Переключиться на мобильную версию

За каждого 112 тысяч: Налоговики объявили войну зарплатам в конвертах

Фискалы намерены вывести украинскую экономику из тени.
Работать "в темную" больше не выйдет
Работать "в темную" больше не выйдет
depositphotos.com

За первые 6 месяцев 2018 года налоговые органы выявили в Украине около 8,8 тысяч предпринимателей, которые вели бизнес в тени. Все нарушители были оштрафованы. При этом новая волна проверок ожидается в октябре. Чего ждать – читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Штраф 112 тысяч: Как наказывают недобросовестных работодателей в Украине

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что у бизнеса есть время до конца сентября, чтобы привести всю документацию в порядок.  

“Через месяц, в октябре, мы начнем применять все нормы, данные нам законом, для того, чтобы защитить права работающих людей и восстановить социальную справедливость. Никто никому не давал права своей безответственностью оставлять людей без пенсии“, – сказал Гройсман.

В Кабмине говорят, что первыми под подозрением окажутся те компании, где все сотрудники поголовно получают минимальные зарплаты, ведь по официальным данным на 1 августа 2018 г. средняя зарплата по стране составляет 9170 грн

Как будут проводиться проверки?

Читай также: Как налоговая вычислит вашу выручку и заставит платить больше - СМИ

Начнем с того, что инспектор может прийти с проверкой в любое время и без предупреждения. Ему разрешается беспрепятственно входить в любые служебные, административные и производственные помещения. И не допустить его к проверке – нельзя. Точнее, можно, но за это руководству компании придется заплатить штраф – 3 минимальных зарплаты, т.е. – 11 169 грн. А вот если вы не допустили к проверке инспектора уже по выявленным нарушениям, тогда придется заплатить штраф в 100-кратном размере от минимальной зарплаты – 372 тыс. грн. Это, к слову, самый большой штраф, который вам могут начислить за какое-либо нарушение.

Также инспектор может проводить при проверке аудиозапись либо же фото- и видеосъемку. Но стоит отметить, что инспектор не может требовать какие-либо документы для передачи их третьим лицам, изымать оригиналы документов или же компьютеры, разглашать коммерческие тайны и производственные процессы, а также проверять те вопросы, которые должны рассматриваться в суде. Максимальный срок такой проверки – 10 дней, а минимальный – 2.

Также большой штраф за каждого сотрудника грозит, если:

  • сотрудника допустили к работе без оформления трудового договора;
  • сотрудник был оформлен на неполное рабочее время, тогда как он исполняет свои обязанности полное рабочее время;
  • зарплату сотруднику выплачивали без начисления и оплаты единого социального взноса.

Читай также: Налог на недвижимость 2018: кто, когда и сколько должен заплатить

За такие нарушения грозит штраф в размере 30 минимальных зарплат – 111 690 грн. Причем, стоит отметить, что эти штрафы насчитываются отдельно за каждого сотрудника, который был неправильно оформлен.

Действующие в Украине штрафы за нарушения трудового законодательства
Действующие в Украине штрафы за нарушения трудового законодательства
segodnya.ua

Ранее сообщалось о том, как в Украине изменятся размеры соцвыплат в 2019 году.

Комментариев (36)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.09.2018, 23:31
Оценка:  0
гость
А вальцман уже продал свою фабрику в стране-агрессоре РФ?
А вальцман уже перевел все активы из офшоров в Украину, чтобы честно платить налоги?
гость  (аноним)  20.09.2018, 21:55
Оценка:  +3
гость
У меня муж работает водителем-международником, шеф никого не оформляет и платит единый налог, хахаха, при этом имея автобусы Неопланы на постоянных рейсах в ЕС. И вот, вопрос, как его могут проверить фискалы, если офиса нет? Человек зарабатывает миллионы евро, а платит 1500грн налога.
нестор_    20.09.2018, 21:30
Оценка:  +3
нестор_
аптека низки ліків охрененная сеть,а работают на минималке или полстаки,остальна часть копеек в конверте зарплата приходит по 3м карточкам,зачем за мелкими гоняться
Таврія    20.09.2018, 21:11
Оценка:  -1
Таврія
Почніть з себе панове депутати,ті деклараціі що подавали -профанація,відповідальності по шаленим видаткам нуль.За такі діянія треба давати пожиттевий термін за гратами,як за розвал та пограбування держави.
гость  (аноним)  20.09.2018, 20:45
Оценка:  0
гость
Моему шефу по хер ни кого не оформляют и зп в конверти и это в Киеве га.га.га.
maklon    20.09.2018, 20:21
Оценка:  +2
maklon
І ще одне. Тільки у печерському районі Києва зареєстровано понад 50 000 фірм. де набрати стільки інспекторів. Або перевірки будуть протягом 20 років.
maklon    20.09.2018, 20:19
Оценка:  +2
maklon
Як можна платити зряплату по-білому з такими податками. спочатку зменшіть податки, а потім вже і білий бізнес. І як ти перевіриш, це його зарплатня вся, чи ще в конверті є?
user10033    20.09.2018, 18:34
Оценка:  +2
user10033
интересно мне - а как с фрилансерами поступают?
гость  (аноним)  20.09.2018, 18:03
Оценка:  -1
гость
Это хорошый шаг правительства, Порошенко оставшиеся 5% убедит, что за него голосовать нельзя. Я первый.
гость  (аноним)  20.09.2018, 18:01
Оценка:  +1
гость
Да подякуйте цьому малому бізнесу, що хоч мінімалку людям платять, вони уже не взмозі і її платити. Самі заплатіть чесно податки і не треба буде душити народ. Проведіть офіційно не тільки оклади, а всі доплати, премії мільйонні і проблема потихеньку вирішиться.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь