Переключиться на мобильную версию

Как соискатели обманывают работодателей

Чаще всего при поиске работы украинцы преувеличивают свой стаж и занимаемую ранее должность.
Соискатели часто "приукрашивают" некоторые детали своих резюме
Соискатели часто "приукрашивают" некоторые детали своих резюме
linkedin.com

У многих соискателей поиски работы ассоциируются со стрессом, переживаниями, чувством неуверенности и неполноценности. Это не удивительно, ведь работодатели зачастую оставляют длинный список требований к кандидатам, заставляя последних закрывать страницу с приглянувшейся вакансией и опускать планку своих желаний. 

Читай также: Названы девять самых приятных профессий в Украине

Но бывают и такие, которые руководствуются фразой “кто не рискует, тот не пьет шампанского“, и идут на хитрый шаг - приукрасить свое резюме - в надежде на то, что работодатели не будут тратить время на проверку указанных данных. 

Аналитики сайта rabota.ua провели опрос, как часто соискатели обманывают при поиске работы и чем этот обман для них оборачивается. Выяснилось, что желающих прихвастнуть несуществующими достоинствами не так уж и много: всего 34% из почти 450 участников опроса признались в применении лжи при поиске работы.

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Среди тех, кто обманывал при поиске работы на этапе составления резюме, чаще всего старались доказать свою значимость преувеличением стажа или должности.

Читай также: Названы самые популярные вакансии в Украине

Треть участников приписывали себе дополнительные умения или навыки, а четверть указывали, что лучше, чем в реальной жизни, владеют иностранными языками.

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Желающие обмануть работодателя уже на собеседовании чаще всего делали это, преувеличивая свое желание работать именно и у этого работодателя или искажая причину увольнения с предыдущего места работы - практически по 40% участников опроса выделили эти пункты.

Читай также: Работа за границей: украинцы нашли новые прибыльные направления

Треть завышали свою нынешнюю или предыдущую заработную плату, а по 18% опрошенных либо преувеличивали свою роль в компании, либо скрывали конфликты с руководством. Что интересно, приписать себе чужие заслуги осмелились всего 6% участников опроса.

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Надо отметить, что то ли ложь соискателей была такой искусной, то ли работодатель был не слишком бдителен, но 88% опрошенных уверены, что их обман остался нераскрытым.

Читай также: В Украине упростили работу фрилансеров

Каждый десятый таки “погорел“ на собственном недостоверном красноречии, а еще 2%, видимо, совершенно не умеют врать, поскольку все их попытки сказать неправду были раскрыты работодателем.

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Впрочем, три четверти врунов все же были приняты на работу. Только 27% пострадали от собственной нечестности, не получив работу, ради которой они так старательно искажали действительность.

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Что касается кандидатов, которые не обманывают при поиске работы, половина не считает нужным привирать, поскольку и так являются хорошими специалистами. Еще 28% участников опроса просто претит ложь как таковая. А четверть опрошенных честно признались, что просто не умеют врать.

Инфографика
Инфографика
rabota.ua

Ложью пользуются специалисты, не дотягивающие до требований работодателя. При этом, очевидно, что не все указанные работодателем требования были для него настолько необходимы и актуальны, раз их наличие было проверено так небрежно, что трудоустроили три четверти лгунов.

Читай также: Какие перспективы приготовил для украинцев рынок труда

Конечно, исследование совершенно не означает, что при поиске работы нужно врать, но занижать собственную самооценку точно не стоит.

Напомним, что врать могут не только соискатели, но и работодатели. Часто они оказываются мошенниками, которые обманными путями вытягивают из соискателей деньги и оставляют их ни с чем. Поэтому при поисках работы стоит знать некоторые правила, чтобы не столкнуться с недобросовестным работодателем. 

Смотри также - Как сделать успешную карьеру: золотые правила Джона Рокфеллера: 

Самый богатый человек рассказывает, как сделать карьеру
0:00 / 03:14

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Дитер  (аноним)  01.12.2016, 02:13
Оценка:  0
Дитер
знаете как я обманул работодателя! сказал, что если вазмет на работу, то отсосу ему! а сам не отсосал и меня выгнали и сраку порвали
kot-martin    28.11.2016, 22:05
Оценка:  -3
kot-martin
АФФТАР - ВЫПЕЙ ИАДУ!
ПРИЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК С КОММУНЯКСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ - КОГО ХОШЬ НАЕ....!
МиссГалактика    28.11.2016, 17:19
Оценка:  +10
МиссГалактика
А как работодатели обманывают соискателей:в вакансии зарплата 9000 грн.,на собеседовании говорят 5000))
dimario    29.11.2016, 07:44
Оценка:  +8
dimario
на руки 1300 и не справился, домой можешь идти в итоге.
МиссГалактика    29.11.2016, 09:28
Оценка:  +3
МиссГалактика
А у людей,у которых нет знакомств,несмотря на образование,знания,шансов найти нормальную работу,почти нет!Разве что на низкоквалиыицированный труд:сфера обслуживания.Так,в Киеве,на такой труд зарплаты упали до предела:от 3500-5000грн. ЭТО ПАХАТЬ НУЖНО ПО 12 ЧАСОВ,С 1 ВЫХОДНЫМ.
Реклама
 
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь