Переключиться на мобильную версию

Что происходит на юридическом рынке труда в Украине

На протяжении последних нескольких лет на рынке труда был переизбыток юристов, поэтому они были не так востребованы. Но сейчас потребность в этих вакансиях снова увеличивается.
Юридический рынок труда постепенно оживает
Юридический рынок труда постепенно оживает
depositphotos.com

В честь Дня юриста bigmir)net совместно с сайтом rabota.ua подготовил аналитику по юридическим вакансиям в Украине. 

Читай также: На какие должности и зарплаты Венгрия приглашает украинцев

Несмотря на популярность юридической специализации у абитуриентов и их родителей, рынок труда к юристам менее благосклонен. В предыдущие годы количество выпускников различных юридических специализаций было гораздо больше потребностей рынка, что создавало нездоровую конкуренцию за рабочие места и иногда даже демпинг по заработным платам.

В кризис ситуация стала еще более острой. Что же происходит на юридическом рынке труда сейчас? Аналитики сайта исследовали динамику количества вакансий в течение  полутора лет – и констатируют, что рынок вакансий потихоньку прирастает.

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Более половины предлагаемых вакансий находятся в Киевской области, далее следуют со значительным, почти десятикратным, отрывом, Днепропетровская, Одесская и Харьковская области.

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Если говорить о профессиональной востребованности, более всего вакансий у наиболее универсальной юридической профессии – юрисконсульт. 41% рынка вакансий и 39% рынка резюме – это работа для правоведов. Более заманчивы для работодателей коллекторы – на 14% вакансий приходится 8% резюме.

Читай также: Верховная Рада может ввести новые формы обучения

А вот с помощниками юриста ситуация противоположная – на 12% вакансий 24% резюме – молодежь активно ищет работу по профилю, которй хватает не на всех. Значительно сократилась востребованность юристов узких специализаций – по гражданскому праву специаилстов в несколько раз больше, чем вакансий, а доля вакансий – всего  3-5%.

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Еще один больной вопрос – заработные платы. В среднем по рубрике работодатели предлагают на 20% ниже ожиданий соискателей. Наибольший разрыв (больше, чем в два раза) наблюдается в двух сегментах – в Legal secretary и Лицензионное право.

Читай также: Работа мечты: 10 компаний, которые доплачивают сотрудникам за отпуск

Только в уголовном праве предлагаемая работодателями заработная плата  почти в два раза выше, чем ожидаемая соискателями (за счет вакансий Новой полиции).

Относительно небольшой, но все же отрицательный разрыв между предложениями и ожиданиями (предлагают на 2-11%) – в Интеллектуальная собственность, Международное право, Гражданское право, Помощник юриста.

Средние зарплаты в рубрике Юристы / Адвокаты / Нотариусы,  в январе-сентябре 2016 года
Средние зарплаты в рубрике Юристы / Адвокаты / Нотариусы, в январе-сентябре 2016 года
rabota.ua

Если говорить о портрете соискателя, то профессия юриста достаточно универсальна – чуть больше дам, чем представителей сильного пола. Половина кандидатов - молодые специалисты в возрасте до 25 лет, еще треть – 26-35 лет, а зрелых специалистов всего 15%. 

Читай также: Службу занятости Украины хотят лишить важной функции

Достаточно показательным является большое количество резюме от “золотой“ середины соискателей – возраста 26-35 лет, когда и возраст самый подходящий под запросы работодателей, и опыт уже накоплен достаточный. Судя по базе данных резюме, более чем у половины соискателей имеется опыт более года, а у 27% - опыт более 5 лет. 

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Исходя из аналитических данных rabota.ua, можно сказать, что ситуация у юристов уже не выглядит безнадежной – количество вакансий растет, и универсальные специалисты и коллекторы вполне смогут найти работу, если достигнут компромисса с работодателями по заработной плате. 

Ранее сообщалось, что жители столицы Украины начали реже увольняться по собственному желанию. 

Смотри также - Какие профессии являются самыми востребованными в Киеве:

Наиболее востребованные профессии в Киеве
0:00 / 00:30

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kot-martin    28.11.2016, 22:33
Оценка:  0
kot-martin
ЮРИСТОВ - МНОГО! ПРАВОВЕДОВ - НЕТ!
Serhio1    08.10.2016, 15:57
Оценка:  +3
Serhio1
пиар сайта rabota.ua
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь