Переключиться на мобильную версию

Как Майдан повлиял на рынок труда

Наблюдаются тенденции к оптимизации штата и затрат, но «катастрофы» на рынке труда нет.
В январе 2014 года даже наблюдался незначительный рост рынка труда
В январе 2014 года даже наблюдался незначительный рост рынка труда
depositphotos.com

Актуальные политические события и экономическая нестабильность не могут не влиять на все отрасли экономики. События на Майдане хотя и заставили работодателей несколько осторожнее подходить к набору персонала, все же к «катастрофе» на рынке труда не привели.

Наблюдаются те же тенденции к оптимизации штата и затрат, о которых эксперты говорили еще летом 2013 года. Об этом говорит анализ базы резюме и вакансий Международного кадрового портала HeadHunter Украина за последние три месяца (ноябрь 2013, декабрь 2013, январь 2014).

Политическая нестабильность в целом не сильно изменила картину на рынке труда Украины – некоторое снижение количества вакансий в декабре, по сравнению с предыдущим месяцем, можно объяснять и непростой социально-экономической ситуацией и традиционной сезонностью.

Тем более, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вакансий в данном периоде одинаковое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждый пятый боится увольнений в 2014 году

Несмотря на то, что январь был и пиком противостояния и, одновременно, месяцем с большим количеством выходных, в этом месяце даже наблюдался незначительный рост рынка труда. На 16% больше вакансий чем в предыдущем месяце и на 3% больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

hh.ua

Значительная активность среди соискателей могла бы говорить о кризисных явлениях на рынке труда – большом количестве свободных специалистов. Однако, динамика резюме говорит о том, что рост количества соискателей есть, но он в пределах нормы. А по сравнению с ноябрем − в декабре 2013 даже заметен небольшой провал в количестве резюме.

hh.ua

Такая ситуация на рынке труда приводит к тому, что конкуренция за рабочее место остается почти неизменной. hh.Индекс – соотношение количества резюме к количеству вакансий находится в пределах 3 (а значит три кандидата на одно рабочее место). Это средний показатель по Украине за последние два-три года. Иными словами, события на Майдане хотя и заставили работодателей несколько осторожнее подходить к набору персонала, все же к «катастрофе» на рынке труда не привели. Мы наблюдаем те же тенденции к оптимизации штата и затрат, о которых эксперты говорили еще летом 2013 года.

hh.ua

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в феврале 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не по специальности работает больше половины украинцев

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.03.2014, 23:39
Оценка:  0
гость
По Грузии: пенсии мизерные 50 бак., транспорт дорогой - 30% заработной платы, продукты дорогущие - голодают, работы нет . Из Турции везут и продукты некачественные и дорогую одежду. Зарплата работника банка 180 баксов. Попробуйте - проживите.
гость  (аноним)  01.03.2014, 03:41
Оценка:  0
гость
Пока жители Донбасса работали пол Украины на Майдане за трёхглавого дракона бузили неизвесно чем всё закончится толи ещё будет
гость  (аноним)  01.03.2014, 03:30
Оценка:  0
гость
Работал по договору с Киевской фирмой в Донецке акты о работе отправлены а денег 2 месяца как не было так и нет
гость  (аноним)  26.02.2014, 14:02
Оценка:  +1
гость
Безработица полная! Зарплаты копеечные! Спасибо жителям Донбасса ...
Капитан_Ларсен    26.02.2014, 14:02
Оценка:  -2
Капитан_Ларсен
Люди, надо просто потерпеть! Отнеситесь к этому как к попытке поменять работу. Я когда последний раз менял, то тоже не один месяц бомжевал, потом долго и тяжело втягивался, но результат того стоил.
Капитан_Ларсен    26.02.2014, 14:02
Оценка:  -2
Капитан_Ларсен
Запад, который помог нам, поверьте, больше чем Сектор, заинтересован чтобы здесь жилось как минимум не хуже чем в Раше. Без этого революция здесь не имеет будущего. Грузия вон начинала вообще не только с тотальной безработицы и отмены всех льгот, но даже с отменой пенсий.
гость  (аноним)  26.02.2014, 14:01
Оценка:  +9
гость
Толковых вакансий нет(. Или на рабские условия, чуть ли не круглосуточно, за копейки. Или разводилы, с испытательным сроком по три месяца, после которого - до свидания. А зарплаты на уровне 2008 года.
гость  (аноним)  26.02.2014, 14:01
Оценка:  +9
гость
Бред.пускай посмотрит газеты и сайты по трудоустройству.они все пустые.(кроме такси и всяких разводов ни кто не дает рекламу).Ни кому сейчас люди не требуются,а без работных хоть пруд пруди.
тем более рекламная статейка.
natasgoncharova    26.02.2014, 14:00
Оценка:  +1
natasgoncharova
Хэдхантер толково плохое какое то Шой то хэд хан тер Хэд хан ТЭР. Монголы шоли
wipua_z  (аноним)  26.02.2014, 14:00
Оценка:  0
wipua_z
Конкуренция ниже
shaxter7    26.02.2014, 14:00
Оценка:  +2
shaxter7
мне интересно , откуда информация ?? и на сколько достоверна ????)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь