Переключиться на мобильную версию

Погрузится ли Украина в финансовую яму

Назад к разделу Инвестиции
Несмотря на обнадеживающую динамику ВВП и приток инвестиций, в Украине продолжает увеличиваться дефицит платежного баланса.
Погрузится ли Украина в финансовую яму
Корреспондент.net

Как сообщил Национальный банк, дефицит сводного платежного баланса в сентябре составил 2 млрд долларов, что почти нивелировало накопленный профицит за первые 8 месяцев 2011 года. «Кроме того, за счет курсовой разницы резервные активы в долларовом эквиваленте сократились еще на 1,2 млрд долларов (прежде всего, из-за ослабления евро к доллару). В результате, по состоянию на 01.10.2011 года, объем международных резервов составил 35 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущих периодов в течение 3,9 месяцев», — отмечают в НБУ.

Сальдо финансового счета в сентябре также было отрицательным на уровне 1 млрд долларов, хотя в январе-августе 2011 года сохранялся профицит. Формирование отрицательного сальдо было обусловлено, прежде всего, резким увеличением прироста наличной валюты вне банков — до 1,8 млрд долларов. Дефицит текущего счета в сентябре также остался почти на уровне предыдущего месяца — 1 млрд долларов. Как объясняют в Нацбанке, формирование столь высокого дефицита за последние месяцы является следствием расширения внутреннего инвестиционного спроса, что приводит к сохранению значительных объемов импорта. В итоге, за 9 месяцев дефицит текущего счета вырос до 5,5 млрд долларов по сравнению с 506 млн долларов в январе — сентябре прошлого года.

Помимо этого, сокращаются годовые темпы роста экспорта товаров (в сентябре — до 26,8% по сравнению с 36,1% в августе). Это происходит на фоне замедления внешнего спроса и снижения цен на мировых товарных рынках. Замедлился в сентябре и рост импорта товаров (до 30,9% по сравнению с 33,7% в августе), но годовые темпы роста оставались все еще выше чем аналогичный показатель для экспорта.

Также вследствие дальнейшего ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры в сентябре ухудшилась динамика экспортоориентированных отраслей. Рост производства металлургии замедлился с 18,7% в августе в годовом измерении до 7% в сентябре, химической и нефтехимической промышленности — с 21,4% до 9,4% соответственно. Как следствие прирост промышленного производства в сентябре сократился до 6,4% в годовом выражении (9,6% в августе).

Тем не менее, в украинскую экономику продолжается приток прямых иностранных инвестиций в значительных объемах (732 млн долларов), прежде всего в реальный сектор. В целом, с начала года объемы притока достигли 5,3 млрд долларов, что в 1,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, по оценкам НБУ, рост ВВП за 9 месяцев превысил 5%. Рост ВВП в III квартале превышал 6% в годовом измерении, и составил около 3% за вычетом сезонного фактора.

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
jvcbvauna  (аноним)  04.11.2011, 11:01
Оценка:  0
jvcbvauna
6mvJJG byntfsgkewzx
Lalaine  (аноним)  04.11.2011, 00:11
Оценка:  0
Lalaine
Big help, big help. And supelratvie news of course.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь