Переключиться на мобильную версию

Гриневич пояснила выпускникам Крыма и Донбасса нюансы поступления

В Минобразования пока не могут спрогнозировать количество потенциальных поступающих из Крыма.
Гриневич пояснила, что для абитуриентов из Крыма 10 высших учебных заведений согласились создать при университетах образовательные центры Крым-Украина
Гриневич пояснила, что для абитуриентов из Крыма 10 высших учебных заведений согласились создать при университетах образовательные центры Крым-Украина

Абитуриенты из оккупированных территорий Донбасса и Крыма смогут поступать по вступительным экзаменам по украинскому языку и истории Украины только в определенный перечень высших учебных заведений, а поступление в остальные университеты осуществляется на основании результатов ВНО. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на министра образования и науки Лилию Гриневич.

Читай также: Люстрированные не смогут войти в Нацагентство по образованию

"Есть политики, члены правительства и журналисты, которые говорят, что вы допускаете несправедливость, вводя вступительные экзамены для абитуриентов с оккупированных и неподконтрольных территорий. Как раз это я считаю справедливостью, потому что эти дети уже два года учатся де-факто в российских школах и имеют абсолютно неравные возможности в подготовке к ВНО", - отметила Гриневич.

По ее словам, абитуриенты могут поступать только в фиксированный перечень университетов.

Читай также: Госзаказ в вузах в этом году не сократят - Гриневич

Гриневич пояснила, что для абитуриентов из Крыма 10 высших учебных заведений согласились создать при университетах образовательные центры Крым-Украина. Эти университеты получат соответствующие квотные места для данной категории поступающих и будут ответственны за то, чтобы данные абитуриенты имели возможность сдать экзамены по украинскому языку и истории Украины, которые потом войдут в аттестат об общем среднем образовании, а также имели, где проживать во время вступительных экзаменов.

В Минобразования не могут спрогнозировать количество потенциальных поступающих из Крыма.

"Я скажу откровенно, что уже ведется кампания в Российской Федерации, чтобы не дать им выехать. И для них это подвиг - выехать в Украину в настоящий момент", - сказала она.

Читай также: Министр образования и науки: Мои дети учатся в Украине

Гриневич отметила, что для поступающих с оккупированных территорий Донбасса на базе эвакуированных вузов и университетов, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей, также открываются аналогичные центры Донбасс-Украина.

Министр также напомнила, что в другие высшие учебные заведения Украины абитуриенты из Крыма и оккупированного Донбасса могут поступать по общепринятой в Украине системе приема, то есть по результатам ВНО.

"У нас есть значительное количество детей оттуда, которые сдают ВНО. Более того, мы для них сделали две дополнительных сессии - была одна, потом, чтобы не было накладок с "единым государственным экзаменом" от Российской Федерации, мы сделали еще одну дополнительную сессию ВНО с 2 июля. Они могут приехать, сдать ВНО и иметь возможность вступить в любой университет страны", - отметила Гриневич.

Читай также: Крымским абитуриентам пояснили ситуацию с украинскими паспортами

"Понятно, что заставить детей из оккупированных территорий пересдать всю государственную итоговую аттестацию по всем предметам невозможно. Поэтому мы ввели такой термин как "образовательная декларация", где они показывают свои знания по таким предметам, как математика, физика, то есть тех, которые имеют приблизительно одинаковую с украинской программу", - пояснила она.

"А сдают экзамены только по украинскому компоненту - украинскому языку и истории Украины, а затем уже на протяжении года учебы в университете смогут получить полноценный аттестат, сдавая каждый предмет", - отметила министр.

Читай также: Стало известно, сколько власти Киева выделили на каникулы школьникам

Ранее министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что для абитуриентов, которые не смогли выехать из Крыма для сдачи внешнего тестирования, будет проведена дополнительная сессия с 4 по 12 июля.

 

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  16.06.2016, 23:39
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Я лично, даже сосать куй, не поеду в Окраину!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  16.06.2016, 09:46
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
гость (аноним) 15.06.2016, 23:02
Я без обиды! Но даже если в Крыму и есть дебилы, то не настолько, чтобы ехать в непредсказуемую полустрану!
гость  (аноним)  15.06.2016, 23:02
Оценка:  0
гость
В Крыму все дебилы, кто сосёт у Пукина, как СТАНИЧНИК+....
СТАНИЧНИК+  (аноним)  15.06.2016, 20:50
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
"В Минобразования пока не могут спрогнозировать количество потенциальных поступающих из Крыма".
А разве в Крыму такие дебилы есть?
гость  (аноним)  15.06.2016, 03:11
Оценка:  0
гость
БРОКЕР2016 14.06.2016, 17:26 -слышишь ты,квазиМорда-уж точно не тебе дерьму вонючему решать,где кому учиться.завали свою пэльку ущербное!
гость  (аноним)  15.06.2016, 00:01
Оценка:  -1
гость
Нет слов. Идиотка. Хоть и заграничная.
гость  (аноним)  14.06.2016, 17:43
Оценка:  -3
гость
Дура она. Украина – это та страна, которая затеяла войну с собственным народом, не имея ни военного потенциала, ни техники, ни нормального рядового состава, за деньги западных спонсоров, поэтому совершенно все здесь проходит под эгидой НАТО. Просто всем в этой стране нравится произносить эти четыре
БРОКЕР2020    14.06.2016, 17:26
Оценка:  -2
БРОКЕР2020
пусть на расии учатся - нефиг им здесь делать...
гость  (аноним)  14.06.2016, 17:25
Оценка:  -4
гость
Как некрасиво получается - бабло из бюджета на эти цели уже "освоили", а толпы абитуриентов из Крыма и Донбасса "не пустили" ...
гость  (аноним)  14.06.2016, 17:05
Оценка:  -4
гость
Гриневич а сообщите потом количество желающих. Так чисто поржать)))). Или это тайна большая. Будут потом сказки рассказывать что власти не пустили и по тюрьмам всех посадили))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь