Переключиться на мобильную версию

Каждый третий украинец сменил работу, а каждый шестой работает в Киеве

На постоянной основе работает все меньше и меньше людей.
Рекордсменом по сокращению численности работников оказался Киев
Рекордсменом по сокращению численности работников оказался Киев
depositphotos.com

На 1 января 2019 года на постоянной основе работали 7,7 млн человек из 17 млн населения Украины трудоспособного возраста, то есть примерно 45%. Еще примерно полмиллиона работали по гражданско-трудовым договорам или по совместительству, передает Сегодня. 

Читай также: Укрпочта повысит зарплаты сотрудникам

Приблизительно каждый третий человек из числа работающих за минувший год поменял место работы или просто уволился. Так, Укрстат утверждает, что за 2018 год уволились или были уволены 2 млн 420 тыс. человек, а принято на работу – 2 млн 237 тыс. человек. Таким образом, количество официально работающих людей в Украине сократилось на 183,7 тыс. человек.

Так, например, в 2018 году в первом квартале был еще зафиксирован прирост кадров – 16,7 тыс человек, а затем началось сокращение. В целом за 2017 год количество официально работающих украинцев уменьшилось на 100 тыс человек.

Отмечается, что большинство уволившихся составляют те, кто попал в статистику "текучесть кадров", их насчитали 2,1 млн из 2,4 млн. Остальные попали под сокращение. 

Читай также: Работа в Украине: ТОП-5 предложений от иностранных компаний

Существенное сокращение произошло в сфере образования – там стало на 60 тыс работников меньше. В промышленности численность рабочих сократилась на 50 тыс человек, в медицине – почти на 40 тыс.

В сельском хозяйстве сокращение составило всего пару тысяч человек, причем в канун сезона сельскохозяйственных работ – во II квартале – отрасль пополнилась порядка 60 тысячами работников (в 2017-м приток кадров был вдвое меньшим). Правда, в IV квартале еще больше людей уволились.

В торговле стало на 3 тыс больше работников, а в сфере государственного управления и обороны прибавилось 1,5 тыс работников. А вот в строительстве ничего не изменилось. 

Читай также: В Нафтогазе планируют платить менеджерам почти по 200 тысяч

Рекордсменом по сокращению численности работников оказался Киев. Тут за прошлый год работающих стало на 24,2 тыс меньше. Практически каждый второй был уволен из-за сокращения кадров.

Также отмечается, что каждый 6 украинец работает в Киеве, так как из 8 млн людей в Киеве трудятся 1,3 млн. То есть, за прошлый год столица потеряла только 1,86% сотрудников. Для сравнения: во многих регионах сокращение постоянных работников составило 2-3%.

На втором месте по сокращению числа работников оказалась промышленная Днепропетровская область – минус 20 тыс работников, то есть минус 2%. 11,7 тыс человек были уволены по сокращению кадров. 

Читай также: Зарплаты по 40 тыс грн: Кому в Киеве предлагают работу

Значительно уменьшилось число постоянных работников в Одесской области – на 15 тыс. Во Львовской области таких стало на 13 тыс меньше, в Донецкой – на 10 тыс. От общего числа сокращение в этих областях составило 2,2%.

Практически не наблюдалось в 2018 году текучки кадров в Житомирской, Ровненской, Черновицкой областях. Незначительно сократилось число работающих в Киевской области (-2 тыс), Волынской, Житомирской, Кировоградской и Тернопольской областях (-3 тыс). А вот в Закарпатской, Николаевской, Сумской и Черниговской областях стало меньше на 8 тыс постоянно занятых жителей.

Ранее сообщалось, что с 2015 года минимальная зарплата в Украине выросла на 91 доллар. Порошенко подвел итоги роста заработной платы в Украине.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.03.2019, 11:27
Оценка:  +1
гость
Каждый шестой в Киеве... это значит - неэффективная государственная политика, это значит, что ни земля, ни недра, никакие отрасли не развиваются, основная часть территории не используется. Барыгам важно продавать.
Gagarinn    14.03.2019, 16:58
Оценка:  +1
Gagarinn
Каждый 6-й в Киеве?
Дамдасяо кормит всю Украину!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь