Переключиться на мобильную версию

В половине компаний не занимаются адаптацией новых сотрудников

Для большинства работодателей испытательный срок - пустая формальность.
У четверти компаний практически нет испытательного периода
У четверти компаний практически нет испытательного периода
depositphotos.com

Несмотря на то, что в большинстве компаний (88%) новому сотруднику будут рады, испытательный срок для многих действительно становится испытанием. Ведь в большинстве компаний нет ни программ адаптации, ни ответственных за этот процесс специалистов, зато почти везде от нового сотрудника будут ожидать активного и быстрого вливания в коллектив. Такие данные были получены в ходе опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинским начальникам не хватает харизмы и демократичности

В украинских офисах, как правило, рады новичкам. Особенно сегодня, когда повсеместная оптимизация штата увеличила рабочую нагрузку на каждого отдельного специалиста. Приход нового специалиста стает тяжелым и неприятным испытанием только для 12% рабочих коллективов. Впрочем, радушный прием, скорее всего, будет сопровождаться повышенным вниманием к новому сотруднику – кто он, что из себя представляет. Так поведут себя 58% офисных работников, и только четверть опрошенных рады новому члену команды без дополнительных условий и разглядываний.

Большинство работодателей весьма формально относятся к испытательному сроку для новых сотрудников.

Склонность доверять себе, своему выбору и новым работникам приводит к тому, что у четверти компаний практически нет испытательного периода, для них он — только пустая формальность.

У почти половины компаний хоть и есть испытательный период, но формальных критериев его прохождения нет. И только треть работодателей точно знают, что нужно для того чтобы сотрудник стал успешным членом команды, и могут четко сформулировать свои требования к новичку.

hh.ua

Отдельно заниматься адаптацией новых сотрудников больше половины работодателей (55%) не спешат – процесс вливания в коллектив в таких компаниях происходит спонтанно и никакому контролю не подлежит. Еще треть компаний (32%), хоть и не имеют регламентированных адаптационных программ, но все же готовы уделить новичку повышенное внимание. И только десятая часть украинских работодателей (12%) может сказать о том, что у них есть специальные комплексные адаптационные программы. Чаще всего это крупные и средние компании (среди крупного бизнеса количество таких работодателей доходит до 22%). Ведь новому специалисту, чтобы стать членом большой команды, приходиться усвоить большое количество новой информации. Логично, что лидеры спонтанной адаптации – компании небольшие, где все у всех на виду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-7 вакансий для сильных людей

В трети случаев (31%) новый сотрудник останется без опеки – в компании попросту не будет никого, кто отвечает за его адаптацию. Там, где все-таки опекают новичков, делают это, как правило, либо непосредственные руководители (28%), либо кто-то из коллег (22%). Значительно реже ответственность за этот процесс возлагается совместно на HR-департамент и на кого-то из коллег (15%), и совсем редко (3%) сопровождать адаптацию — задание исключительно специалистов отдела персонала. Чаще всего специалистов по персоналу к этой работе привлекают в больших компаниях. В них же у новичка меньше всего шансов остаться без поддержки (только 21% таких компаний не занимаются адаптацией персонала).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не по специальности работает больше половины украинцев

Традиции разыгрывать новых сотрудников – редкость в сегодняшних офисах. Только треть опрошенных сказали, что никаких особых традиций или негласных правил у них нет. Чаще всего речь идет о простых правилах вежливости – сделать приветственную электронную рассылку, лично познакомиться с коллегами или руководством. Значительно реже, но все же иногда бывает принято «выставляться» с первой зарплаты, разыгрывать или испытывать на прочность новых сослуживцев.

hh.ua

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проведенного в октябре 2013 года. В опросе принимали участие 700 респондентов из разных регионов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменился рынок труда после кризиса

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь