Переключиться на мобильную версию

Рыцари серверов и десктопов: портрет системного администратора

Какова конкуренция среди сисадминов и кто готов им работать.
Все, что вы хотели знать о сисадминах
Все, что вы хотели знать о сисадминах
intowall.ru

Работодатели почти удвоили количество предлагаемых вакансий для системных администраторов за полгода.

Об этом говорится в исследовании кадрового портала  rabota.ua, который составил портрет профессии сисадмина.

Читай также: Работу нужно менять раз в несколько лет - исследование

Волшебники компьютерной техники в подавляющем большинстве - представители сильного пола. Исторически сложилось, что дамы считались неподходящими кандидатами – тяжелые корпуса компьютеров и мониторов, прокладка кабелей в труднодоступных местах с применением дрелей и прочих недамских инструментов отпугивали женщин. В последнее время, возможно, ситуация поменяется, но пока дам в базе резюме системных администраторов всего 3%.

Рыцари серверов и десктопов молоды. Только 3% системных администраторов больше 46 лет. По 43% соискателей либо молодые специалисты до 25 лет, либо молодые, но опытные специалисты до 35 лет.

Почти 70% сисадминов имеют полное высшее образование, еще 21% - студенты. Только 2% имеют среднее образование.

Читай также: Офисные сотрудники экономят на обедах - опрос

С опытом работы складывается несколько парадоксальная ситуация – 35% резюме – это молодые специалисты, готовые прийти в новую работу и получить новый опыт. И столько же опытнейших профи (с опытом работы от 5 лет). Возможно, причина такого разрыва в том, что, поднабравшись опыта, часть системных администраторов стремится перекочевать в более высокооплачиваемую специализацию ИТ – программирование. И часть опытных сисадминов в время кризиса были вынуждены уйти во фрилансерство или умерить свои зарплатные ожидания, а сейчас готовы рассматривать новые предложения по работе.

Системный администратор – не "генеральская" профессия. Только 1% резюме – руководители. Остальные – это "мастера на все руки", профессионалы, без "звездочек на погонах". Как правило, в небольших компаниях системный администратор один или с ассистентом, и руководящих вариантов не очень много. Шанс карьерного роста возможен в крупных компаниях, где в штатном расписании присутствует целый Департамент информационных технологий с подразделением, отвечающим за техподдержку.

Две трети системных администраторов указали, что знают английский язык. Вероятно, это техническая версия английского, пригодная для чтения технической литературы и мануалов, но даже это радует.

Работодатели пока не готовы поднимать заработные платы системным администраторам до ожидаемого ими уровня. Возможно, именно это обуславливает такое большое количество молодых специалистов в профессии.

 

В общем, вакансия системного администратора универсальна тем, что является и стартом карьеры молодых технарей, и достойным вариантом карьеры технического специалиста.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь