Переключиться на мобильную версию

Конкуренция среди молодежи растет: как найти работу

Главный совет при выборе профессии – не гнаться за модными веяниями.
Конкуренция среди молодых специалистов постоянно растет
Конкуренция среди молодых специалистов постоянно растет
saif.com

Читай также: Большая часть зарплаты украинцев идет на еду и кредиты

Конкуренция на одно рабочее место среди выпускников вузов растет и сегодня составляет почти десять кандидатов. Такие данные были получены Международным кадровым порталом HeadHunter Украина.

Выпускники вузов, получив  дипломы, сталкиваются с проблемой устроиться на работу.

Работодатели желают видеть в своем штате сотрудников с опытом работы. Из-за кризиса компании сокращают расходы на стажировочные и образовательные программы для молодежи. В итоге молодым специалистам негде получить первый опыт работы.

hh.ua

Конкуренция среди молодых специалистов постоянно растет. Еще в декабре 2014 года в этой категории на одну вакансию приходилось 8 соискателей.

Читай также: В Украине открылся первый коворкинг для мам с детьми

Молодые специалисты – одни из тех соискателей, которые наиболее активно размещали резюме в первом квартале текущего года. Общее количество резюме к концу квартала в этой категории увеличилось на 6-7% по сравнению с началом периода. При этом новых предложений работы для этих кандидатов почти нет. Для молодых специалистов без опыта работы вакансии размещались наименее активно и к концу квартала количество предложений снизилось на 10-15% по сравнению с предыдущим периодом.

Молодежная безработица усугубляется сложными экономическими условиями в стране. Кризис диктует бизнесу необходимость оптимизации расходов. Прошлый год показал несколько основных тенденций – компании сокращали расходы на образовательные и стажировочные программы для молодых специалистов без опыта работы и студентов, происходило укрупнение вакансий и снижение заработной платы новым сотрудникам по сравнению с их предшественниками. Расходы на стажировочные и образовательные программы в своем бюджете оставили только крупные компании.

Работодатели желают привлекать в свой штат сотрудников с опытом работы, а получить первый практический опыт молодые специалисты имели возможность преимущественно в рамках стажировочных программ. В итоге ситуация с трудоустройством выпускников вузов еще больше осложняется.

Читай также: Стало известно, в какой отрасли самые опытные соискатели

Наиболее охотно молодежь принимают на должности менеджеров по продажам и позиции административных сотрудников (секретарей, ассистентов, курьеров). Однако для того, чтобы удержаться на этой работе, сотрудникам необходимо показывать высокие результаты. Эти специалисты также попадают под сокращения, если их вклад в бизнес-результаты компании незначительны. Стоит отметить, что достаточно высокий уровень зарплаты (даже в период сокращения персонала и заработных плат) компании предлагают именно продажникам, специалистам по работе с клиентами и всем тем, кто готов развивать бизнес.

Что касается наиболее востребованных профессий, то этот список остается без кардинальных изменений на протяжении длительного периода. Менеджеры по продажам, IT-специалисты, продавцы и маркетологи, офис менеджеры и руководители направлений развития бизнеса пользовались спросом год назад. Они же популярны среди работодателей и сегодня. Низкая конкуренция на одно рабочее место стабильно фиксируется также среди представителей рабочих профессий, поэтому сегодня этим специалистам найти работу достаточно легко.

Выпускникам школ, которые сейчас стоят перед выбором профессии, можно порекомендовать следующее.

 

Всегда, даже в самые сложные времена на рынке труда, работодатели хотели видеть в своих командах людей, которые готовы добиваться результатов, которые любят свое дело и высоко мотивированы развиваться, учиться и выполнять свою работу самым лучшим образом. Поэтому главный совет при выборе профессии – не гнаться за модными или наиболее востребованными профессиями. Необходимо заниматься любимым делом, не останавливаться на достигнутом, быть открытыми к новым знаниям и стремиться достичь профессионализма.

 

Читай также: Каждый третий работает не по специальности

Можно пойти другим путем – получить наиболее востребованную профессию сегодня. Но тут необходимо быть готовым к тому, что завтра такие специалисты будут не слишком популярны среди работодателей. Так, например, случилось в свое время с юристами и бухгалтерами. Всплеск востребованности таких специалистов спровоцировал рост количества выпускников этих профессий. В редких случаях вузы не добавляли эти специальности в свои учебные планы. Это привело к чрезвычайному перенасыщению рынка труда такими сотрудниками и высокой конкуренции среди них при поиске работы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь