Переключиться на мобильную версию

Составлен портрет украинского IT-специалиста (инфографика)

Детальный портрет представителя IT-сообщества Украины.
Кто такой украинский айтишник
Кто такой украинский айтишник
ua.depositphotos.com

В этом году портал Dou.ua собрал 8188 анкет. В опросе поучаствовал каждый 12-й специалист украинской IT-индустрии. Кто же такие, представители IT-сообщества Украины?

Читай также: Эксперты определили, какие специалисты больше всего востребованы в Украине

Средний украинский айтишник не помолодел и не постарел - возраст сообщества с прошлого года почти не изменился. Самыми молодыми оказались верстальщики и представители не технических должностей (HR, PR, Sales). Самыми старшими выявились топ-менеджеры, системные администраторы и проектные менеджеры.

Читай также: Названы самые перспективные профессии в Украине

С каждым годом в ИТ приходит все больше и больше представительниц прекрасного пола. Доля девушек и женщин в сообществе увеличивается на стабильные 2% последние 3 года.

В 2012 году на одну девушку приходилось 12 мужчин, в 2013 - 11, в 2014 - 7, в 2015 - 6, а в 2016 - 5. Из профессий технической сферы чаще всего девушки становятся дизайнерами, тестировщицами и бизнес-аналитиками. Реже всего - сисадминами и разработчицами.

 

Читай также: Эксперты установили, в каких сферах украинцы стали активнее искать работу

80% украинских айтишников живет в большой пятерке городов - Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе. Впрочем, с каждым годом на эти 5 городов приходится всё меньшая и меньшая доля (в 2015 было 84%), что говорит о постепенном развитии ИТ-рынка регионов. Днепр оказался самым “женским“ городом, где 20% ИТ-сообщества составляют девушки. Немного меньше (но выше средних 16%) их доля в Житомире, Харькове и Черкассах.

 
 
 

Читай также: Американские эксперты рассказали, почему стоит нанимать сотрудников 55+

Больше всех своим вознаграждением удовлетворены топ- и проектные менеджеры, чуть менее - разработчики и тестировщики. А из тех, кто чувствует себя недооцененными, больше всего сисадминов, бизнес-аналитиков и дизайнеров.

 
Всего лишь 8% ИТ-специалистов точно не намерены переезжать, тогда как год назад эта цифра превышала 20%.
Большинство айтишников имеют отношения или семью:
 

Читай также: Экономика оживает: нам предлагают больше работы, продажи доменов растут

Айтишники - люди обеспеченные, однако большинство в качестве своего основного способа передвижения всё же выбрало общественный транспорт. Автомобили оказались в приоритете только у топ- и проектных менеджеров.

 

Читай также: Сколько стоит час работы в США и в Украине - исследование

Если в прошлом году самым популярным вариантом был ответ IT (в 2015 его выбрали 65% участников опроса), то спустя год прослеживается тяга к здоровому образу жизни: айтишники оценили пользу прогулок на свежем воздухе. Среди других распространенных вариантов, которых не было среди предлагаемых вариантов ответов: Семья и Музыка.

 

 

Читай также: Эксперты назвали наименее перспективную профессию в США

Ранее сообщалось о том, что IT-стартап из Днепропетровска получил $400 тыс на продвижение на западном рынке.

Смотри также - Профессия программист, как стать программистом: 

Профессия программист, как стать программистом
0:00 / 05:47
 

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
kot-martin    28.11.2016, 23:22
Оценка:  0
kot-martin
ТЫ ХОРОШИЙ IT-ШНИК?
-УЖЕ ЗВОНИЛ БИЛУ ГЕЙТСУ!
У МЕНЯ ОДИН ЗНАКОМЫЙ, НА РАБОТЕ, СПУСТЯ 5 ЛЕТ РАБОТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ ЗАЯВИЛ: "Я ПРОГРАММУ НАПИСАЛ!". На деле - макрос в ворде!
ВОТ ТАКИЕ У НАС ТЕПЕРЬ СПЕЦЫ.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь