Переключиться на мобильную версию

Без конкурентов: названа сфера, где меньше всего претендентов на место

Даже в кризисный 2014 год количество откликов в этой сфере не превышало 10.
Компании стали сокращать персонал
Компании стали сокращать персонал
inpress.ua

Читай также: Конкуренция среди молодежи растет: как найти работу

Самая высокая конкуренция – за место юриста. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками карьерного портала rabota.ua. Они оценили количество откликов на самые популярные рубрики за последние 5 лет.  Это средняя цифра по количеству резюме или писем с резюме, которые работодатель получает на размещенную вакансии. Можно сказать, что это количество конкурентов в борьбе за желаемую должность. 

Свою роль в популярности юристов сыграли авторитет этой работы среди родителей абитуриентов, ожидание от нее как от высокооплачиваемой и престижной специальности. Да и рынок высшего образования "подсуетился", выпуская юристов буквально пачками. Еще несколько лет специальности юриспруденция в разных видах не было только в "ленивых" вузах. Но и качество образования у таких специалистов оставляло желать лучшего. Возможно поэтому даже в стабильные годы многие молодые юристы не могли найти работу по специальности.

Читай также: Большая часть зарплаты украинцев идет на еду и кредиты

А теперь количество молодых юристов без работы стало еще больше. Им компанию составляют специалисты ос стражем, сокращенные из тех бизнесов, где юридической работы стало меньше – договоров с подрядчиками и клиентами, судебных взаимоотношений и т.д.  Кроме того, многие работодатели принимают юристов на неполный день или "сдельную оплату", а то и отдают юридическое сопровождение компании на аутсорсинг. Вот, наверное, главная причина того, что за последние 5 лет юристы возглавляют рейтинг самых конкурентных вакансий.

rabota.ua

Кроме юристов, в тройку лидеров входят топ-менеджеры и административный персонал. Понятно, что соискателей руководящих должностей, вернее, желающих занять места начальников, всегда было значительно больше, чем самих должностей.  2014 и 2013 год ознаменовались как сокращением количества топ-команд некоторых компаний в борьбе за сокращение бюджета на зарплаты, так и тенденцией возвращения собственников некоторых бизнесов к оперативному управлению . Это привело к увеличению количества уволенных руководителей и усилению конкуренции.

Читай также: Чем готовы жертвовать "белые воротнички" ради работы - опрос

Что касается административного персонала – как правило, работа секретаря – первая должность в карьере многих солидных бизнес-вумен. Есть возможность увидеть бизнес изнутри, иногда с применением иностранного языка, встроиться в компанию и продолжить в ней карьеру. Это тот старт карьеры, которые не требует навыков продаж, от которых многие просто шарахаются. И просто универсальная работа – административный персонал нужен в каждой компании. Возможно, именно по этой причине в прошлом году количество откликов на вакансию в сфере административного персонала было рекордным – за все 5 лет исследования.

Жертвами собственной универсальности стали экономисты-бухгалтера и эйчары – именно они занимают 4-5 строчки рейтинга. Конкуренция в этих сегментах усилилась в последние годы из-за "подсушивания" бизнес-процессов компании, и, соответственно, высвобождения некоторой доли специалистов.

Читай также: Как понять, что вас хотят уволить: 5 тревожных сигналов

Интересным представляется тренд увеличения количества откликов на ИТ-вакансии. С 2012 года он вырос в 2,5 раза. Такая же позитивная динамика и у рабочих специальностей. Но если в рабочие специальности идут больше в расчете на временные подработки, то усиление активности ИТ связано с желанием соискателей получать заработную плату, привязанную к курсу иностранной валюты и приобрести все прелести положение программиста.

Относительно стабильным является количество откликов на вакансии в сфере "Туризм-путешестия".  Тем не менее, найти опытного специалиста из 16-20 откликов работодателям все же сложно. Более-менее все стабильно в сфере маркетинга – на смену "классическому" маркетингу приходит Интернет-маркетинг, позволяющий быть более эффективным при меньших затратах за счет дигитализации маркетинговых и рекламных усилий. Стабильно и количество откликов в сфере производства, равно как и в строительстве-архитектуре. Прошлый год был критичным, судя по всплеску количества откликов, но в этом году ситуация намеревается стабилизироваться.

Стабильным аутсайдерами рынка являются вакансии в сфере недвижимости. Даже в кризисный 2014 год количество откликов не превышало 10.  Чуть получше дела в автобизнесе, фармацевтике и рабочих профессиях.

Подводя итог представленной аналитики, можно сделать вывод, что прошлый год стал серьезным испытанием для рынка труда. Выше всего конкуренция в "офисном сегменте" - компании стали сокращать персонал, который могли себе позволить в более оптимистичной бизнес-ситуации. Усиливается конкуренция в сегменте банковских вакансий и ИТ-специальностей. Как обычно, проще работу найти активным специалистам в сфере торговли и продаж.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Respect_Barrel    03.06.2015, 09:54
Оценка:  0
Respect_Barrel
Юристы - самые бесполезные члены общества. Они ничего не производят и получают зарплату, что способствует росту инфляции.
Avenger_    02.06.2015, 21:38
Оценка:  +3
Avenger_
А вот и нифига.Меньше всего претендентов - на вакнсию рядового всу.
гость  (аноним)  02.06.2015, 20:43
Оценка:  +2
гость
Наглядно понятное замещение.
Диды_ваевали    02.06.2015, 20:10
Оценка:  +4
Диды_ваевали
юристы-ананисты)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь