Переключиться на мобильную версию

Украинцы увольняются до конца испытательного срока

Неудачный первый день и царящая в коллективе атмосфера вынуждают украинских сотрудников отказываться от нового места работы до официального окончания стажировки.

Первый день на новом рабочем месте - одни из самых сложных и психологически напряженных для большинства рабочих.

39% сотрудников переживают и испытывают стресс в первый рабочий день
39% сотрудников переживают и испытывают стресс в первый рабочий день
depositphotos.com

Согласно последнему опросу Международного кадрового портала HeadHunter Украина, только четверть респондентов (26%) могут назвать его интересным и плодотворным. 35% считают первый день обычной частью рабочего процесса. Но почти столько же офисных сотрудников, а это 39%, переживают и испытывают стресс.

 39% переживают и испытывают стресс

Интересный факт: чем меньше компания, тем чаще новые сотрудники нервничают. Так, в малых и средних фирмах тех, кто переживал в свой первый рабочий день, почти половина (43-45%), а в средних и больших компаниях - только треть (34%).

ПЕРИОД АДАПТАЦИИ 

К новому месту работы офисные работники адаптируются от нескольких недель до трех месяцев. Каждый пятый чувствует себя комфортно уже через несколько дней, а 7% опрошенных чувствуют себя «не в своей тарелке» первые полгода.

Как долго длится период адаптации нового сотрудника
Как долго длится период адаптации нового сотрудника
hh.ua

Чем крупнее компания, тем выше процент тех, кому для адаптации требуется большее количество времени. Например, 6% сотрудников малых и средних организаций потребуется полгода, чтобы привыкнуть к новому коллективу. Зато в крупных компаниях этот показатель уже 9-13%. Однако, если коллектив небольшой, влиться в него за несколько дней смогут почти четверть опрошенных (20-25%), в то время как на крупном предприятии так повезет только 10-17% опрошенных.

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

В первый рабочий день большинство новичков занимаются бюрократической рутиной. Необходимо оформить документы, познакомиться с сотрудниками, начать вникать в курс дел, решить все организационные вопросы. По этому, активно включиться в работу хотят не многие  - около 26%.

Чем занимаются в первый день сотрудники
Чем занимаются в первый день сотрудники
hh.ua

Чем меньше компания, тем больше шансов начать усердно трудиться с первого же дня. В то же время на малых предприятиях сразу включаются в работу больше трети опрошенных (32-37%), а в больших и средних - около четверти (24-26%).

ПРИЧИНЫ УВОЛЬНЕНИЯ

Однако даже успешный первый рабочий день не дает гарантий дальнейшей успешной работы. Ведь понять, подходит конкретная компания и коллектив или нет, можно только спустя некоторое время.

По данным опроса, до конца испытательного периода хоть раз в жизни приходилось уходить почти половине украинских офисных сотрудников - 49%. Как правило, инициатива ухода принадлежала именно новичку. Чаще всего такие ситуации возникают из-за несоблюдения обещанных условий работы (11%), реже из-за того, что новый сотрудник попросту не смог работать в данной компании или коллективе (9%).

До конца испытательного периода хоть раз в жизни приходилось уходить почти половине украинских офисных сотрудников

Несоблюдение обещанных условий, по словам респондентов, чаще всего выражалось в невыплате зарплаты на договоренном уровне, увеличении рабочих нагрузок или в неоговоренном расширении обязанностей специалиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследование выявило оптимальную длительность испытательного срока на новой роботе

Коллектив и компания чаще всего не нравятся из-за психологической атмосферы, несоответствия ценностей компании и сотрудника, непрофессионализма руководства или его отношения к работе. Случается также непринятие коллективом сотрудника, неподходящие условия труда или просто конкретная работа, или компания не подходят человеку по каким-то причинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый трудовой кодекс: чего ожидать работникам

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Stret    26.12.2013, 15:17
Оценка:  0
Stret
Как показывает практика..если конечно позволяет золотовалютный резерв - лучше полгода дома чем опять в партию )))
Алекс    26.12.2013, 15:16
Оценка:  -2
Алекс
АнониЗм: ситуация мне знакома. Люди занимаются мной почему-то именно на работе. Многие даже задерживаются. А секретарше, кстати, и не могло не понравиться. Ведь со скуки умереть можно, а кому ж молодой умирать хочется. Вот.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь