Переключиться на мобильную версию

На украинском рынке труда застой: что делать и где искать работу

В летний период студенты ищут подработки, а опытные специалисты отдыхают, ожидая осень.
Украине по-прежнему нужны швеи, слесари, электромонтеры
Украине по-прежнему нужны швеи, слесари, электромонтеры
depositphotos.com

Середина лета - не время перебирать вакансиями. В июле среднее их количество на сайте Международного кадрового портала hh.ua составляло всего около 19 000.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Что происходит на рынке труда в Украине: сколько платят и кого ищут

Заметнее всего эта тенденция в сферах “Домашний персонал“ и “Рабочий персонал“. А вот наибольший прирост количества вакансий наблюдался в таких сферах, как “Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия“, “Банки, инвестиции, лизинг“ и “Производство“. Серьезный бизнес всегда начеку и готовится к осенней активизации: традиционно в это время наиболее активно ищут работу сферы “Начало карьеры, студенты“ (особенно в Киеве). Да и в общем Киевская область в первом полугодии лидировала по количеству вакансий и резюме. 

Что с безработицей

Безработица в Украине пока следует тенденциям рынка труда. В течение первого полугодия текущего года вакансий в базе данных службы занятости стало больше на 8% (616 000), сообщает и. о. главы Госслужбы занятости (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко. Так что 47% безработных удалось трудоустроить настолько оперативно, что они еще не успели и статусом безработного обзавестись.

Откуда показатели

На самом же деле картина реальной безработицы в Украине скрывается за армией заробитчан, уверены многие эксперты.

Никто точно не знает, сколько украинцев выехало на работу за границу в прошлом году и в текущем. По данным МИД Украины, за границей живет около 5 млн наших граждан“, - говорит Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству

По его словам, кроме постоянных клиентов компаний Ассоциации, в 2018-м добавлялись новые, так что небольшой прирост есть.

Читай также: Почему украинские ВУЗы готовят потенциальных безработных

“Точнее выводы сделаем по итоговой сумме денег, присылаемых трудовыми мигрантами домой, - говорит эксперт. - В прошлом году эта цифра достигала $9,2 млрд, в текущем прогнозируют более 10 млрд“.

Тем временем в экономике все сильнее сказывается профессионально-квалификационный дисбаланс между спросом и предложением мигрирующей рабочей силы.

“70% выпускников школ получают высшее образование, 30% - профессиональное. В Европе эти показатели противоположные, - говорит Валерий Ярошенко. - В результате в отдельных городах среди зарегистрированных безработных более 80% - с высшим образованием (в Одессе - 89%, Киеве - 87%). А наибольший спрос работодатели создают на квалифицированных работников“.

А именно - швей, слесарей, электромонтеров, электрогазосварщиков, маляров, трактористов, токарей и даже водителей.

Ранее сообщалось о том, как “выбить“ зарплату при задержке.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.08.2018, 21:42
Оценка:  0
гость
ГЕЙ ГЕЙ ГЕЙ і ні як по іншому з лайна вийшли та в лайно повернетесь! https://www.youtube.com/watch?v=A 2I5Sf6sa9s пісня в тему
гость  (аноним)  16.08.2018, 21:38
Оценка:  +1
гость
Всего половина выпускников школ, сдававших ВНО по математике, справились с задачей для 8 класса. Об этом на брифинге сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.
Вот такие стандарты обучения в стране победивших майдаунов. О каком движении вперед можно говорить?
гость  (аноним)  16.08.2018, 21:34
Оценка:  +1
гость
В Европе в рaзы меньше выпускников школ получaют высшее обрaзовaние,чем у нaс,говорите? Тaк в Европе и жилье в привaтной собственности только у 50-60 процентoв,a у нaс - прaктически у 100. Рaсти нaм еще..
гость  (аноним)  16.08.2018, 21:01
Оценка:  0
гость
Да,надо признать,рэволюцыя гидности из украинцев сделала лохов-рабов.тут чьи-либо оправдания сейчас никто не услышит!если бы,за эти 4 года правления еврейской банды все увидели реальные изменения в плане З/П и пенсий простых украинцев-это ДА!! а так,картина маслом.......-стране КАПЭЦЬ !!!
гость  (аноним)  16.08.2018, 20:45
Оценка:  +1
гость
Всё верно, если теоретически вернуть заробитчан на Украину, безработица станет не 9-10%, а все 50, вот реальная картина. При Яныке в Польшу и в Рашку так не тикали, только с "Пердяйловок", спецы как работяги, так и манагеры с инженерами от 500 до 1000$ и тут имели, а сейчас и они палец 21й сосут.
гость  (аноним)  16.08.2018, 18:53
Оценка:  +1
гость
гость (аноним) 16.08.2018
лох свинорылый . твоих земляков у НАС говно убирающих 6 миллионов!!! ублюдки нищие , быстрее бы уже от вас СВИНЕЙ огородится!!!!
А Путин ВВ нагибает пол мира!!!
ЗАВИДУЙ НАМ, СВИНОРЫЛЫЙ НИЩЕБРОД!!!! Завидуй и скачи, скачи,скачи с кастрюлей на головке !!!
ziguru    16.08.2018, 17:49
Оценка:  0
ziguru
Сушить вёсла, вот что делать.
гость  (аноним)  16.08.2018, 17:38
Оценка:  -5
гость
Ну если тебе ватный троль везде гавно мерещится то плохо вас тов. путен воспитал, хотя может на вашей расии везде одно гавно и осталось что сравнить не с чем.
гость  (аноним)  16.08.2018, 17:22
Оценка:  0
гость
СВИНОРЫЛЫЕ, ваша работа это У ЛЯХОВ ГОВНО В ТУАЛЕТАХ УБИРАТЬ !!!!! гы гы гы
нищеброды кастрюлеголовые !!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь