Переключиться на мобильную версию

Украинская ипотека - это банковский рэкет, считает эксперт

Назад к разделу Банки
Ставки по кредитам на недвижимость не должны превышать 5% годовых.
Эксперт: 20-25% годовых по кредиту - это не ипотека
Эксперт: 20-25% годовых по кредиту - это не ипотека
shutterstock.com

Такое мнение высказал президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украина Александр Рубанов в эфире Первого делового канала.

"То что происходило в последнее время, я бы вообще не называл ипотекой. Это, скорее, какой-то банковский рэкет. Ипотекой можно называть ставку до 5% годовых. А то что мы имели раньше у нас в стране 14-15%, а сейчас имеем 20-25% - это не ипотека", - сказал он.

По его словам, помимо высоких ставок по ипотеке, еще один немаловажный фактор сложности их получения - это очень жесткие требования к заемщикам со стороны банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредиты на жилье перестают дорожать

"Выполнить эти условия, пройти это чистилище практически нереально. И один из основных моментов - это реальный доход. На сегодняшний день для покупки семьей однокомнатной квартиры стоимостью 70-80 тысяч долларов при первичном взносе в районе 30-40% нужно иметь совокупный доход не менее 10 тысяч гривен. Только в этом случае она может рассчитывать на получение кредита", - отметил эксперт.

Напомним, что на 6 февраля 2012 года средняя ставка кредитов на покупку недвижимости сроком на 20 лет составила 19,5%. В конце 2011 года она была 19,32% годовых. Таким образом, за январь такие кредиты подорожали на 0,17%.


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что жилье в Украине выгоднее арендовать, чем брать в кредит, полагает исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Павел Матияш

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
SUPMAX    25.02.2012, 12:45
Оценка:  0
SUPMAX
Ну, что поделать, если у нас на каждом шагу ломбарды (где скупают последнее у стариков и старух) и банки, где оббирают трудоспособное население. Шекспировский Шейлок ныне в цене...
гость  (аноним)  21.02.2012, 16:52
Оценка:  0
гость
не обязательно быть экспертом чтобы это понять
Дим  (аноним)  21.02.2012, 09:06
Оценка:  +1
Дим
Но лохи то все равно берут!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь