Переключиться на мобильную версию

Каждый второй работодатель готов трудоустроить переселенцев - опрос

Исследователи рынка труда утверждают, что предвзятого отношения к переселенцам из зоны АТО нет.
Переселенцев активно принимают на работу
Переселенцев активно принимают на работу
zn.ua

Читай также: Как побороть три самые распространенные ошибки при поиске работы

Больше половины компаний в Украине готовы трудоустроить или уже трудоустроили переселенцев с восточных регионов. На внеконкурсный отбор беженцам рассчитывать не приходится, но и предвзятого отношения к ним тоже нет, уверяют исследователи Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

По данным портала, больше половины работодателей в Украине готовы трудоустраивать переселенцев из зоны АТО. Никаких поблажек для таких соискателей нет, однако предвзятого отношения к ним тоже не наблюдается. Для бизнеса значительно большее значение имеет квалификация и степень мотивации потенциального сотрудника, утверждают исследователи.

Двум из пяти работодателей приходилось принимать на работу приезжих на общих основаниях, по результатам конкурсного отбора. А каждый десятый перевел своих сотрудников из зоны ведения боевых действий в более спокойные регионы.

В одной из ста компаний существуют программы целенаправленного трудоустройства беженцев на льготных основаниях. Еще в 7% опрошенных организаций соискателей из числа приезжих приглашали на собеседование, однако те не прошли конкурсный отбор.

И только 1 из 14 работодателей не готов взять на работу переселенцев даже при наличии вакантных мест.

Читай также: Как стать незаменимым сотрудником: советы экспертов

В каждой четвертой компании, где есть опыт трудоустройства переселенцев, считают, что соискатели из зоны АТО ничем не отличаются от других соискателей. Один из семи работодателей отметил, что у переселенцев более высокие зарплатные пожелания, однако мотивация таких соискателей тоже выше. А каждый десятый поставил под сомнение и мотивацию беженцев.

Четверть работодателей, которые брали на работу переселенцев, утверждают, что не имели никаких сложностей с трудоустройством. Перед некоторыми компаниями остро встал вопрос социальной защиты людей, которые остались не только без работы, но и без крыши над головой.

Читай также: Топ-5 заблуждений о поиске новой работы

16% работодателей было сложно обеспечить новых сотрудников жильем. Каждый десятый имел проблемы с оформлением документов. И еще 9% были вынуждены заботиться не только о сотруднике, но и его семье – искать работу супруге/супругу, устраивать детей в школу или сад. Такой же процент работодателей считает, что у переселенцев часто иная картина мира, другие убеждения, а поэтому опасается конфликтов в коллективе на почве разных оценок происходящего.

А вот сложности с адаптацией сотрудника к новому месту жительства или работы имел только каждый двадцатый работодатель.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в апреле 2015 года. В опросе приняли участие 1150 респондентов со всех регионов Украины.

Смотрите также на видео пример того, как устраиваются переселенцы с Востока:

Переселенці зі сходу знайшли прихисток в Запоріжжі
0:00 / 00:41

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.05.2015, 12:11
Оценка:  0
гость
Всі мають право на працю!
метан  (аноним)  12.05.2015, 15:50
Оценка:  0
метан
Просто их кинуть не проблема-поди докажи при нынешней власти.
гость  (аноним)  12.05.2015, 14:28
Оценка:  0
гость
Да неужели?
Вот оно как оказывается, работы валом, геноцидники открыли кучу производств, вакансий больше чем желающих, и все наперебой предлагают з/п повыше)))) просто шикарная новость доя отчета перед черными хозяевами))))
wert  (аноним)  12.05.2015, 13:12
Оценка:  0
wert
да, готовы, вот только за 1600 грн зарплаты...такое никому не нужно !
horlica    12.05.2015, 14:00
Оценка:  +2
horlica
Кому не нужно пусть валит туда-откуда приехал. сейчас не время е..лом щелкать. НАРЕФЕРЕНДЕЛИ..а теперь вся страна страдает.
horlica    12.05.2015, 11:59
Оценка:  +1
horlica
Cлава богу,хоть не каждый...
apollon    12.05.2015, 11:20
Оценка:  +4
apollon
так понятно эти эти молодцы за еду работать готовы работодатели этому очень рады. всех мужчин старше 20 лет приехавших с окупированных территорий нужно слать в АТО родину защищать. А то вчера оно кричало путлер помоги, а теперь прячеться в Киеве и жрет гуманитарную помощь пока там пацаны мрут!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь