Переключиться на мобильную версию

В Крыму начался кризис на рынке труда

На полуострове стало меньше сезонных вакансий и выросла конкуренция за счет россиян.
Количество сезонных вакансий сократилось почти вдвое.
Количество сезонных вакансий сократилось почти вдвое.
hronika.info

Количество вакансий в Крыму увеличилось в несколько раз по сравнению с зимними месяцами. Однако долгожданное жителями полуострова улучшение не наступило, делает выводы портал HeadHunter Украина.

Сезонных вакансий стало меньше

В апреле и мае 2014 года количество вакансий в Крыму достигло максимальных значений за всю историю существования сайта hh.ua и составляет около 1500 вакансий в месяц. На фоне общего падения рынка труда в Украине Крым занимает второе после столицы место по количеству вакансий. Особенно ярко динамика выражена по сравнению с критическим падением в январе-марте до 300-400 вакансий в месяц. Однако стоит более детально проанализировать ситуацию.

Весенние месяцы — традиционно пиковые для Крыма, так как именно весной набирают персонал на летний сезон. Но в 2014 году количество сезонных вакансий сократилось почти вдвое.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года динамика прироста вакансий выглядит менее внушительной. Так, в апреле 2013 года в Крыму предлагали 1077 вакансий, а в мае – 902. Конечно, рост рынка даже на треть — это значительный показатель, но есть несколько тенденций, которые практически полностью нивелируют положительные цифры.

В первую очередь, речь идет о качестве самих вакансий. Весенние месяцы — традиционно пиковые для Крыма, так как именно весной набирают персонала на летний сезон. Но в 2014 году количество сезонных вакансий сократилось почти вдвое. При этом количество сезонных вакансий в других регионах осталось на уровне прошлого года. Учитывая негативную динамику рынка труда, это положительный знак.

Российский рынок

Новые же вакансии возникли за счет того, что на рынок, во-первых, вошло несколько российских компаний, а во-вторых, многие российские компании стали включать Крым в российский рубрикатор.

Иными словами, если компания размещает вакансию, например, в Новом Уренгое, на которую она готова рассматривать кандидатов со всей страны, она автоматически попадает и в Крымский регион. Таких вакансий практически треть, что значительно нивелирует показатели реального роста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крыму происходит "русификация" вакансий

Даже если исключить общероссийские вакансии, количество предложений находится на уровне предыдущего года за счет новых работодателей. Это могло бы быть хорошим показателем, но сейчас набор персонала осуществляется новыми, российскими игроками рынка. Украинские компании все чаще прекращают свою работу на полуострове, сокращая персонал.

Больше резюме

Вместе с активным ростом количества вакансий можно наблюдать значительно больший рост количества резюме от свободных специалистов.

Так, если в апреле 2013 года было 1077 актуальных резюме, в мае – 902, то в этом году ищут работу почти в четыре раза больше специалистов: в апреле – 3977, а в мае – 4329.

Именно апрель стал периодом, когда резко увеличилось количество свободных специалистов. Но количество соискателей увеличилось не только за счет сокращенных, но и за счет резкого увеличения желающих переехать. В 2013 году желающих переехать в Крым было 25% от общего количества соискателей в регионе. С начала 2014 года количество тех, кто хочет перебраться поближе к морю, составляет 44% от общего количества соискателей, и почти всегда это граждане России.

Конкуренция больше

Уровень конкуренции в регионе вырос почти в два раза. Установить уровень конкуренции поможет индекс — отношение количества резюме к количеству вакансий. Благодаря этому показателю можно определить, сколько кандидатов претендует на одну вакансию. И если в апреле и мае 2013 года он составлял 0,9 (один кандидат на одну вакансию), то в апреле 2014 года – 2,6, а в мае – 2,7 (почти три кандидата на одну вакансию). СПециалисты прогнозируют дальнейший рост конкуренции.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в мае 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Крымчане начинают платить за коммунальные услуги в рублях

Комментариев (150)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Юray    09.11.2016, 12:06
Оценка:  -3
Юray
гость  (аноним)  01.06.2014, 18:44
Оценка:  +1
гость
Да да, в Крыму все очень плохо, нет работы, нет еды и воды, а в Украине - сказочное богатство, у всех по 3 работы, деньги не знают куда девать, конфеты Рошен жрем бесплатно и вообще у нас даже самые честные с мире журналисты, а не проститутки)
гость  (аноним)  31.05.2014, 13:08
Оценка:  0
гость
бред полный
Azimut_    31.05.2014, 09:28
Оценка:  -2
Azimut_
бигмир пишет всякую хрень,в Крыму все замечательно,и поверьте назад никто не собирается,даже те кто сомневался первыми побежали получать Российские паспорта.
вуковар    30.05.2014, 17:02
Оценка:  +3
вуковар
идите в жо,,,,пу ,с вашим крымом ,путиным ,россией ,
дайте нам нормально жить ,
я вас не,,,,,,
гость  (аноним)  29.05.2014, 18:22
Оценка:  -7
гость
Хохляры нищии читают всякую дезу и верят..))) нищеброды из страны говна и пыли-укрятины. Иш ты ..на коленях приползут..хахахахаха Куда в помойку укру позорную...Во смехота то)))
chernij999    29.05.2014, 22:04
Оценка:  +4
chernij999
так не пиши дезу, и никто тебе верить не будет
rulevoj  (аноним)  30.05.2014, 22:33
Оценка:  0
rulevoj
Ты сам то понял, что написал, урус лапотный?
гость  (аноним)  29.05.2014, 17:00
Оценка:  +2
гость
крымчане скоро на коленях приползут просится в Украину
Bolmirov    29.05.2014, 16:34
Оценка:  +1
Bolmirov
Короче вывод: вакансий больше, они качественнее, имеется снижение сезонных вакансий и увеличение постоянных, возникла возможность запросто устроиться, например, в Новый Уренгой и заколачивать нефтяником этак 30000$ за вахту, но это всё очень плохо для крымчан. Но почему?!!!
гость  (аноним)  29.05.2014, 15:05
Оценка:  +8
гость
А вообще, Мать и Родину не выбирают. Мне трудно себе представить такую картину – подходит ребенок к матери и говорит: - Мама, в соседней квартире меня кормят вкуснее, чем ты, я наверно пойду жить туда. Любая нормальная мать скажет – иди, только больше не возвращайся!
Sergium1    29.05.2014, 16:19
Оценка:  -3
Sergium1
вообще-то мать Крыма - Россия, а отец - Турция
Алексей    29.05.2014, 15:04
Оценка:  +6
Алексей
"За шо боролись на то и напоролись"!!!!!!!!!!Жаль простых людей, но в таких ситуациях четко видно что народная мудрость "моя хата с краю" - в будущем может вылезти не то что боком!!!!!!!!!
1  2  3  4  5  6  7  8  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь