Переключиться на мобильную версию

В Киеве были представлены антикоррупционные сервисы инкубаторов 1991Пресс-релиз

9 февраля в 1991 Open Data Incubator состоялась презентация пяти IT-сервисов, направленных на предотвращение коррупционных схем в Министерстве инфраструктуры Украины и государственных предприятиях.
В Киеве были представлены антикоррупционные сервисы инкубаторов 1991

Инкубатор 1991, как платформа, созданная и управляемая IT-активистами, стал инициатором программы для создания антикоррупционных сервисов. Министерство инфраструктуры поддержали инициативу и обратились к активистам с запросом на проведение подобной программы в рамках своей структуры. Для выявления коррупционных схем  IT-активисты 1991 Open Data Incubator привлекли компанию-партнера Delloite-Украина, которая провела интервьюирование и выявила 18 схем. Инкубатор 1991 отобрал лучшие идеи сервисов на хакатон, где жюри выбрали 5 сильнейших.

Команда Инкубатора 1991 помогала стартапам доработать проекты, а также способствовала их интеграции с Министерством инфраструктуры. Более 30 менторов обучали стартаперов на протяжении двух месяцев. Лучшие ТОП-менеджеры и консультанты страны вместе со специалистами Министерства инфраструктуры помогли стартапам создать MVP (пилотную версию продукта для тестирования в министерстве) и выйти с презентацией к ДемоДню. Каждый из продуктов решает конкретную проблему, которая была обнаружена в процессе аудита Министерства инфраструктуры.

Стартапы представили технологии, которые обеспечивают прозрачность  процессов управления инфраструктурой страны, помогают наладить взаимодействие между государственными органами и обществом.

«7 red lines»: сервис, который контролирует логистические процессы и делает прозрачным процесс транспортировки пассажиров и грузов;

8 KOLO: сервис, генерирующий доказательную базу для проведения расследований на базе открытых больших данных;

Bi Bot: сервис, который визуализирует связи и бизнес-аналитику в сфере публичных финансов;

Розумна країна: Е-сервисы для управления качеством обслуживания госкомпаний и госучреждений: Укрпочта, Укрзалізниця, Укравтодор, Ощадбанк, Пенсионный фонд, Больницы, Налоговые инспекции;

Єквиток: комплекс мероприятий по повышению эффективности продажи билетов Укрзалізниці.

Подобные сервисы уже создавались в инкубаторе и в настоящее время успешно работают (аналитически-мониторинговая система 007, АКМ - Антикоррупционный монитор и другие).

Во время открытия Владимир Омелян, Министр инфраструктуры Украины поблагодарил всю команду «1991 Open Data Incubator», Дениса Гурского и разработчиков IT-сервисов, которые будут внедрены на базе Министерства. Он также рассказал о планах по интеграции сервисов в государственный сектор после инкубационной программы.  

«В результате дискуссии, что первично - реформы или борьба с коррупцией, я перешел в публичную плоскость. Если у кого есть желание дальше поддерживать коррупционеров, то я не дам этого сделать. В своей сфере я знаю их по фамилиям и я знаю, чем они занимаются. И так или иначе, я буду бороться », - заверил министр.

Как отметил Денис Гурский, основатель ОО SocialBoost и сооснователь Инкубатора 1991:  «Министерство инфраструктуры, на самом деле – чемпион в процессе открытия данных. Полтора года назад ещё перед тем, как был принят закон об открытых данных, благодаря усилиям команды Владимира Омеляна, министерство начало открывать информацию на собственном сайте. Это проактивная позиция. И на сегодняшний день  МИУ наиболее открытое госучреждение для любых IT-проектов. Я уверен, что все пять технологий, которые прошли через Інкубатор 1991 могут выжить и стать самостоятельными и успешными стартапами в области борьбы с коррупцией.  Тем более, что их имплементация не требует больших затрат».

Лилия Баран, Международный Фонд «Відродження»: «Чем больше создаётся таких проектов, тем более защищённым становится наше общество. IT-стартапы помогают бороться с коррупцией, защищать бизнес от рейдерства, осуществлять прозрачные госзакупки, они защищают личность, в конце концов. Их внедрение я бы сравнила с иммунизацией. Чем больше проникновение таких проектов в общество, тем выше наш коллективный иммунитет».

Надежда Васильева, генеральний директор «Майкрософт Україна»: «В Украине сейчас небольшое количество финансовых средств, это надо признать. Поэтому оптимизация их использования очень важная задача, которую без IT-технологий, на мой взгляд, невозможно реализовать. Речь не только о предотвращении коррупции. Не только она создает потери. Технологии позволяют более глубоко анализировать процессы и убирать нерациональные траты другого рода. Стартапы для Министерства инфраструктуры, которые мы обсуждаем сегодня, должны решать и такие задачи».

Татьяна Пашина, старший менеджер по корпоративным расследованиям, «Делойт»: «Нас очень вдохновили прототипы, которые были представлены 2 месяца назад на антикоррупционном хакатоне. Поэтому мы решили присоединиться к одному из проектов - 8 KOLO. Это сервис, который генерирует доказательную базу, основанную на больших данных для проведения расследований. Очень радует то, что команды ставят перед собой амбициозные цели, ведь только с таким настроением можно создать что-то большое. Как было сказано в одном фильме, чудеса происходят тогда, когда человек верит в мечту, в которую, кроме него, не верит никто».

Проект реализуется при финансировании международного фонда «Возрождение».

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Нина Лахно, руководитель пресс-службы, 099 316 7997, ninokkluchik@gmail.com

Юлия Гусева, менеджер пресс-службы, 097 943 7336, julia_june@ukr.net

Справка

Socialboost (socialboost.com.ua) - это технологическая общественная организация, которая координирует и стимулирует деятельность более 1000 IT-энтузиастов, IT-компаний и государственных органов в Украине. Проводит хакатоны на социально значимые темы, в том числе связанные с новыми медиа, визуализацией данных и открытыми государственными данными. SocialBoost уже разработала государственные ресурсы data.gov.ua, ogp.gov.ua и десятки интерактивных карт, сайтов для нишевых сообществ. SocialBoost выросла из серии хакатонов для ИТ-волонтеров на тему создания цифровых сервисов на основе государственных данных. За 3 года существования организации было проведено более 10 национальных хакатонов и еще больше региональных мероприятий. В Хакатон SocialBoost приняли участие более 1000 человек, более 800 идей было подано на рассмотрение жюри и более 20 проектов получило финансирование.

Инкубатор «1991 Open Data Incubator» (http://1991.vc/) - некоммерческий инкубатор, который помогает независимым IT-разработчикам создать стартапы и сервисы на основе больших массивов открытых данных, которые будут полезны украинским гражданам, компаниям и государственным органам. Инкубатор IT-проектов на основе открытых данных реализуется на гранты международного донора USAID под управлением Global Communities, при содействии Кабинета Министров Украины, отдельных министерств и международных организаций таких как Microsoft, Open Knowledge Foundation, Open Data Institute. В Днепре и Ивано-Франковске инкубатор поддерживается мэрией города.

Про «Відродження»

Международный фонд «Відродження» (МФВ) основан выдающимся филантропом Джорджем Соросом в 1990 году. МВФ - один из крупнейших благотворительных фондов в Украине, национальный фонд, который входит в глобальную сеть Фондов открытого общества (Open Society Foundations). Миссия МВФ - способствовать развитию открытого общества в Украине на основе демократических ценностей посредством поддержки значимых общественных инициатив

Про «Делойт»

 «Делойт» - это бренд, который объединяет более 240 000 специалистов независимых фирм в более чем 150 странах. Специалисты компании оказывают услуги в сфере аудита, консалтинга, финансового консультирования, управления рисками, налогообложения, а также сопутствующие услуги клиентам государственного и частного сектора различных отраслей экономики. В число клиентов «Делойт» входят около четырехсот из пятисот крупнейших компаний мира по ежегодному рейтингу журнала «Fortune».

Благодаря глобальной сети фирм-участников «Делойт» открывает своим клиентам возможности мирового уровня и предоставляет высококачественные услуги, направляя свои усилия на достижение результатов, имеющих значение. Посетите сайт www.deloitte.ua для получения более подробной информации о компании

Про корпорацию Microsoft

Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в области разработки программного обеспечения, а также в предоставлении услуг и решений, которые помогают людям и компаниям полностью реализовать свой потенциал. С 2003 года в Украине работает компания «Майкрософт Украина», в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Украины.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-сервере Microsoft: http://www.microsoft.ua

Microsoft ® является товарным знаком Microsoft Corporation в США и / или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Заснована в 1975 році корпорація Microsoft є визнаним світовим лідером у галузі розробки програмного забезпечення, а також у наданні послуг та рішень, які допомагають людям та компаніям повністю реалізувати свій потенціал. З 2003 року в Україні працює компанія «Майкрософт Україна», до завдань якої входить розвиток ринку програмного забезпечення, а також впровадження і локалізація новітніх технологій на території України.

Додаткову інформацію про компанію та продукти Microsoft можна знайти на веб-серверах Microsoft: http://www.microsoft.ua

Microsoft ® є товарним знаком Microsoft Corporation в США та / або інших країнах. Інші назви продуктів і компаній, що згадуються в даному документі, можуть бути товарними знаками відповідних власників.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь