Переключиться на мобильную версию

Мэр Вильнюса поддержал первую инкубационную программу киевских проектов на основе открытых данныхПресс-релиз

Мэр Вильнюса поддержал первую инкубационную программу киевских проектов на основе открытых данных

31 мая в Kyiv Smart City Hub произошло событие с участием представителей Киевской городской государственной администрации, инициативы Kyiv Smart City, инкубатора проектов на основе открытых данных 1991 Open Data Incubator и мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса.

Это было совместное мероприятие с целью привлечь активистов и новаторов подавать свои проекты для развития технологий умного города в Киеве. В формате панельной дискуссии и обмена опытом мэр Вильнюса, представители киевской власти, инициативы Kyiv Smart City и 1991 Open Data Incubator обсудили использование открытых данных в инфраструктуре Киева и запуск первого инкубатора городских проектов, основанных на открытых данных столицы. А также старт инкубационного программы, которая позволит создать проекты и сервисы, которые уже осенью начнут работать в рамках инициативы Kyiv Smart City.

Геннадий Плис, первый заместитель киевского городского главы: “Мы поддерживаем те идеи, которые генерируются и создаются в рамках Хаба. Ведь это возможность еще лучше понять, в чем нуждаются киевляне. И наша функция здесь, как власти, поддержать и помочь во внедрении этих проектов. В том числе, поддерживая все проекты Kyiv Smart City “.

Денис Гурский, основатель ОО IT-волонтеров Social Boost и основатель 1991 Open Data Incubator: “Те городские проекты, которые будут создаваться в рамках филиала 1991 Open Data Incubator, который будет находиться в Kyiv Smart City Hub, уже очень скоро станут неотъемлемой частью цифровой инфраструктуры Киева. Эти проекты будут создаваться в тесном контакте с Kyiv Smart City и столичными властями, представители которой станут менторами и дадут доступ к внутренней инфраструктуре органов власти. Мы уверены, что это не только будет развивать частно-государственное сотрудничество, но и изменит сам подход к развитию городских проектов, направленных на улучшение жизни киевлян “.

Мэр литовской столицы поделился опытом внедрения smart-технологий в Вильнюсе и рассказал как используются открытые данные в городской цифровой инфраструктуре. А также как меняется город благодаря этим инновациям. Мэр заверил, что всесторонне поддерживает вектор развития киевской власти и сотрудничество с активистами, и убежден, что “умные“ проекты изменят облик города к лучшему.

Ремигиюс Шимашюс, мэр Вильнюса: “Нам очень приятно, что Киев всего за год смог сделать так много положительных изменений и внедрить большое количество smart-решений. И очень важно, что постепенно открываются городские данные. Ведь очень важно понимать, что власть не должна и не может ничего скрывать. Это жизнь города и все эти вещи должны быть абсолютно прозрачны и открыты общественности. И тогда у активистов и инноваторов будет возможность создавать те решения и сервисы, которые еще лучше объединят жителей города и тех, кто этим городом руководит. Что является залогом успешного и гармоничного развития “.

Цель Kyiv Smart City Hub - вдохновлять и консолидировать лидеров и агентов изменений, увеличивая “социальный капитал“ столицы. И предоставлять им максимум возможностей для реализации городских проектов. И сотрудничество с 1991 Open Data Incubator - это новый этап их воплощения.

Ярослава Бойко, сокоординатор инициативы Kyiv Smart City: “Киевлянам очень важно понять, что инициатива должна идти, в первую очередь, от вас и желание что-то изменить вокруг. Вы жители города. И сейчас уникальный момент, когда у вас в руках есть все инструменты и возможности для того, чтобы влиять на жизнь Киева. Главное - ваше желание “.

Филиал 1991 Open Data Incubator в рамках Хаба объединит именно те городские проекты, основанные на открытых данных, и которые, в перспективе, будут частью обновленного “цифрового“ Киева. На данный момент идет отбор резидентов инкубационного программы (подать свой проект можно по ссылке http://1991.vc/programs/), который завершается 12 июня. А уже через несколько недель после завершения отбора выбраны команды будут работать над своими проектами на территории Хаба. Получив доступ к городским данным, поддержку властей города и все условия для эффективной работы.

Юрий Назаров, сокоординатор инициативы Kyiv Smart City: “Уже сейчас мы формируем документ, который даст возможность разработчикам в правильном виде формировать запрос на получение доступа к открытым данных города. И который будет объяснять, каким образом их можно использовать. А широкой общественности мы будем рассказывать и объяснять, какие именно данные город может раскрывать, а какие нет. И что собственно киевляне из этих данных могут узнать, используя те электронные сервисы, которые уже сейчас созданы и работают в рамках инициативы Kyiv Smart City “.

Напомним, что Хаб был создан сообществом для сообщества. Все затраты на его строительство (около 1 миллиона гривен) были собраны с помощью краудфандинга, как на международной платформе Indiegogo, так и среди активной киевской общины. В целом проект поддержало 124 человека, а 58 из них стали “гражданами“ - стейкхолдерами и совместно принимают решения по развитию Kyiv Smart City Hub и тех активностей, происходящих в его пределах. И это первый раз, когда подобная структура руководствуется коллегиально.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь