Переключиться на мобильную версию

"А есть печеньки?" Пять неприятных для рекрутера вопросов

Какие вопросы являются неуместными на собеседовании и как их лучше перефразировать.
Неуместные вопросы на собеседовании могут стоить вам хорошей работы
Неуместные вопросы на собеседовании могут стоить вам хорошей работы
depositphotos

О том, как правильно отвечать на вопросы рекрутера на собеседовании, написано много. А вот информация о том, какие вопросы раздражают самих рекрутеров, встречается не часто.

Специалисты по набору персонала рассказали, какие вопросы соискателей заставляют их сердиться, пишет портал rabota.ua.

Чем занимается фирма?

Вопрос просто эпический, демонстрирующий для рекрутера степень заинтересованности (вернее, незаинтересованности и лени) соискателя.

Если в эпоху Интернета и Googlе кандидат не может потратить 5 минут на поиск информации о компании, сложно сказать, как он будет справляться с рабочими заданиями.

Читай также: Что раздражает работодателя на собеседовании

Конечно, в счет не идут варианты,  когда фирма засекречена настолько, что никакой поисковик не может ее найти или название настолько распространенное, что непонятно, которая из многочисленных, например, «Альф», ищет себе секретаря.

Правильный вопрос – «Насколько я понимаю, ваша компания занимается… и вы крупнейший производитель… Скажите, пожалуйста, каковы планы компании на будущее?»

Что мне нужно будет делать?

Зачастую в объявлении о вакансии подробно указывают обязанности для кандидата. Такой вопрос говорит о невнимательности кандидата или о природной лени. П

Подавляющее большинство специалистов по подбору считают такой вопрос неуместным. Особенно для специалистов с опытом работы и тем более для специалистов узкоспециализированных.

Правильный вопрос – «На нынешнем месте работы в мои функции входило…. Какие особенности в функционале существуют на этой позиции? Что более приоритетно?»

А вы можете гарантировать карьерный рост?

Если карьерный рост упомянут в описании вакансии – вопрос лишний, если нет – неуместный. Тем более гарантий никто давать не будет – от вас и ваших результатов многое зависит.

Правильный вопрос (если в тексте вакансии упомянут карьерный рост) - Каким образом он реализуется в настоящий момент в компании.

А у Вас есть в офисе печеньки?

Вместе с вопросом про зарплату (а сколько мне заплатят?) этот вопрос раздражает рекрутеров в достаточной степени. Хорошо, если он задан в самом конце встречи, когда все рабочие и формальные вопросы решены, и идет завершающая «легкая беседа».

Но если им начинается часть «вопросы-ответы», рекрутер воспринимает его как маркер – соискателю интересны не функционал и обязанности, а только «плюшки и пасочки». Из этой же категории вопросы – «Можно ли вздремнуть в офисе после обеда?», «Кто готовит чай и кофе в офисе?»

А когда вы мне позвоните?

Как правило, спрашивают те, кто понимают – не позвонят никогда. Ведь в случае заинтересованности, рекрутер сам проговаривает дальнейшую коммуникацию.

Если идет стандартная фраза – «Мы вам перезвоним» - надежды мало. Быть назойливым в этом вопросе – себе вредить.

Правильный вопрос - Лучше уточнить, можно ли перезвонить, скажем, дней через 5-7 и когда рекрутеру будет удобнее пообщаться.

Главный принцип раздражающих вопросов – их неуместность и назойливость. Если не «прессовать» рекрутера, даже стандартными вопросами вроде: «Это новая позиция или старая должность?», «Каких результатов ожидают во время испытательного срока?»  и т.д. можно добиться большего.

Еще один нюанс – вопрос может вам самому казаться нейтральным, но если вы видите, что вашему собеседнику он кажется неприятным, не настаивайте на ответе.

Читай также: Что раздражает работодателей в резюме

«Часто соискатели допускают ошибку, считая собеседование со специалистом по подбору формальностью перед беседой собственно с руководителем, принимающим решение о приеме кандидатов на работу. Это заблуждение уже стоило места многим соискателям, ведь именно рекрутер производит предварительный отбор кандидатов. От него зависит, попадете ли вы на собеседование с непосредственным работодателем или нет», - отмечает эксперт портала Татьяна Пашкина.

Беседе с HR-специалистом нужно уделять особое внимание и не увлекаться раздражающими рекрутера вопросами.

Читай также: Как правильно вести себя на собеседовании?

 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
RomaKrym    02.08.2014, 01:22
Оценка:  -4
RomaKrym
Дима321    24.07.2014, 05:56
Оценка:  +6
Дима321
вата горит
гость  (аноним)  28.07.2014, 16:45
Оценка:  0
гость
Очередная статья от тупой массы HR-специалистов, которые пытаются повысить свою значимость в системе.
гость так гость  (аноним)  25.07.2014, 17:17
Оценка:  0
гость так гость
Hi everybody! Вообще-то люди приходят на работу за деньгами. И если правильные вопросы раздражают какую-то люсю, это ничего не значит, кроме того что люся сама не на своем месте.
gOrDoN    24.07.2014, 12:24
Оценка:  0
gOrDoN
я мне нравиться раздражать тупого рекрута, их 99%
когда я начинаю разговаривать оказывается рекруты сами мало знают о компании, не очень понимают какого специалиста они ищут...
гость  (аноним)  24.07.2014, 10:38
Оценка:  +2
гость
Хочешь развалить фирму найми бездельника HR-специалиста, который будет с умным видом колотить понты за большие деньги.
гость  (аноним)  24.07.2014, 10:04
Оценка:  +2
гость
Очередной бред. Если человек нужен для работы, то и ежу понятно что будут искать специалиста и долго сюсюкаться не будут. Есть обьем, сможешь - делай, не можешь - не делай)). Один вопрос ставит их в тупик)) а что стало с предыдущим работником. Чем реальней контора тем меньше пафоса)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь