Переключиться на мобильную версию

Что будет с фондовым рынком до конца 2011 года

Назад к разделу Инвестиции
Что ожидает отечественные биржи в оставшиеся месяцы года, и стоит ли надеяться на их рост.
Что ожидает отечественные биржи в оставшиеся месяцы
Что ожидает отечественные биржи в оставшиеся месяцы
АР

Еще летом аналитики фондового рынка были довольно оптимистичны, обещая, что уже к сентябрю на биржи вернется рост, который компенсирует затянувшееся падение. Тем не менее, растущие как снежный ком проблемы в Евросоюзе, неопределенность США в отношении своей монетарной политики, а также упорные слухи о приближающейся «второй» волне кризиса привели к тому, что с начала сентября фондовые площадки вместо желанного обещанного роста обвалились почти на 15%. И велики опасения, что «дно» еще не пройдено.

Владимир Волков, руководитель отдела биржевых операций Арт-Капитал:

«К сожалению, наш рынок не отличается особым оптимизмом. Ликвидность в текущих условиях оставляет желать лучшего, и лишь после возобновления притока капитала на рынок можно будет говорить о существенном росте. Сигналом для роста может послужить волна оптимизма, которая должна прийти с западных площадок. Мотивацией к возобновлению покупок может стать выделение очередной помощи американской экономике или спасение очередной страны в ЕС от долговых проблем. Тем не менее, большинство участников международного рынка акций понимают, что мировая экономика замедляется. Кризис, видимо, еще не исчерпан. В такой ситуации рынок может скатиться в район 1400 пунктов по индексу «УБ». Следующий рубеж располагается в районе 1100 пунктов. При условии дефолта одной из развитых стран или рецессии одной из «топ-5» экономик мира, украинские акции рискуют продолжить свое снижение и дальше до исторических минимумов. Тем не менее, для инвесторов, готовых держать бумаги год-два сейчас уже лучшее время формировать портфель. Конечно, никто не застрахован от дальнейшего снижения в краткосрочном периоде, но то, что с возобновлением фундаментального роста котировки вырастут на 100% и больше от сегодняшних уровней сомнения не вызывает. И хотя прогнозировать сейчас ситуацию на биржах крайне сложно, предполагаем, что к концу года индекс «УБ» будет где-то в районе 2000 пунктов».

Алексей Сидоров, аналитик инвесткомпании «ИФГ КапиталЪ»:

«Я думаю, что до конца года на мировых рынках сохранится ситуация бегства из рисковых активов в ожидании резкого спада экономической активности в развитых странах в 4 квартале согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития и Международного валютного фонда. Будут сохранять низкие доходности облигации США и Германии. Долговой кризис в Европе никуда не денется. Продолжится политическое противостояние относительно механизмов оказания помощи проблемным странам. На Греции попытаются отработать механизм внешнего управления должниками, а возможный дефолт этой страны приведёт к очередному обвалу котировок. Вместе с тем, рынок привыкает к данным новостям, и отсутствие негатива само по себе провоцирует рост курсов акций. Таким образом, наиболее вероятный сценарий не европейских площадках - боковой тренд в широком диапазоне. Мы ожидаем новый годовой минимум в первой половине октября в районе 1300 пунктов – локальный минимум конца октября 2009 года. К этому времени рынки предположительно отыграют отказ от новых мер монетарного стимулирования в США. Из внутренних новостей - возможное обострение газового конфликта с Россией в преддверии начала отопительного сезона. К концу года рабочий сценарий по индексу «Украинской биржи» - это уровень 1300-1400 пунктов. Индекс успеет оттолкнуться от «дна», и будет находиться в боковом канале в ожидании устойчивого тренда на мировых площадках».

Вячеслав Иванишин, аналитик инвестгруппы «ТАСК»:

«На данный момент отсутствуют фундаментальные сдвиги в мировой экономике. Еврозона нерешительно пытается приглушить долговой кризис, не проводя при этом глубокие структурные преобразовании в экономиках периферийных стран для повышения их платежеспособности в будущем. В США наблюдается падение темпов роста экономики, что на фоне завершения программ количественного смягчения будет негативно влиять на спрос и потребление – основные движущие силы роста ВВП штатов. Рынки труда и недвижимости остается в депрессивном состоянии и не подают выраженных сигналов к восстановлению. В Украине ситуация складывается не лучшим образом: с фондового рынка выводится капитал, на валютном рынке НБУ методами ограничения ликвидности сдерживает курс гривны от девальвации, а перенос сроков приезда миссии МВФ повышает неопределенность Украины в глазах иностранных инвесторов. И в случае углубления долговых проблем в еврозоне просчитать последствия этого события для мировой экономик достаточно сложно, поэтому дно на украинском рынке можно рассматривать в широком диапазоне от 400 до 900 пунктов. При этом украинский рынок акций обновит исторические минимумы, и до конца года может завершить год на уровне ниже 1000 пунктов по индексу «УБ» В случае предоставления помощи Греции и прочим проблемным странам, украинский рынок продолжит торговаться в рамках горизонтального канала 1400-1700 пунктов до конца года».

Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine:

«Европейские и американские рынки находятся под давлением долгового кризиса и вероятности наступления рецессии. Рынки развивающихся стран, к которым относится и Украина, на данный момент страдают от ухода капитала инвесторов. И до конца года эта тенденция будет превалирующей. Ситуация на украинском рынке акций все еще неопределенная, оставаясь глобально под воздействием внешнего фона, в основном европейского рынка. Фактически украинский рынок тестирует дно, и формирует технический отскок в рамках негативного тренда, а ухудшение внешней конъюнктуры будет играть на понижение стоимости большинства ликвидных акций даже несмотря на то, что они кажутся сильно перепроданными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во что стоит инвестировать в 2012 году

И хотя ценовые уровни сегодня выглядят достаточно привлекательными для покупок, ввиду отсутствия четких сигналов роста на мировых рынках, прежде всего европейских, вряд ли стоит ожидать его и на украинском.

Если будет пробит уровень в 1400-1450 пунктов «УБ», то возможным является даже поиск дна на уровне в 1000-1100 пунктов. В случае «мягкой рецессии» украинский рынок может упасть еще на 10–15% (до 1200-1250 пунктов), поскольку обвал последних месяцев уже как минимум на 30-50% учитывает вероятность кризисного движения бирж».

Дмитрий Михальчук, аналитик «Сити Брок»:

«Украинский рынок акций пребывает в перманентной зависимости от настроений на зарубежных площадках. Но потенциал роста украинского фондового рынка, весьма существенен, учитывая близость многих ликвидных украинских акций к своему номиналу, и чрезмерную активность продавцов в последнее время. Если не принимать во внимание форс-мажорные обстоятельства, минимумы года, украинский рынок уже пережил. Но если, мировая экономическая конъюнктура претерпит существенные негативные изменения, отечественный рынок, продолжит погружение до 1100 - 1200 пунктов по индексу «УБ». Однако такой сценарий представляется сейчас наименее вероятным.

И к концу года индекс может вернуться к верхним границам нисходящего канала, достигнув зоны 1800 – 2000 пунктов, что составляет около 20-30% роста по отношению к текущим значениям. Такие результаты достижимы, в случае реализации позитивного сценария на зарубежных площадках. В случае активизации продаж, если ситуация ухудшится, индекс «УБ», может завершить год в районе отметки 1 200 пунктов, что предполагает понижение еще на 20%».

Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader

«Чреда негативных известий со стороны США и стран Евросоюза, понижение кредитных рейтингов стран и крупнейших банков, слабая статистика по рынку труда и пересмотр темпов роста ВВП крупнейших экономик – все это негативно сказывается на фондовых рынках, поскольку инвесторы в периоды нестабильности не спешат вкладывать деньги в рисковые активы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие самые доходные акции ноября

Поскольку на рынках уже долгое время доминируют негативные факторы, они «привыкли» жить в новых условиях, где темпы роста фондовых индексов отвечают темпам роста экономики. И факторов, которые могут развернуть движение котировок достаточно много. Это и возможный рост ВВП и сокращение уровня безработицы в США, и разрешение европейских долговых проблем и возможное начало третьего этапа программы количественного смягчения в США. Одним из наиболее вероятных сценариев, который может реализоваться на фондовых рынках – это падение еще на 15-20% от нынешних уровней после технического дефолта Греции с последующим ростом на 50-60%, подкрепленного третьим этапом программы выкупа облигаций ФРС. В случае реализации подобного сценария украинский фондовый рынок вслед за американскими и европейскими биржевыми площадками покажет к концу года рост на уровне 20-25%, а индекс «Украинской биржи» будет находиться с диапазоне 1600-1700 пунктов».

Иван Панин, директор аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ»:

«До конца года на рынок будут влиять события, связанные с проблемными суверенными долгами Греции, Италии, Испании, Ирландии и Португалии. В целом негативные настроения инвесторов связаны с замедлением роста мировой экономики. Рост рынка возможен с начала октября, так как ЕЦБ начал предпринимать меры для смягчения ситуации с долгами проблемных стран с целью недопущения последующих кризисных явлений, и заявил, что намерен координировать свои действия с ФРС США в плане предоставления долларовых кредитов банкам Еврозоны. В конце сентября в США может быть принят очередной пакет количественных смягчений, и мы ожидаем, что штаты не столкнутся с повторной рецессией. К тому же, Бен Бернанке заявил, что у ФРС есть инструменты для поддержки экономики в случае необходимости. Однако динамика фондового рынка в значительной степени будет зависеть от мировых макроэкономических показателей в 3-ем квартале 2011, но мы настроены оптимистично, и ожидаем, что к концу года индекс «УБ» будет находиться в районе 2300 пунктов».

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что является частой причиной того, что наши инвестиции не всегда успешны

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь