Переключиться на мобильную версию

Как банки защищают деньги от грабителей

Назад к разделу Банки
Почему грабители банков после своих налетов так и не завладевают крупной сумой денег.
Как банки защищаются от грабителей
Как банки защищаются от грабителей
newsnnews.co.cc

Оказывается, у банков есть свои действенные методы борьбы с грабителями, которые и сохраняют деньги клиентов. О некоторых из них Комсомольская правда узнала от сотрудников ПриватБанка.

Пуленепробиваемая защита

В последнее время все большее количество банковских отделений охраняются не только при помощи сотрудников охраны, но и оснащаются всевозможными электронными устройствами. Это не только тревожные кнопки, которые подают сигнал в милицию, но и видеокамеры, а также специальные системы защиты. Одна из таких систем помогла защитить кассу банка от похитителей в Луганске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России совершили ограбление года

На прошлой неделе в середине рабочего дня в отделение ПриватБанка ворвался грабитель. Однако кассир отделения заблокировала доступ к кассе пуленепробиваемым стеклом и нажала тревожную кнопку, отправив вызов на пульт централизованной охраны, а также включив звуковой сигнал опасности. После этого горе-налетчику пришлось удирать.

Похожая ситуация произошла в отделении Ощадбанка в Донецке перед Новым годом. Там тоже двое нападавших угрожали кассиру пистолетом. Но она, находясь за пуленепробиваемым стеклом, спокойно вызвала милицию. Нападавшим ничего не оставалось, кроме как скрыться.

У сотрудников отделений нет доступа к крупным суммам

Однако деньги могут находиться и в кассе. Например, пришел клиент с миллионом долларов, которые решил положить на депозит. Деньги никогда не останутся в кассе в полном объеме. Согласно инструкции кассир должен положить всю сумму в специальный сейф.

Эти сейфы тоже защищены от налетчиков. Первый тип оборудован замками с задержкой открытия. То есть он открывается только через 5-10 минут после того, как кассир подаст специальную команду. Получается, что если налетчики даже прикажут открыть сейф, то будут ждать его открытия дольше, чем может приехать милиция по вызову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит заказать убийство и откупиться от закона

Второй вид сейфов - это специальные инкассаторские шкафы. Получив крупную сумму, кассир загружает деньги в верхнюю часть, откуда они перемещаются в нижнюю, к которой у кассира нет доступа и открыть это отделение могут только инкассаторы.

Если у бандитов появится мысль ограбить машину инкассаторов, то и тут их ждет сюрприз. В последнее время большинство машин оборудованы специальными приборами, которые постоянно отслеживает состояние корпуса сейфа и в случае неправомерного открытия его или взлома мгновенно приводят в действие ряд механизмов для срабатывания сигнала тревоги с выбросом дыма ярко-красного цвета.

Если и это не остановит преступников, то по истечении определенного времени сработает система окрашивания содержимого кейса спецсредством, и хранящиеся в нем деньги становятся невозможными к их дальнейшему использованию.

Надежные хранилища

Еще один важный аспект обеспечения безопасности - система организации депозитных ячеек, в которых клиенты могут хранить свои ценности. Как говорят специалисты, попасть туда грабители, которые не обладают ключами, попросту не смогут. Потому что вход в хранилище возможен только при помощи двух ключей, один из которых находится у сотрудника банка, а второй - у клиента, который заключил договор на хранение.

Физически воспрепятствовать похищению ценностей из ячейки призвана многоуровневая система безопасности, установленная в банковских хранилищах в соответствии с требованиями Нацбанка. По словам банкиров, на сегодняшний день нормативная база НБУ очень близка к европейской. То есть ДСТУ 4012, нормам которого должны отвечать все банковские хранилища, фактически является аналогом европейского стандарта защищенности.

Часто помещение с депозитарными ячейками расположено в цокольном этаже отделения, оборудовано несколькими уровнями защиты, о которых знает только ответственный сотрудник банка. То есть проникнуть туда у грабителей не получится.

Вознаграждение за поимку

Ну и, наконец, еще одним действенным способом борьбы с налетчиками является дополнительное стимулирование сотрудников правоохранительных органов для их поимки. Тот же ПриватБанк объявил награду за поимку убийц, которые устроили кровавую бойню в Донецке. Неизвестно, широкий ли резонанс, реакция президента Виктора Януковича или миллион гривен сделали свое дело, но подозреваемые были пойманы.

- Мы всегда объявляем награду за поимку грабителей, - говорит руководитель службы безопасности ПриватБанка Станислав Крижановский. - И что самое важное, всегда ее выплачиваем. И в будущем по каждому из случаев будем продолжать подобную практику. Также наши юристы всегда следят за ведением уголовного дела по каждому эпизоду. Они опротестовывают любые попытки смягчить приговор, а в дальнейшем амнистировать таких осужденных. Мы считаем, что для них наказание должно быть максимально строгим.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Что толкает пенсионеров грабить банки

От себя добавим, что с каждым днем ограбить отделение банка в Украине становится все сложнее и сложнее. И даже если у преступников это получается, то их добычей оказываются далеко не большие суммы. Зато охота за ними будет вестись с удвоенной силой, а наказание ждет максимальное.


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что полиция в британском городе Манчестере разыскивает преступников, которые прорыли туннель под банкомат и унесли 9,2 тысячи долларов

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
AlexViper  (аноним)  24.01.2012, 17:37
Оценка:  0
AlexViper
Насчет сейфов с функцией задержки открытия так это смертный приговор кассиру. Нервный грабитель вряд ли будет слушать его объяснения по поводу технических особенностей такого сейфа. А если он еще и с настоящим оружием пришел грабить, то пуля в голову обеспечена 100%.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь