Переключиться на мобильную версию

Дресс-код: как одеться на собеседование

Советы экспертов, как избежать ошибок.

Соблюдение дресс-кода на собеседовании – один из важных факторов успеха. Эксперты портала rabota.ua рассказали о крайностях дресс-кода на собеседованиях, и о том, как избежать ошибок.

Соблюдение дресс-кода на собеседовании немаловажно
Соблюдение дресс-кода на собеседовании немаловажно
depositphotos.com

Согласно результатам опроса по дресс-коду, 80% опрошенных на собеседования ходят в деловой одежде, но всего половина от этого количества узнают, применяет ли их будущий работодатель дресс-код и какой именно. Возможно, именно в этом причина многочисленных негативных откликов на результаты собеседования.

Случай 1. Вы одеты менее официально, чем ваши собеседники

Этой ситуации можно избежать, если вы знаете, что ваш будущий работодатель - крупная (чаще иностранная) компания из сферы предоставления финансовых услуг (страхование, банк, аудит), юридическая или девелоперская компания. Тогда ваше появление в костюме на собеседовании - 100% попадание «в яблочко».

Важный нюанс - должность, на которую вы собеседуетесь

Если компания просто крупная, но ее название на слуху, вероятность дресс-кода тоже достаточно велика. Просмотрите интервью «первых лиц» компании - о чем говорят, и во что одеты. Если на них костюмы, платья-футляры или иная одежда в деловом стиле неярких тонов - это ваш стиль на собеседовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что раздражает работодателей в резюме

Важный нюанс - должность, на которую вы собеседуетесь. Не думайте, что, если вас пригласили в ИТ-компанию, значит, можно носить исключительно джинсы и любимый растянутый свитер. Если вы - программист или специалист техподдержки - тогда да. Если же вы претендуете, например, на ассистента первого лица или менеджера по работе с клиентами, возможно, костюм вы будете надевать гораздо чаще, чем любимые джинсы.

Как же выглядит самый распространенный «промах первого типа»? Достаточно распространенное явление - путать презентабельность и женственность. Как правило, если менеджер по персоналу предупреждает о презентабельном виде, он имеет в виду классическую обувь с каблуком 3-5 см и деловой костюм (брючный или юбочный) с однотонной блузкой неярких тонов. Недопустимы, к примеру, 10-сантиметровые каблуки и платье с рюшками.

Примите к сведению: если менеджер по персоналу при приглашении на собеседование упоминает фразу «презентабельный внешний вид», выбирайте из гардероба деловой костюм с блузкой в тон и классическую обувь - и точно не прогадаете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы лучшие работодатели Украины

Если вы уже на собеседовании понимаете, что попали «не в масть», возможно, уместна будет фраза: «Извините, что не соответствую дресс-коду вашей компании, просто у нас очень неформальный стиль одежды на моем нынешнем месте работы. И, если я одену костюм, все поймут, что я иду на собеседование, а мне бы этого не хотелось. Надеюсь, вы меня понимаете». Если фраза действительно описывает вашу ситуацию, промах с одеждой будет минимизирован.

А если менеджер по персоналу про дресс-код не обмолвилась, заветной фразы в разговоре не прозвучало, компания небольшая и не на слуху, можно придумать «компромиссный вариант», чтоб не попасть в ловушку №2.

Случай 2. Вы одеты более официально, чем ваши собеседники

Ситуация может быть неловкой, особенно если ваша одежда еще и выше классом, и подсознательно вы начинаете демонстрировать свое превосходство. Тогда атмосфера на интервью будет дискомфортной. В такой ситуации постарайтесь перевести внимание собеседников на ваши профессиональные навыки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 ошибок при смене работы

Как вариант смягчения ситуации - можно трансформировать фразу из случая номер один: вы пришли на встречу с работы, где более жесткий дресс-код и не хотите неприятностей, его нарушая. Если же вы принарядились конкретно для собеседования (т.е. и на нынешней работе особого дресс-кода у вас нет), можно сказать - ждали шефа, оделись парадно, а он не приехал.

Как не попасть впросак?

Обеих ситуаций можно избежать, если выбрать нейтральный вариант дресс-кода. Как правило, он включает в себя костюм, состоящий, например, из блузки, брюк и пиджака или юбки (не костюмных или не из одного костюма) и трикотажного жилета спокойных тонов. Если вы на собеседовании в компании с дресс-кодом - остаетесь в пиджаке и застегиваете его на все пуговицы. Если дресс-кода нет - снимаете пиджак и остаетесь в демократичном жилете.

В любом случае промах с дресс-кодом - серьезный, но не смертельный. Ваш профессионализм и умение рассказать о нем - вот тот «конек», на котором можно «выехать» из этой сложной ситуации. Но лучше, чтобы и его не было.


Согласно последним исследованиям HeadHunter Украина, в каждом десятом украинском офисе очень строго следят за соблюдением дресс-кода. В случае его нарушения сотрудника ждут строгие санкции: от официального выговора до штрафа или даже увольнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 60% украинцев гордятся своей работой

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Ритка  (аноним)  03.03.2017, 09:22
Оценка:  0
Ритка
Для меня выбор одежды для собеседования никогда не доставлял труда! Нужно выглядить стильно и сдержанно! Поэтому я обычно надеваю блузку https://tm-modus.com.ua/catalog/z henskie_bluzki_optom и брюки.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь