Переключиться на мобильную версию

Украинцы все меньше доверяют доллару

Назад к разделу Банки
В России перестают верить долларам, такую же тенденцию эксперты пророчат и нам.
Украинцы начинают отказываться от доллара
Украинцы начинают отказываться от доллара
shutterstock.com

Эксперты заявляют, что украинцы вслед за россиянами перестают доверять доллару.

Среди денежных единиц наибольшим доверием в России сейчас пользуется рубль, евро не доверяют вообще, что же касается американского доллара, то на него зафиксирован незначительный спрос. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в России силами Института изучения рынка и общественного мнения IFAK.

«Такой настрой четко проявился и в ответах на вопрос о валюте, в которой россияне предпочитают хранить свои сбережения. Примерно две трети опрошенных (62%) указали, что держат деньги в рублях. В доллары США перевели свои накопления лишь 12% респондентов, в евро - только 5 %. 26% участников опроса отметили, что вообще не имеют сбережений», - передает радиостанция Deutsche Welle.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Украинец насмешил всех рисунком про Уолл-Стрит (ФОТО)

Украинские эксперты считают, что подобные тенденции характерны и для отечественного рынка. Наглядное подтверждение тому – тот факт, что 19 млрд. грн. из 26 млрд. грн. роста депозитных вкладов в 2012 году приходится на гривневые депозиты. Совокупный размер вкладов в гривне продолжает расти в основном за счет постепенного поглощения доли долларовых вкладов, утверждают специалисты.

Ранее доктор экономических наук Эрик Найман заявлял о том, что активное обсуждение уровня, до которого упадет доллар, может начаться уже текущим летом в связи с приближающимися выборами в США. При этом отсутствие четких и понятных ответов на накопившиеся у экономистов вопросы приведет к массовому «сливу» доллара и серьезному падению его курса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курсы валют НБУ на сегодня

«Будут продавать так, что пятки засверкают», - сказал Найман, прогнозируя поведение владельцев иностранной валюты осенью 2012 года. Дополнительным фактором повышения реалистичности этого сценария является то, что дефицит свежесверстанного проекта госбюджета США составляет 0,9 трлн. долларов.

Также эксперты обращают внимание на колоссальный внешний долг США, который составляет порядка 15 трлн. долларов. Доктор экономических наук и член-корреспондент Украинской академии наук Наталия Семенченко подчеркивает, что в настоящее время снижение интереса к американской валюте может быть спровоцировано множеством факторов, в том числе отрицательной информацией о рынке, тенденцией падения акций, угрозой безработицы и т.д. В то же время, эксперт утверждает, что «НБУ доказало способность контролировать ситуацию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты ухудшили прогноз девальвации гривны в 2012 году

Напомним, ранее опрос Опрос DW-Trend показал, что жители Украины больше доверяют национальной денежной единице, чем евро. Правда, в процентном отношении преимущество у гривны не слишком значительное.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых эффектных банкнот

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.07.2012, 12:06
Оценка:  +2
гость
бред, ,в банках счас ажиотаж на снимание гривневых депозитов и направление их в обменку.
Вольдемар2    16.07.2012, 13:53
Оценка:  +2
Вольдемар2
Жизнь идиотов ничему не учит
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь