Переключиться на мобильную версию

"Прижмут посредников": Как Рада облегчит жизнь заробитчанам

Народные депутаты собираются изменить условия работы посредническим агентствам.
Посредники не имеют право брать деньги вперед
Посредники не имеют право брать деньги вперед
Getty Images

В ВР внесли законопроект №10272, запрещающий посредникам взимать плату за трудоустройство за границей. Как будущий закон будет работать и упростить ли жизнь украинцам - читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Трудовые мигранты могут рассчитывать на иностранную пенсию и зачет стажа

В Украине около 1500 официально зарегистрированных агентств. Число нелегальных фирм-посредников неизвестно. Чтобы навести порядок, Кабмин  год назад запретил посредникам брать деньги за свои услуги наперед. Лицензированные агентства сейчас берут оплату только по факту трудоустройства. А в договорах с клиентами посредники должны прописывать условия работы и проживания, размер зарплаты, график работы и отдыха. Офисы посредников должны находиться в нежилых помещениях, а в штате нужен юрист с высшим образованием.

Читай также: Трудовых мигрантов из Украины больше всего в мире: Миф или правда

“Постановление Кабмина повлияло только на агентства, которые имеют лицензию. Для нелегальных фирм ничего не поменялось. Другое дело, что к посредникам без лицензии продолжают обращаться в основном из-за того, что люди не интересуются законодательством. В итоге украинцы подписывают договор с мошенниками о предоставлении “информационных услуг“ и отдают деньги за то, что им погуглят вакансии в интернете. Конечно, с работодателем такие фирмы не связываются“, – прокомментировала рекрутер Анна Садовая.

Заплатит будущий работодатель

Законопроект № 10272 предлагает три изменения:

  • запретить компаниям по трудоустройству за границей брать деньги с соискателя за устройство на работу;
  • ввести ответственность за нарушение запрета;
  • упростить трудоустройство иностранцев в Украине.

Читай также: Коломойский не исключает переворота в Украине, как в 1917 году

Платить агентству за сотрудника будет работодатель. Подобные компании должны получать прибыль от иностранных работодателей, для которых они рекрутируют персонал. Подобная система работает во многих развитых странах мира, и именно бесплатность трудоустройства остановит волну мошенничества, которая растет вместе с количеством трудовых мигрантов, отправляющихся за границу, говорится в пояснительной к законопроекту.

Посреднические фирмы будут штрафовать. Штраф немаленький – от 34 тыс. до 51 тыс. гривен

Что надо знать, перед тем как ехать на заработки

Читай также: В МВФ рассказали, сколько останется украинцев в Украине через 5 лет

Заробитчане попадаются уловки на мошенников из-за лени. Большинство тех, кто идет за услугами посредников, даже не проверяет лицензию агентства, говорит Анна Садовая. Хотя Министерство социальной политики регулярно обновляет список посредников, которые работают законно.

Чтобы не попасть на мошенников, нужно:

  • проверить лицензию посредника, узнать, как давно он работает;
  • убедиться, что работодатель существует, узнать о компании, позвонить в компанию и убедиться в наличии вакансии;
  • учить язык. Много проблем у заробитчан возникает из-за незнания языка. Перед выездом на работу в другую страну нужно выучить хотя бы базовые фразы;
  • изучить условия работы: наличие жилья, график работы и отдыха, размер зарплаты.

Ранее сообщалось, что трудовая миграция угрожает развитию экономики Украины. Более 9 млн украинцев уезжают на заработки за границу. 

Смотри также - Как уехать из Украины в США:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
raina_k    17.05.2019, 18:15
Оценка:  -1
raina_k
Еще одну так сказать мелкую отрасль вынуждают уйти в тень.
гость  (аноним)  17.05.2019, 14:49
Оценка:  0
гость
Та ну их нах! Мы в основном работу находим землячествами по сарафанному радио, в нете тоже здорово нае*ают, а эти официалы дерут по черному.Приезжаешь на место - а там как в рекламе- черт кроется в конце текста мелкими буквами. А и назад не уедешь, бо договор подписал, неустойку сдерут!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь