Переключиться на мобильную версию

В Украине отменят внеконкурсное поступление в ВУЗы и сократят бюджетные места

Ведомство считает нужным уменьшить в этом году госзаказ в университетах на 11% и отменить поступление вне конкурса.
Госзаказ предлагается сократить для гуманитариев и общественников
Госзаказ предлагается сократить для гуманитариев и общественников
svoboda.org

Министерство образования и науки Украины инициировало сокращение государственного заказа для поступающих на учебу в высшие учебные заведения в этом году на 10,8% по сравнению с прошлым годом. Об этом, как пишет информагентство Українські Новини, на брифинге рассказала первый заместитель главы МОН Инна Совсун.

Читай также: Минобразования предлагает ввести 12-летнюю школу

По ее словам, соответствующее предложение было направлено в Министерство экономразвития и торговли, которое формирует объем госзаказа.

Чиновница подчеркнула, что уменьшение бюджетных мест может коснуться в первую очередь тех специальностей, в которых в настоящее время наблюдается избыток на рынке, в частности гуманитарных и общественных специальностей. В то же время объем госзаказа по естественным и техническим направлениям Минобразования предлагает оставить на уровне 2015 года.

Читай также: В Украине стартовало внешнее независимое оценивание

Совсун отметила, что инициатива МОН аргументирована тем, что в этом году в Украине будет меньше выпускников школ, чем в прошлом.

Также на брифинге рассказали, что в Украине отменили внеконкурсное поступление и целевой прием в высшие учебные заведения.

“Это проблемные вопросы всех предыдущих вступительных кампаний. У нас годами существовала практика, когда отдельным категориям по политическим или иным соображениям предоставлялось право поступления вне конкурса вопреки прямой норме Конституции, согласно которой граждане имеют право получать высшее образование в государственных и коммунальных вузах на конкурсной основе. Сейчас это приведено в соответствие с нормой Конституции. Все будут поступать по конкурсу“, - сказала Инна Совсун.

Читай также: Названы самые перспективные профессии в Украине

Она добавила, что будут отдельные категории абитуриентов, которые смогут участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов, а не ВНО. Это лица, имеющие заболевания, которые могут быть препятствием для прохождения ВНО; дети-сироты; а также лица, которые законом признаны участниками боевых действий и которые защищали независимость и территориальную целостность Украины, принимали участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения.

Ранее сообщалось, что в этом году абитуриенты из аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса смогут поступить на учебу в ряд украинских университетов без сдачи ВНО - по внутренним экзаменам. Об этом в начале мая заявила министр образования и науки Лидия Гриневич.

Смотри также - Зачем Верховная Рада выделила дополнительные 30 млн грн на ВНО-2016:

Зачем Верховная Рада выделила дополнительные 30 млн грн ...
0:00 / 00:25

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.05.2016, 11:39
Оценка:  0
гость
как вариант идти на заочку и работать, хотя и с дипломом не факт что будешь потом иметь хорошую работу.
гость  (аноним)  18.05.2016, 09:11
Оценка:  +2
гость
Сволочи, по другому не скажешь. Зачем этому государству думающая, грамотная молодежь?((
SEMPENTY    18.05.2016, 08:21
Оценка:  +1
SEMPENTY
Аргументация проста и понятна. Чем меньше мест для бюджетников, тем больше можно отгрести на взятках.
гость  (аноним)  18.05.2016, 07:41
Оценка:  +3
гость
ДААААА! Точно - демократия! Готовят себе обслуживающий персонал...
гость  (аноним)  18.05.2016, 00:12
Оценка:  +5
гость
Свинорылым образование не нужно, как ниже уже заметили наши специалисты требуются только в сферу уборки туалетов и мойки полов.
гость  (аноним)  17.05.2016, 23:21
Оценка:  -3
гость
гость (аноним) 17.05.2016, 21:22
Иди проспись
гость  (аноним)  17.05.2016, 21:58
Оценка:  +1
гость
Скоро будет как в России. Бюджет только для многодетных,инвалидов и победителей олимпиад всеукраинских,ну может еще золотых медалистов. Всё зависит от вуза.Чем престижней,тем меньше бюджетных мест и выше оплата.
Сюзанка    18.05.2016, 11:32
Оценка:  0
Сюзанка
У нас в Беларуси нет вообще льгот в образовании никаких и ни кому, даже инвалидам всех групп платно. Бюджетных мест - единицы.
гость  (аноним)  17.05.2016, 21:22
Оценка:  +4
гость
Свидомым нищим холопам образование не нужно, им достаточно освоить щетку и швабру что бы чистить европейский унитаз
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь