Переключиться на мобильную версию

Ты не Стив Джобс: экс-сотрудница призывает не копировать стиль руководства создателя Apple

Быть успешным мудаком — сомнительное стремление, считает бывший проджект Apple Эрин Кейтон.

Бывшая сотрудница компании Apple Эрин Кейтон откровенно рассказала о стиле работы Стива Джобса и призвала молодых руководителей не подражать ему.

Кейтон работала в Apple с 2008 по 2010 год на должности старшего проджект-менеджера в отделе разработки. Сегодня она живет в Сиэттле и работает консультантом, а те годы до сих пор вспоминает с содроганием. Запугивание и оскорбления не помогут создать The Next Big Thing, а быть успешным мудаком — сомнительное стремление.

Об этом Эрин написала в Medium, ее заметку в переводе с небольшой цензурой из-за обилия ненормативной лексики публикует Ain.ua.

 

Ирэн Кейтон работала в Apple с 2008 по 2010 год
Ирэн Кейтон работала в Apple с 2008 по 2010 год
medium.com

 

- Молодой СЕО своего стартапа, словно неистовая Годзилла, крушит чувства подчиненных, как крошечные бумажные домики в японском кино. На собрании он раздраженно потирает лоб и сетует на то, что в этом кабинете нет никого столь же умного, как он сам. Никаких идей не возникнет в этой команде если, только он сам их не предложит. Он лезет из кожи вон, чтобы быть похожим на своего кумира — мистера Стива Джобса.

Читай также: Замглавы Apple стала самой высокооплачиваемой женщиной-менеджером

Что касается меня, то я сожгла все мосты и больше никогда не буду работать в Apple. Со Стивом Джобсом у меня был очень неприятный опыт, который я никогда не забуду.

Это была вторая неделя с тех пор, как я поступила на работу. Мы с коллегой стояли в очереди за суши в офисной столовой, когда какой-то мужик бесцеремонно пролез к прилавку впереди нас. Я спросила у коллеги, кто этот му.....к, поскольку тогда еще не знала, как выглядит глава Apple. На что мой коллега благоговейно прошептал: “Это Стив“. Окей, подумала я про себя, значит Стив — редкий ган....н.

Я работала в команде MobileMe, сегодня это iCloud, на должности проджект-менеджера по разработке. Дебют у нас был ужасный, что всем давно известно, но затем мы сделали ребрендинг и выпустили отличный продукт для Mac. Между мной и Стивом было еще три или четыре босса (к счастью), и мы говорили им, что делать первый запуск рано — мы совсем не уверены в том, что все готово для этого.

Читай также: Apple стала самой дорогой компанией в США

Мы предлагали им бесконечное количество вариантов, как запустить нечто не столь раскрученное с точки зрения PR, но чтобы это действительно хорошо работало. Однако где-то там, в предпоследней инстанции решили, что запускать что-то без апломба и тысячи салютов “не по эпловски“. “Но это же веб!“, — кричали мы в пустоту. Однако уже получили приказ и маршем пошли прямиком к коллективному унижению.

 

Бывшая подчиненная против стиля руководства Джобса
Бывшая подчиненная против стиля руководства Джобса
www.biography.com

 

Читай также: В Украине женщин-боссов в четыре раза меньше, чем мужчин

Разумеется, в день запуска все упало. И все милые солдаты (каждый, кто работает в Apple, невероятно прекрасен и готов сгореть в аду ради своей работы) вкалывали буквально круглосуточно, чтобы исправить ошибку. Засыпая под столами, курсируя между офисом и ближайшим отелем, выискивая следующего кодера, который сменит на посту — и так до тех пор, пока все не поднимется.

А когда поднялось, нас (около сотни человек) позвали на собрание со Стивом Джобсом во главе. Все мы шли к его офису, как на эшафот. Он стоял перед нами и орал, говорил, что мы должны ненавидеть друг друга, говорил, что мы могли сделать хороший запуск, но даже не попытались сделать что-то из того, что на самом деле мы так долго умоляли сделать (то, что не так важно, как промоушн, но из-за чего в мире, по сути, и появляются чертовы новые продукты).

Итак, люди, находящиеся во святая святых, приближенные к Стиву Джобсу, не рассказали ему о наших предложениях, потому что наши боссы не набрались смелости доложить об этом своим боссам, ведь так делать “не по-эппловски“. Такова система, которую построил Стив Дожбс. Он создал себе настолько устрашающий и ужасающий образ, что целая группа удивительных, талантливых, трудолюбивых людей была несправедливо освистана. То, что MobileMe стартовал с такой лажей — это была целиком и полностью его вина.

Читай также: В Украине продают монеты со Стивом Джобсом

Стив Джобс изначально не был Стивджобсом, которого сегодня возносят на пьедестал. Он начал вести себя как исключительный ушлепок только тогда, когда его компания могла похвастаться огромными оборотами и тысячами миньонов, которые превозносили его независимо от гадостей, которые он исполнял. Он был деспотичным мужем целой компании. Но у него, по крайней мере, был послужной список и огромный успех за плечами.

Если у вас этого нет, то, возможно, вам стоило бы быть дружелюбнее со своими сотрудниками. Пусть моя история будет для вас поучительной. Лучшее, что вы можете сделать для своего продукта, это прислушиваться к сотрудникам и поощрять их говорить вам правду. Вы не можете построить продукт самостоятельно, вы должны полагаться в этом на свой штат, на людей, которых вы изначально наняли потому, что они умны и компетентны. Если вы относитесь к своим сотрудникам с уважением и учитываете их идеи в своих продуктах, они будут обожать вас не меньше, чем вы сами обожаете Стива Джобса, но без необходимости держать народ в страхе.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.07.2015, 14:05
Оценка:  0
гость
хз че вы ее обсираете я впринцепи с ней согласен, его рак который он заработал тому доказательство что он был раком, даже как только сказали что он рак я сразу понял что он уебак значит . либо просто он долго грусти после того как проебал свои 250 лямо 40 дней если ты в депресии все ты уже изнутри
apollon    22.06.2015, 12:49
Оценка:  +1
apollon
Так в природе устроено когда умирает лев, терзать его труп приползает всяческая падаль. Мерзкие твари которые кроме как пожирать разлогающуюся плоть больше в жизни ничего не могут! Так что ничего удивительного что какая то лузерша решила попиариться на Джобсе !!!
S-P-Q-R    20.06.2015, 23:12
Оценка:  +2
S-P-Q-R
Обожаю когда кто то кто не хрена подобного не создал критикует других! Он был гениален и гениален своим поведением но мудаком обозвать Джобса из за его стиля управления может назвать только завистливый человек!
Некто_xD    21.06.2015, 14:16
Оценка:  -2
Некто_xD
Не, ну баба которая работала в огрызке, точно знает меньше о компании и Джобсе чем ты.
гость  (аноним)  20.06.2015, 09:42
Оценка:  -1
гость
Согласен только с последним абзацем - это касается абсолютно ВСЕХ руководителей и топ-управленцев. А на счет гения Стива - это не подлежит сомнению!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь