Переключиться на мобильную версию

Как "разводят" украинцев при поиске работы за границей

Чаше всего потенциальным заробитчанам обещают высокую оплату с хорошими условиями труда, а по факту – просто выманивают деньги.
"Дешевых“ рабочих используют мошенники
"Дешевых“ рабочих используют мошенники
depositphotos.com

Украинцы все чаще становятся жертвами разводов при трудоустройстве за рубежом. С введением безвиза многие рванули на заработки в Европу без оформления документов. Или получив польскую рабочую визу, но при этом рассчитывая работать в Западной Европе - Германии, Норвегии, Финляндии и так далее.

Об этом сообщает Обозреватель.

Читай также: Украинцев в Польше пугают существенным снижением зарплат – СМИ

Эксперты предупреждают - это две главные ошибки. Но именно на этом сейчас наживаются так называемые посредники. Также “дешевых“ рабочих используют мошенники, которые буквально создают трудовые лагеря на территории Европы, где украинцы живут в нечеловеческих условиях. 

Обман с визой

Одна из главных схем обмана - работа по польской рабочей визе в странах западной Европы. Или вовсе - лишь с биометрическим паспортом. Некоторым зароботчанам действительно везет, и они умудряются трудиться так некоторое время. Но чаще всего это грозит депортацией.

Обманывают с условиями труда

Также посредники часто обманывают с условиями труда. Обещают золотые горы, легкую непыльную работу по 8 часов с выходными, бесплатное жилье. Но на месте все оказывается не так.

Трудовые лагеря

Порою обещания посредников настолько не совпадают с реальностью, что украинцы оказываются в самых настоящих трудовых лагерях, где у них отбирают документы, а если надумаешь жаловаться или уедешь, то угрожают расправой.

Читай также: Выгодная ипотека и дешевая “вторичка“: почему украинцы скупают жилье в Польше

Так, в Польше больше двух лет действовала группа, которая буквально привозила украинцев в трудовое рабство. Как писала польская пресса, группа контролировала незаконный бизнес нескольких строительных компаний. У заробитчан отбирали паспорта, селили их по 11-12 человек в комнате в общежитии в районе Вроцлава. Штрафовали буквально за все. Даже если человек не ответил на звонок “босса“, вычитали из зарплаты 1500 злотых. Говорили людям, что они взяли кредит на квартиру, форму. А если человек собирался уехать, то ему угрожали, что вывезут в лес.

Что говорят эксперты

HR-эксперт Татьяна Пашкина предупреждает: “Когда отправляют людей по польской рабочей визе в Чехию или Германию, то это мошенничество. Посредники с той стороны говорят, что за такое вас могут легко депортировать“.

Читай также: Кто заработает и кто потеряет на отмене поездов в Россию

Пашкина подтверждает, что часто у заробитчан отнимают паспорта, им не доплачивают деньги или выплачивают совсем не то, что обещали, а работать приходится по 12-16 часов вместо 8. “Чем больше у вас на руках будет разных договоров и документов, подтверждающих условия труда и проживания, тем лучше - это ваша защита. Лучше, если зарплату будут платить на карточку. Правда, это не везде возможно. Например, в Чехии банковские карточки открывают очень долго“, - говорит Пашкина.

Александр Куринский советует, прежде чем обращаться в агентство-посредник, десять раз его перепроверить. “Просто открываете Google и начинаете проверять отзывы о компании, есть ли негативные. Если вам предлагают работу на конкретном предприятии, то обязательно проверьте - существует ли оно в этой стране. У предприятия должен быть сайт. И если вы владеете языком, а нет, то с помощью переводчика, следует позвоните на предприятие и уточнить - требуются ли им такие специалисты“, - говорит Куринский.

Также он не советует доверять посредникам, у которых в арсенале только страничка в “ВКонтакте“ или в Facebook. Лучше прийти в офис, посмотреть, что он из себя представляет. “Обязательно почитайте договор перед подписанием. Что в нем обещают? Оказать вам лишь консультационные услуги по трудоустройству или обещают именно трудоустроить за границей“, - говорит Куринский.

Ранее сообщалось о том, сколько украинцы зарабатывают в Италии.

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.08.2018, 22:15
Оценка:  -1
гость
приятель 19:59 хотел сказать "даун-майдаун" !
гость  (аноним)  12.08.2018, 19:59
Оценка:  0
гость
14:20 потвоему если бабушку разводит работодатель то це е-лохи... то ты даун
гость  (аноним)  12.08.2018, 14:20
Оценка:  +2
гость
разводят тех кто разводится-т е -лохи
АПнег  (аноним)  12.08.2018, 07:58
Оценка:  -1
АПнег
а мацкальское отродье может только бухать и молиться на царька, да скидываться олигархам которые от крым_наш пострадали. Мы там уважаемые на фабриках и заводах европейского уровня работаем, а вы так и сидите не_выезные в своей мацковии болотной.
гость  (аноним)  11.08.2018, 17:25
Оценка:  0
гость
СВИНОРЫЛЫЕ могут только убирать говно у пшеков!!!! ха ха ха
гость  (аноним)  11.08.2018, 13:18
Оценка:  +4
гость
Украинцев обманывают те же украинцы которые организовают эти конторы,чтоб кидать на деньги
ФaйныйДрузяка    11.08.2018, 08:01
Оценка:  0
ФaйныйДрузяка
Это стопудняк происки вездесущего Путина!Почему об этом до сих пор молчат шоколадные СМИ,непонятно... ;-Р
гость  (аноним)  11.08.2018, 07:13
Оценка:  +2
гость
Тут в Киеве наеб..ют на каждом углу работодатели обещают золотые горы!!!!!!! А вы забугром да забугром
Пэпа  (аноним)  10.08.2018, 23:15
Оценка:  -1
Пэпа
Все хотят наunaть_бедного какла, дома Пэпа с друзьями нахлобучивает, и на чужбине оказывается тоже не сахар, происки Пути на кругом.
aleksandrkv    10.08.2018, 22:56
Оценка:  +3
aleksandrkv
Украинцы создают фирмы на западе с одинаковым названием: "трудоустрою украинцев временно и на низкооплачиваемую вредную физическую работу". Быдло и за границей быдло даже для своих.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь