Переключиться на мобильную версию

Работодатели не планируют снижать зарплатыНовости компаний

Большинство компаний не понижали и не планируют повышать зарплату, но на повышение могут рассчитывать лишь в каждой десятой конторе.

Зарплаты не понижают, но и повышать практически не планируют
Зарплаты не понижают, но и повышать практически не планируют
depositphotos.com

Большинство украинских работодателей не планируют снижать зарплату своим сотрудникам.  Но четверть опрошенных заявили, что зарплаты снизились в связи с кризисом.

Такие данные были получены в ходе опроса работодателей, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина.

Несмотря на непростые экономические условия, половина украинских компаний удерживает зарплату подчиненных на стабильном уровне, а каждый десятый работодатель даже смог увеличить ее.

10% опрошенных работодателей говорят о тотальном снижении зарплаты, еще 13% — о том, что пришлось урезать не саму зарплату, а дополнительные выплаты, например бонусы и премии.

Избежать снижения зарплаты чаще удается небольшим компаниям. Так, среди тех, у кого нет необходимости «срезать» зарплату, 65% компаний, где работает не больше 50 человек, 55% таких, в которых не больше 100 сотрудников. А вот в компаниях, где работает больше сотни человек, этот показатель уже не выше 40%. Также именно небольшие и средние компании чаще позволяют себе повысить зарплату сотрудникам.

В этот непростой для экономики период лучше, чем другие, чувствуют себя работодатели IT-сферы. Здесь самый высокий процент тех, кто не менял зарплату своим сотрудникам (60%) или даже повысил выплаты (29%). О снижении зарплат чаще всего говорят в сфере строительства, отельно-ресторанном бизнесе, транспортной сфере и банковском секторе.

Читай также: Больше 80% работников считают, что им должны поднять зарплату

Тем не менее, большинство украинских работодателей довольно оптимистично смотрят в будущее. Большинство (56%) планируют сохранить зарплату на текущем уровне, еще 8% даже намерены увеличить доход своих сотрудников, и только 7% работодателей говорят о том, что, скорее всего, зарплату необходимо будет сокращать. Треть компаний в текущих обстоятельствах просто не могут делать прогнозы.

Даже те компании, которые пошли на снижения доходов своих сотрудников, делали это не радикально, говорится в исследовании. Половина из тех, кому пришлось снизить зарплаты, снизили их не больше чем на 20%. Еще четверть компаний урезали зарплату сотрудникам на 20-30%. И только 17% из тех, кто вынужден сокращать зарплаты, уменьшили заработок своих сотрудников больше чем на 30%.

Большинство украинских компаний вовремя выплачивают зарплату - об этом заявили 67% опрошенных работодателей. Пятая часть компаний (22%) иногда испытывает временные затруднения с оплатой труда, а 10% опрошенных работодателей признаются, что в их компании есть большие трудности со своевременной выплатой зарплаты сотрудникам.

Самые большие трудности со своевременными выплатами - в сфере строительства и недвижимости, в сфере маркетинга и рекламы, а также в отельно-ресторанном бизнесе.

Читай также: Названы самые высокие зарплаты июля в Киеве

Изменение курса основных валют по отношению к гривне практически не повлияло на уровень зарплат украинских офисных сотрудников. Преимущественное большинство компаний (70%) выплачивали и продолжают выплачивать зарплату сотрудникам в гривне без привязки к каким-либо валютам. У десятой части компаний зарплата хоть и была привязана к иностранной валюте, но ее пришлось зафиксировать по прежнему курсу (8 грн./доллар и 10 грн./евро). 7% компаний с началом прыжков валютных курсов пересчитало зарплату по новому курсу и зафиксировало ее в национальной валюте. И только 12% работодателей выплачивают зарплату, привязанную к валюте, по актуальному курсу на день выплаты.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проведенного в июле 2014 года. В опросе принимали участие 448 работодателей и собственников компаний из разных регионов Украины.

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kapetc1  (аноним)  25.08.2014, 22:55
Оценка:  +2
kapetc1
Она сама рухнула,куда еще понижать?
Путин  (аноним)  21.08.2014, 19:10
Оценка:  -1
Путин
Курченка в рот eбал! Януковича в жопу! Слава России!
Путин  (аноним)  21.08.2014, 19:07
Оценка:  -2
Путин
kharchenko_i, Я повышаю ЗП, только для этого в рот мое xyйлo нужно взять))
гость  (аноним)  21.08.2014, 19:04
Оценка:  +2
гость
Уничтожать майданутую мразь!
Путин  (аноним)  21.08.2014, 19:03
Оценка:  -4
Путин
крымчанин, ты yeбaн я твой рот на пляже Ялты eбaл, ахаха cyчка ты моя xoлопcкaя!
sansash    21.08.2014, 14:59
Оценка:  +2
sansash
ещё на Майдане Балашов говорил что толку вам от того что выпустят Юлю или ещё что, если майдан газовиками спонсировался, которым просто надо было дорваться до власти.
необходимо изменить систему.

всем 5.10
kharchenko_i    21.08.2014, 13:13
Оценка:  0
kharchenko_i
Покажите мне отрасль где повышают ЗП????
крымчанин  (аноним)  21.08.2014, 13:07
Оценка:  -2
крымчанин
Скачем панове,скачем!Донецкий,а ты дешевка укроповская.Очко прячешь да еще и денег хочешь.
Донецкий  (аноним)  21.08.2014, 11:21
Оценка:  -1
Донецкий
Ну у других хоть какая-то зп есть, в Донецке вообще работы нету, спасибо тебе ДНР, Стрелков, Губарев, Путин спасибо за твоих "миротворцев". Старики с голоду подыхают, а им Новоросия, Рассия, тьфу на вас фашисты! Как же было хорошо до вашего приихода
гость  (аноним)  21.08.2014, 10:52
Оценка:  +3
гость
А как насчет бюджетников? Что думает государство про их мизерную зарплату, будут ли повышения до уровня близкого к небюджетному, будет ли индексация зарплаты?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь