Переключиться на мобильную версию

Как банкопад в Украине повлиял на рынок труда: инфографика

Несмотря на финансовый кризис, в 2015 году наблюдался устойчивый позитивный тренд роста банковских вакансий.
Ожидать карьерных перспектив или повышения зарплат не приходится
Ожидать карьерных перспектив или повышения зарплат не приходится
finiq.ru

Банковская сфера одной из первых пострадала от общей ухудшавшейся экономической ситуации на рынках Украины. Соответственно, и рынок труда банковских работников оказался в плену негативных тенденций.

Читай также: Служебный роман: как работа влияет на личную жизнь

Сокращения общей численности и фонда оплаты труда, закрытие региональных представительств, которые были открыты из расчета на растущий рынок или под возможную продажу бизнеса иностранным инвесторам – ситуация была достаточно неприглядной.

С одной стороны, традиционно официальное трудоустройство позволяло уволенным специалистам регистрироваться в центрах занятости, переквалифицироваться и перейти в другие, менее депрессивные сегменты рынка, а с другой стороны, сколько умелых продавцов и руководителей, просто профессионалов банковской сферы навсегда покинули этот сегмент? Хотя, возможно, что не навсегда.

Читай также: Украинцы в Европе: в этом году работы за рубежом будет достаточно (инфографика)

В 2015 году потихоньку, как Феникс из пепла, банковская сфера начинает восстанавливать утраченные позиции, по крайней мере, на рынке труда. Конечно, “чистка рядов“, затронувшая многие банки, коснулась сотрудников этих проблемных учреждений, тем не менее, коллеги по бизнесу демонстрируют устойчивое желание пополнить свои ряды профессионалами, что видно из аналитического исследования сайта rabota.ua.

По мнению экспертов-аналитиков ресурса, в 2015 году наблюдался устойчивый позитивный тренд роста банковских вакансий. 

 

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Конечно, большая часть вакансий принадлежит подразделениям, работающим с клиентами – кредитование, финансовое консультирование и кассовые операции.  Популярны среди работодателей залоговые операции и взыскание задолженностей и розничный бизнес.

Читай также: Названы самые востребованные профессии в Украине

К сожалению,  доля вакансий сфер бухучет и отчетность и риск-менеджмент занимают не более 2% каждая, зато доля резюме желающих – в несколько раз больше.

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Региональная структура  банковских вакансий, по вполне понятным причинам, достаточно неоднородна – больше трети вакансий находятся в Киевской области, где сосредоточены главные офисы многих банков.

Читай также: Премьер Чехии пообещал упростить трудоустройство для украинцев

Тем не менее, и в регионах есть сильные игроки, поэтому второе место у Днепропетровска целиком закономерно. Далее следуют города-миллионники, а также Херсон и Винница.

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Что касается банковских зарплат, большинство ожиданий специалистов, отраженных в их резюме, к сожалению, пока не сбываются. Только банковские программисты, руководители отделений и бухгалтера/кассиры могут рассчитывать на щедрость работодателей. Остальным придется идти на компромисс по зарплате или ждать более выгодных предложений.

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Читай также: Больше взлетов, меньше падений: каким выдался 2015 год в трудовой сфере

Итог аналитики банковских вакансий неоднозначен. С одной стороны, вакансий стало гораздо больше – за последние 30 дней на rabota.ua размещено почти 3000 банковских вакансий. Вакансии в банковской сфере есть и в крупных городах, и в таких небольших населенных пунктах как, например, смт Брацлав. Но ожидать повышения заработных плат или невероятных карьерных перспектив, например, для специалистов бэк-офиса, увы, не приходится.

Ранее сообщалось, что в Украине наступил фрилансовый бум.

Смотри также видео о самых востребованных профессиях в Украине:

самая популярная работа в Украине
0:00 / 02:32

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь