Переключиться на мобильную версию

Хранить валюту в банке скоро будет невыгодно

Назад к разделу Банки
Национальный банк продолжает активную борьбу с высокой популярностью иностранной валюты в стране .
НБУ хочет, чтобы население отказывалось от валюты
НБУ хочет, чтобы население отказывалось от валюты
shutterstock.com

Национальный банк продолжает бороться с долларизацией экономики Украины. Своим новым постановлением, которое вступит в силу с 30 июня, банки могут снизить ставки по вкладам в иностранной валюте. Об этом пишет Коммерсант-Украина в своей статье НБУ вытесняет валюту.

Как отмечают банкиры, им нет смысла накапливать валюту на депозитах, так как валютное кредитование ограничено. Поэтому ставки по таким депозитам, будут медленно снижаться.

"Из-за опасений девальвации население активно станет конвертировать гривну в валюту и вкладывать ее на депозиты. Однако банкам нет смысла накапливать валюту на депозитах, так как валютное кредитование ограничено,— отмечает заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.— Поэтому если ставки станут низкими, то будет логичнее держать средства в гривне, хотя у крупнейших банков с иностранным капиталом ставки и так невысокие, иногда даже ниже, чем в Европе. Скорее всего, ставки по валютным депозитам снизятся на несколько десятков базисных пунктов — на 0,5-1%".

"Банкам станет невыгодно привлекать сравнительно дорогой ресурс, поэтому скорее ставки по вкладам в иностранной валюте будут плавно снижаться",— уверен начальник отдела развития продуктов Банка Кипра Роман Куспыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы не верят банкам и массово забирают свои вклады

Также, банкиры надеются, что низкие ставки по валютным депозитам смогут наполнить валютные резервы НБУ. Ведь хранить валюту в банке будет не выгодно.

"Население начнет перекладывать средства в государственные ценные бумаги, так как в банках доходность по депозитам в иностранной валюте будет гораздо ниже. Таким образом Нацбанк наполнит валютные резервы",— говорит заместитель председателя правления, начальник операционного департамента Еврогазбанка Елена Шиманская. 

Впрочем, действия НБУ могут не принести ожидаемого эффекта.

"Предыдущее повышение норм резервирования по валютным вкладам НБУ осуществлял в марте. Однако оно не привело к снижению процентных ставок. Отчасти потому, что привлекаемый ресурс многие банки направили на покупку валютных ОВГЗ",— отмечает казначей Банка Национальный кредит Василий Невмержицкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские банки завышают курс доллара - эксперт

Проблема в другом: на фоне сохранения высокого спроса на валюту (население в мае купило валюты на $500 млн больше, чем продало), эти средства не вернулись в банки — депозитный валютный портфель населения сократился на 205 млн грн. С учетом оттока средств предприятий из банков в мае изъято валютных сбережений на 1,7 млрд грн.

При этом НБУ еще прописал две спорные нормы. Во-первых, он разрешил банкам учитывать в обязательных резервах валютные облигации внутреннего госзайма в размере 10% в гривневом эквиваленте, чего просили банки для минимизации валютных рисков. Во-вторых, регулятор повысил с 40% до 50% планку резервов, которые банки должны хранить на корреспондентском счете в НБУ на начало каждого операционного дня. Недавно эта норма была повышена с 30% до 40% и в сочетании с другими факторами привела к нехватке гривневой ликвидности на межбанке и резкому росту ставок. Соответственно, рост норматива вызовет подорожание ресурса.

"Гривневые вклады станут более привлекательными за счет возможного повышения процентных ставок по ним на 2-3 пункта. Причем скорее всего удорожание коснется вкладов сроком на 4-6 месяцев. Это связано с тем, что банки будут стремиться нарастить запас перед сезонным дефицитом ликвидности",— объясняет господин Куспыс.

По мнению Елены Шиманской, ставки по вкладам в гривне могут повыситься, но не более чем на 1-2%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На вклады выдадут двойную гарантию

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.06.2012, 17:10
Оценка:  +1
гость
А самое интерсное, что банки с иностранным капиталом начнут делать деньги, им есть куда инвестировать и делать оборот. А вот отечественным придется не сладко. да и комменты от сотрудников банков, которые вывозят капиталл. Альтернатива есть всегда
гость  (аноним)  25.06.2012, 17:00
Оценка:  +1
гость
с такими сумасшедшими откатами и воровством, средний класс никогда не будет вкладывать в гривню. только юр. лица или люди с хорошим достатком, им деваться не куда просто будет. У большинства народа рожденных ещё в 70-ых на памяти афера со сберкнижками, у них одна вера доллар и золото.
гость  (аноним)  22.06.2012, 11:44
Оценка:  +2
гость
Агащяз... Спасибо! В гривну мы уже "навкладывались"... Была по 5 за доллар, стала по 8, а скоро будет и по 20... Еще советские рубли или купоно-карбованцы вспомните!
Глаза2013    21.06.2012, 11:48
Оценка:  0
Глаза2013
ну и что с облигациями делать,кроме подтирания в туалете?

валюта стабильнее,даже с мин %.
гость  (аноним)  21.06.2012, 10:58
Оценка:  +1
гость
Хочу купить гос. ценную бумагу!!)
гость  (аноним)  21.06.2012, 10:32
Оценка:  +4
гость
Валюту не обменяю на гривну даже если ставки по депозитом упадут до 3%. А уж тем более нее куплю государственные облигации от Янукоича и Ко. Сейчас гривну удерживают, а после выборов с гривной не известно что будет.
гость  (аноним)  21.06.2012, 10:23
Оценка:  +4
гость
Какие-то сильно наивные аналитики в НБУ. Скорее народ снимет валюту и купит драг металл, нежели в гривну будет вкладывать, а особенно во время выборов!!!
solo196    21.06.2012, 10:20
Оценка:  +5
solo196
Ага, вот население дураки и будут вкладывать в государственные ценные бумаги.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь