Переключиться на мобильную версию

Когда гривна начнет дешеветь

Назад к разделу Инвестиции
Национальный банк Украины уверяет, что нынешнего притока валюты в страну вполне хватает для поддержки стабильности гривны. Аналитики с этим не согласны.
Когда начнет падать гривна
Когда начнет падать гривна
Корреспондент

Риск — дело тонкое

Руководители Национального банка уверяют, что располагают достаточными ресурсами для поддержки курсовой стабильности. Директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин отметил, что разговоры о девальвации гривны безосновательны: «Сегодня есть чистый приток валюты в страну. На этом фоне некорректны рассуждения о том, что мы стоим на пороге обесценивания гривны. Если у нас за весь прошлый год чистый приток (поступлений от нерезидентов) был приблизительно $10 млрд, то только за десять месяцев этого года — $12 млрд. Это те вещи, о которых нужно говорить, чтобы не заблуждаться — будто все плохо». По его убеждению, девальвационные ожидания украинцев подогреваются новостями о состоянии мировой экономики, а также обсуждением долговых проблем Евросоюза.

Руководство правительства также косвенно признало необходимость незначительного ослабления курса гривны против доллара, но опасается паники среди населения. Николай Азаров убежден, что в ближайшее время курс гривны должен быть контролируемым: «Может, с точки зрения определенных рыночных соображений можно было бы и отпустить, например, курс и дать ему возможность достаточно свободно реагировать на запросы на рынках. Но я считаю, что пока наши люди жестко не уверовали в способность нашего Национального банка и правительства осуществлять стабильную экономическую политику, пока не пришло это твердое убеждение, нам надо демонстрировать — даже путем каких-то определенных потерь финансовых и валютных — эту стабильность». Заметим, что уже около полутора лет курс держится у отметки 8 грн/$.  Почти до 10 грн/$ он взлетал, когда в Украине разразился кризис 2008—2009 годов.

Эксперты говорят, что Нацбанк сможет сохранить курс на нынешнем уровне в ближайшие 3—4 месяца. А позже могут появиться новые факторы, прогнозировать которые пока преждевременно.

Круговорот валюты в стране

Наиболее консервативные эксперты считают, что среднегодовой курс гривны и в 2012 году будет близок к 8 грн/$. Например, такой прогноз содержится в макропоказателях инвестиционной компании «АРТ-Капитал» на 2012 год. Другие считают, что курс может немного «просесть». По оценкам некоторых экспертов, в ближайшие месяцы мы можем увидеть курс на уровне 8,2—8,35 грн/$. Так, недавно аналитики банка «Сiti» в своем аналитическом обзоре приводят набор факторов, которые уже в течение последнего квартала 2011 года станут причиной снижения курса гривны: увеличение спроса на валюту для оплаты импорта, расчеты по долгам в конце года и повышение бюджетных расходов.

В консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли на 2012 год указан курс 8,19 грн/$. Заметим, что этот прогноз составляется представителями ведущих финансово-инвестиционных компаний и экспертных центров. Но и в среде аналитиков силен пессимизм в отношении будущего гривны. Глубина ожидаемой девальвации в 2012 году лишь увеличивается — с 8,04 в марте этого года до 8,19 в ноябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наступит ли новая Великая депрессия

Что интересно, о курсе 12 грн/$ или еще больше, которым пытаются пугать украинцев, экономические эксперты не говорят. Такая цифра — скорее вымыслы политически ангажированных «как бы экспертов», которым выгодно запугивать население.

Ожидания зарубежных инвесторов относительно будущего курса гривны также возвращаются в нормальное русло. Буквально после заявления Азарова о намерении правительства любой ценой удержать курс, котировки шестимесячного беспоставочного фьючерса на курс гривна/доллар в Лондоне в считанные дни рухнули с отметки 9,3 до 8,8. В трехмесячной перспективе курс гривны к доллару зарубежным воротилам инвестиционного бизнеса видится около 8,2. Хотя еще месяцем ранее, в октябре ожидания были намного хуже: 8,5 грн/$ через три месяца и 10 грн/$ через шесть месяцев.

 

Деньги по обмену

У власти осталось еще множество инструментов для поддержки курса национальной валюты в ближайшие месяцы. Золотовалютные резервы Нацбанка пока достаточны. Чрезмерный аппетит населения и теневого бизнеса к валюте НБУ отбил при помощи «паспортизации» обменных операций. Похоже, отказываться от своего ноу-хау НБУ не собирается — очень удачным оказался сдерживающий механизм. Глава Национального банка Сергей Арбузов заявил, что введение системы паспортного контроля при валютообменных операциях помогло сэкономить около $3 млрд золотовалютных резервов: «Самое главное, чего мы достигли после введения новых правил обмена валют — смогли проанализировать открытый спрос на валюту со стороны населения и скрытый спрос со стороны бизнеса. Мы считаем, что введение новых правил обмена валют было вполне оправданной и позитивной мерой».

ЧИТАЙТЕ: Эксперты рассказали, что ждет гривну к концу

На деньги Международного валютного фонда Украине рассчитывать уже не стоит. В последнем отчете эксперты МВФ подвергли правительство достаточно жесткой критике. Собственно, вся польза от денег Фонда, согласно отчету его экспертов, состоит в том, что Украина смогла быстрее выбраться из кризиса. Правительство обвинили в отсутствии стратегических реформ и нежелании их проводить.

Отдельного резкого замечания правительство удостоилось от Фонда, кстати, за «слишком стабильный курс». Фонд требовал рыночного курсообразования, проще говоря, плавающего курса. И хотя НБУ и пошел на расширение колебания курса в пределах 5%, но и это не удовлетворяет экспертов МВФ. «Режим валютного курса вернулся к докризисной практике», — замечают аналитики в отчете. То есть валютный рынок в состоянии «ручного регулирования» Нацбанком.

Можно сказать, что повторяется ситуация конца 2009 года, когда Фонд отказал в финансировании правительству «оранжевой команды». Тогда МВФ сказал четко: закончатся выборы в стране, будем говорить о новой программе сотрудничества. Но сейчас правительство действует на опережение: валюту для сохранения стабильной ситуации нашли в Китае и России. Таким образом, если МВФ не даст денег, для гривны это не станет катастрофой. С единственной лишь разницей, что деньги Фонда в два-три раза дешевле, чем коммерческие займы.

Да и приток валюты от экспорта и зарубежных инвестиций в следующем году не станет намного меньше. Спад поставок украинских товаров на внешние рынки прогнозируется минимальный. Прогнозные годовые объемы — около $ 82 млрд. Это не намного меньше, чем в нынешнем году. Инвестиций в следующем году ожидают не меньше, чем в нынешнем — примерно на уровне $ 7 млрд. Дополнительный приток валюты может дать начавшаяся программа приватизации в энергетическом секторе. По оценкам экспертов, если к торгам допустят западные или российские компании, это также может дать несколько миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доверие к национальной валюте у населения падает с каждым днем

Еще один канал притока валюты — намеченные на следующий год выборы в Верховную Раду. По разным оценкам, на каждые выборы для оплаты всех расходов в страну «заводится» $3—5 млрд.

К тому же у НБУ остался еще один инструмент оперативного реагирования при нехватке валюты — сокращение сроков ее возврата экспортерами. Сейчас они должны «завести» выручку в Украину в течение шести месяцев. Если Нацбанку срочно понадобится валюта, он может существенно сократить этот срок. Но сейчас такая возможность даже не обсуждается. Значит, пока валюты в стране хватает.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что ожидает отечественные биржи в оставшиеся месяцы года, и стоит ли надеяться на их рост.

 

 

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ma6a12    24.11.2011, 23:35
Оценка:  0
ma6a12
Лучший справочник за 2011 год http://09service.su/?rid=51762&am p;c=3
zorb    23.11.2011, 18:13
Оценка:  +2
zorb
« ...... Это те вещи, о которых нужно говорить, чтобы не заблуждаться — будто все плохо» ) "По разным оценкам, на каждые выборы для оплаты всех расходов в страну «заводится» $3—5 млрд." - музыку заказывает тот кто платит. Все на выборы .... ))))))
navigator2    23.11.2011, 17:46
Оценка:  +5
navigator2
ответ: думаю когда баланс казны будет отрицательный, с учетом его наполнения МВФ думаю еще несколько месяцев
OLCHIK  (аноним)  23.11.2011, 15:35
Оценка:  -7
OLCHIK
гривна начнет дешевет когда юлька выдет
Олександрович    23.11.2011, 16:28
Оценка:  +2
Олександрович
а яник з базаровим сядуть
navigator2    23.11.2011, 17:48
Оценка:  +3
navigator2
а причем сдесь Юлька?
stepa35    23.11.2011, 15:32
Оценка:  +2
stepa35
Национальный банк Украины уверяет, что нынешнего притока валюты в страну вполне хватает для поддержки стабильности гривны
гость  (аноним)  23.11.2011, 15:28
Оценка:  +7
гость
Желаю, чтобы каждый вместе с родственниками был так жив и здоров, как говорит или пишет правду...
гость  (аноним)  23.11.2011, 15:26
Оценка:  +4
гость
"Всё это чушь. Уже сейчас металлургия, основная экспортно-ориентированная отрасль украинской экономики, сокращает объёмы производства. В Украине останавливаются и консервируются доменные печи. Всё это приведёт к сокращению валютных поступл....." - паникер! Расстрелять нах..
gozh    23.11.2011, 15:21
Оценка:  -2
gozh
всегда так было, что если есть возможность сбросить дубовую гривню - сбрасывать и не жалеть!
там не о чем жалеть..
гость  (аноним)  23.11.2011, 13:21
Оценка:  +3
гость
панику раскручивают финансовые структуры для исключительно спасения умирающего доллара и самих себя, абсолютно виновных в т.н. кризисе. кто нибудь скажет, а Зачем Украине вообще доллар? Что мы на него покупаем? Тачки и досуг для мажоров? Домики и островки для ворья? Углеводороды за рубли...
гость  (аноним)  23.11.2011, 12:47
Оценка:  +3
гость
Всё это чушь. Уже сейчас металлургия, основная экспортно-ориентированная отрасль украинской экономики, сокращает объёмы производства. В Украине останавливаются и консервируются доменные печи. Всё это приведёт к сокращению валютных поступлений в страну. Обвал гривны неизбежен, скупайте валюту.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь