Переключиться на мобильную версию

Как заинтересовать работодателя: топ-5 способов

Эксперты рассказали, как эффективно найти работу своей мечты.
Необходимо быть полезным, интересным и адекватным
Необходимо быть полезным, интересным и адекватным
depositphotos.com

Большая часть соискателей при поиске работы пользуются простым, но малоэффективным методом. Суть его такова: резюме (одно и не самого лучшего качества) рассылается на все вакансии, которые кажутся более-менее подходящими.

Читай также: Эксперты назвали три типа отвратительных работодателей

При этом кандидатов не смущает, что рекрутеров раздражают неподходящие резюме. Обычно такие резюме отправляются в спам. Иногда их владельцы попадают в черный список, если система учета резюме автоматизирована.

В итоге - ситуация, когда соискатели ждут ответа на отосланное резюме, которое менеджеры по персоналу считают мусором, отнимающим их время. И, соответственно, оставляют такие резюме без ответа.

Эксперты портала rabota.ua составили несколько советов, как заинтересовать собой работодателя:

Стать тем, кого ищут

Вариантов этого способа может быть много. Самый простой – вместо собственного описания своих обязанностей внести подходящую часть требований вакансии. Только подходящую. Это означает, что, например, для должности продавца фраза «успешно вел активные продажи в сегменте… «важнее чем» ознакомился с нормативной документацией и внедрял стандарты».

Читай также: Украинцы назвали самые перспективные профессии

Следующий шаг – перефразировать свои высказывания о работе в нужном работодателю ключе. Посмотрите на их сайте – какими фразами там описаны процессы. Что описывают первые три требования вакансии и каких людей там ищут, и берите на вооружение. Только вставляйте их к месту, иначе затея провалится.

Оптимальный вариант – когда кандидат не только говорит нужные вещи, но и верит в них. Необходимо выглядеть так, как надо работодателю. Пока эти самые работодатели платят нам зарплату, уживаться с ними – наша прямая обязанность.

Стать своим

Стать своим для тех работодателей, которые на работу берут только своих. Многие компании пополняют свои ряды только проверенными специалистами. В них или нанимают только по рекомендации, или берут только родственников-знакомых. Если вам нужна именно такая работа, придется напрячься.

Читай также: Почему он молчит? Советы соискателям, которые ждут ответа от работодателя

Припомните теорию «шести рукопожатий» и начинайте искать нужные связи. Через друзей, коллег и просто знакомых, соцсети и специализированные форумы. Оптимально, конечно, сразу найти друзей-знакомых в нужной компании.

Стать полезным

Стать полезным - в любом смысле. Для продавца оптимальный вариант - привести клиента (или портфель клиентов). Только не перестарайтесь в смысле собственной выгоды.

Переводчик может заинтересовать знанием особой терминологии, нужной работодателю, маркетолог – умением составлять точные прогнозы на данном сегменте рынка и т.д. Важно только уловить, какую полезность работодатель ценит выше всего – и найти ее у себя!

Стать интересным

Работодатели – тоже люди. Есть варианты, когда срабатывает механизм  - заинтриговать или «взять на интерес». Смысл интриги в том, чтобы в резюме или сопроводительном письме была приманка для работодателя. Приманкой может служить упоминание факта или события, которое заинтересует работодателя настолько, чтоб пригласить вас на собеседование.

Стать адекватным

Адекватность – это многогранное понятие.  В него входит многое. Проявить уважение к рекрутеру младше себя - это не только великодушие. И, кстати, рассказать о себе коротко и ясно. И спокойно обсудить желаемую зарплату – без высокомерия и рассказа о семейном бюджете.

Читай также: Половина офисных сотрудников считают себя трудоголиками

Словом, все то, что некоторые соискатели считают «барством». А рекрутеры воспринимают как адекватность и знание бизнес-этикета. Прийти вовремя на собеседование или предупредить об опоздании - тоже признак адекватности, не слишком применяемый у нас.

Но самое главное, подчеркивают эксперты, при поиске работы определиться, какое количество времени, сил и талантов вы готовы приложить для поиска новой работы, и какая стратегия будет оптимальной. И приступить к делу.

Смотрите фото:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь