Переключиться на мобильную версию

Украинцы массово несут свои деньги банкирам

Назад к разделу Банки
Банкиры усилили конкурентную борьбу за средства вкладчиков, ведь им не хватает гривны.
Украинцы положили на депозиты 5,3 млрд гривен
Украинцы положили на депозиты 5,3 млрд гривен
blogspot.com

Украинцы опять поверили банковской системе — в июне депозиты населения резко выросли на 5,3 млрд грн.

Как пишет Коммерсантъ-Украина в своей статье Деньги положились на депозиты, банки не будут останавливаться на достигнутом, они будут старатсья привлечь больше клиентов, повышая ставки по вкладам.

Участники рынка объясняют это нехваткой гривневой ликвидности и считают, что до конца года ситуация вряд ли кардинально изменится. В связи с этим ожидать восстановления кредитования в ближайшее время не приходится.

За июнь банки привлекли у населения 5,3 млрд грн, сообщили вчера в Национальном банке. В первом месяце лета физические лица доверяли как иностранной валюте (+2,9 млрд грн), так и гривне (+2,4 млрд грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские банки завышают курс доллара - эксперт

Несмотря на такой значительный приток средств, банки усилили конкурентную борьбу за средства вкладчиков. В начале июля ряд кредитных учреждений повысил процентные ставки по годовым депозитам в гривне: Юнекс Банк — до 20,5%, Платинум Банк — до 21,25%. По данным компании "Простобанк Консалтинг", больше всех за вклады в гривне готов платить банк "Таврика" — 23,5%. В связи с повышением ставок годовой индекс депозитов населения UIRD вчера достиг максимума и составил 16,98% в гривне. При этом если в мае-июне его средняя ставка повысилась на 0,11-0,15%, то за первую декаду июля индикатор уже прибавил 0,22%.

Банкиры объясняют повышение ставок нехваткой коротких средств. В ПроКредит Банке, который также пересмотрел ставки, обещают повышать доходность при пролонгации трехмесячного депозита три раза — до 20%. "Вкладчики не очень расположены инвестировать средства в долгосрочные депозиты, поэтому мы повышаем ставки по краткосрочным вкладам, чтобы конкурировать на рынке. Думаю, это временный эффект, потому что объем гривны в банковской системе не очень высок, и банки стараются ее привлечь. В дальнейшем все будет зависеть от отношения населения к валюте, парламентских выборов и действий НБУ",— уверен председатель правления ПроКредит Банка Виктор Пономаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На вклады выдадут двойную гарантию

Парадоксальность ситуации заключается в том, что банкиры говорят о дефиците средств и перманентном кризисе ликвидности на фоне прироста вкладов населения в первом полугодии на 31,7 млрд грн, или 10,3%. Это даже выше, чем в начале прошлого года, когда клиенты принесли 26,2 млрд грн, увеличив портфель банков на 9,7%. Однако проблему в нынешнем году вызвал отток средств юридических лиц, которые изъяли со счетов 14,9 млрд грн (-8,2%). Фактически банкиры за счет населения рефинансируют этот отток.

Аналогичная ситуация наблюдается и по валютным вкладам. Если раньше ставки на уровне 10-11% предлагали небольшие банки, то теперь 10% обещают уже и учреждения в группе крупнейших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы бросились скупать валюту

"Решение о предложении акционной ставки до 10% в долларах является результатом нашей оценки будущего движения процентных ставок на рынке и вызвано несколькими причинами, в частности необходимостью конкурировать с остальными игроками депозитного рынка",— поясняет директор блока "Казначейство" Альфа-банка Владимир Лотоцкий. Выше этого уровня ставки не вырастут. "Конечно, все зависит от рынка, но в ближайшем будущем валютные ставки по депозитам мы повышать не планируем",— говорит заместитель председателя правления Еврогазбанка (привлекает средства под 10%) Олег Павличенко. Неудивительно, что из-за дорогих ресурсов предприятиям сложно взять кредит: их валютная задолженность в первом полугодии снизилась на 0,3%, а гривневая — выросла всего на 3,2%.

"Доступность ресурсов и кредитование тесно связаны, поэтому на этом фоне не стоит рассчитывать на активизацию кредитования",— отмечает господин Пономаренко. 

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что хранить валюту в банке скоро будет невыгодно.

Национальный банк продолжает бороться с долларизацией экономики Украины. Своим новым постановлением, которое вступит в силу с 30 июня, банки могут снизить ставки по вкладам в иностранной валюте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых эффектных банкнот

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.07.2012, 10:56
Оценка:  +2
гость
И вкладывать в банки и подымать Вашу рентабельность не собираюсь. Просрали позиции ... так лопайтесь как мыльные пузыри или ищите альтернативу для спасения себя самих. Денюшек оборотных вам не хватает, чтобы импорт сбить, так не зачем было такую идиотскую политику вести.
гость  (аноним)  20.07.2012, 10:49
Оценка:  +2
гость
ребята, не вешайте лапшу на уши. Я и все мои знакомые предприниматели и физ. лица, еще до июля в срочном порядке закрывали все депозиты в $. Очнитесь, что за бред Вы пишете, доллар у нас везде и по всюду - взятки, закупки, откаты, оборотные деньги. Вы доллар и за 5-ть лет не выведете из обращения
гость  (аноним)  11.07.2012, 12:26
Оценка:  +1
гость
Сейчас реальный курс гривны к доллару 11-12 грн. все приближенные к власти люди знают это, все упирается в выборы ….
грицько    11.07.2012, 14:42
Оценка:  +3
грицько
так быстрее в обменник и скупай по 8,14,а через 3 месяца заработаешь 40-50 %
гость  (аноним)  11.07.2012, 12:15
Оценка:  +3
гость
Чепуха, никто не несет, это заказная статья от банков, чтоб лохи несли фантики.
гость  (аноним)  11.07.2012, 12:11
Оценка:  +3
гость
Кому-то не отдали деньги? Если положить 20тыс грн, то выплатят 100%. Нельзя в один банк больше класть. А деньги они отдадут по-любому, даже если прогорят. Просто мороки много будет. Надра банк как-никак компенсировали всем
zuko-567    11.07.2012, 11:40
Оценка:  +2
zuko-567
ага понесли..держать деньги в украинском банке будет только му@дак.. любой нормальный человек откроет счет в польше чехии кипре..а положить свое бабло в укр банк это 50 % что денег не отдадут ..
Не верю  (аноним)  11.07.2012, 11:27
Оценка:  +5
Не верю
Даже график нарисовали для убедительности. Расчитывают на "стадный инстинкт". Т.е. используя эту форму манипуляций мнением, государство по прежнему считает население бездумным "стадом" или "быдлом". А зря недооценивает.
АдамЖоржович    11.07.2012, 11:00
Оценка:  +5
АдамЖоржович
ага, бегут и спотыкаются, ну п..здуны
Sonnendieb    11.07.2012, 10:38
Оценка:  +6
Sonnendieb
Да и сомнительно, что "массово понесли", похоже на сказки от НБУ
Sonnendieb    11.07.2012, 10:35
Оценка:  +6
Sonnendieb
Все очень похоже на лето 2008г., тогда так же были высокие ставки.
Смотрим, что будет осенью -, после выборов.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь