Как получить 30% годовых, рискуя всеми деньгами

Стало известно, какие подводные камни таят в себе вклады в 30% от кредитных союзов.
Кредитные союзы обещают украинцы высокие доходы по вкладам
Кредитные союзы обещают украинцы высокие доходы по вкладам / ginalbri.com

Кредитные союзы предлагают доход по вкладам почти в 30% годовых. Правда, гарантий возврата такого депозита вкладчику предлагают не много.

Оформить депозит в кредитном союзе может не любой вкладчик – для этого придется стать членом союза. Правда, сделать это не сложно: нужно будет заплатить одноразовый взнос в 5-20 гривен и, возможно, паевой взнос похожего размер, сообщает Prostobnk.ua.

Кроме этого, участие в некоторых союзах доступно для ограниченного круга лиц. Например, чтобы стать участником кредитного союза «13 зарплата», нужно сначала вступить в организацию «Славянское общество», а кредитный союз «Помощь» Киево-Могилянской академии рассчитан на студентов, профессорско-преподавательский состав и других сотрудников НаУКМА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам советуют держать вклады в гривне

Но если вам удалось стать членом кредитного союза, то преимущества вы заметите сразу. В то время как максимальные ставки по вкладам в гривне в 50-ти крупнейших по размеру активов банках, по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 6.08.2012 г., достигают 25% годовых (Platinum Bank), кредитные союзы нередко предлагают вкладчикам 27%-28% годовых, а в некоторых организациях ставки превышают 30% годовых.

Сроки депозитов варьируются от одного месяца до трех лет. При этом кредитные союзы предлагают различные, еще более разнообразные, чем в банке, варианты выплаты процентов: ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, раз в год или в конце срока вклада. Но валюту вклада здесь можно выбрать только одну: кредитные союзы принимают депозиты исключительно в гривне. Правда, ради привлечения вкладчиков кредитные союзы и здесь находят варианты: например, кредитный союз «КС Володар» предлагает депозиты в гривне с привязкой к курсу доллара или евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 95% украинцев хранят деньги дома

Как и банки, некоторые кредитные союзы предлагают вклады на имя ребенка, к совершеннолетию или вклады для пенсионеров. По «детским» вкладам максимальные сроки достигают 5-18 лет.

Условия вкладов в некоторых кредитных союзах г. Киева

Кредитный союз

Ставка по вкладам

Ограничения по сумме, грн.

Срок

Выплата процентов

Особенности вклада

13 зарплата

(для членов ВГО "Славянское общество")

22%-32%

от 500

3-5, 6-11 или 12 мес.

в конце или ежемесячно

при сумме от 10 000 грн. ставка увеличивается на 2%

Express Capital

22%-28%

от 1000

1-3 года

в конце или ежемесячно

с пополнением (кроме последних 3 мес.) или без пополнения

КС Володар

22%-27%

нет

3-42 мес.

ежемес., ежекварт., в конце

можно оформить вклады с привязкой к курсу доллара (ставки 9%-18% годовых), или евро (5%-14% годовых)

7%

нет

3 дня - 12 мес.

ежемесячно

Вклад до востребования (с привязкой к курсу доллара - 6%, к евро - 4% годовых)

Еврокредит

20%-26%

от 1000

6-12 мес.

в конце или ежемесячно

-

Сімейна позика

19%-24%

от 5000

6-11 или 13-18 мес.

в конце или ежемесячно

-

Профспілкова Скарбниця

12%-22%

от 500, от 1500

3-36 мес.

ежемес., ежегод., в конце

с пополнением или без, пенсионерам - 19,5% годовых, при досрочном расторжении ставка - 5% годовых

22%

от 1500

60 мес.

ежегод.капитализация

детский вклад с пополнением, при досроч. расторж. ставка - 5% годовых

Українська Провідна

10%-18%

от 200

1-12 мес.

ежемес., ежекварт., в конце

при досрочном расторжении выплачиваются проценты по ставке 50% от действующей

20%-21%

от 1000

12-24 мес.

в конце или ежекварт.

с пополнением, при досрочном расторжении выплачиваются проценты по ставке 50% от действующей

22%

от 5000

24-36 мес.

1 раз в полгода

при досрочном расторжении выплачиваются проценты по ставке 50% от действующей

1%-2%

от 200

от 1 мес. до востреб.

ежемес., ежекварт., в конце

с возможностью пополнения и част.снятия

Перспектива

16%-18%

нет

1 год с пролонг.

ежемес., ежекварт., в конце

-

Народний кредит

13%-17%

до 5000 и свыше 5000

12-24 мес.

в конце или ежемесячно

без пополнения

10%-14%

12-24 мес.

в конце или ежемесячно

с пополнением (кроме последних 3 мес.), при досроч.расторжении ставка - 6% годовых

Содружество

13%-17%

до 5000 и свыше 5000

12-24 мес.

в конце или ежемесячно

без пополнения

10%-14%

12-24 мес.

в конце или ежемесячно

с пополнением (кроме последних 3 мес.), при досроч.расторжении ставка - 6% годовых

 

Но даже если кредитный союз предлагает высокую доходность, стоит взвесить все за и против, прежде чем нести в такую организацию свои сбережения, ведь банкротство кредитных союзов – не редкость.

Так, за три квартала 2011 года (по последним данным Госкомиссии по регулированию рынка финуслуг) были исключены из реестра (ликвидированы) 62 кредитных союза. При этом новых таких организаций за тот же период было зарегистрировано всего 13. В 2010 году было ликвидировано 114 кредитных союзов и зарегистрирован 21 новый.

А есть ли гарантии?

Главный недостаток вкладов в кредитных союзах – это отсутствие гарантий возврата денег в случае неплатежеспособности организации.

В отличие от банковских депозитов, для которых создан Фонд гарантирования вкладов физлиц, вклады в кредитных союзах ждут создания аналогичного фонда уже долгие годы. Причем вопрос создания системы гарантирования упирается в принципиальную дискуссию: нужен ли кредитным союзам отдельный фонд гарантирования вкладов, или их возьмет под свою «опеку» фонд гарантирования банковских депозитов?

В первом случае возникает проблема финансирования фонда, который не сможет обеспечивать крупные компенсации, и, скорее всего, сможет выплачивать вкладчикам разорившихся кредитных союзов лишь по несколько тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хранить валюту в банке скоро будет невыгодно

Во втором же случае возникает необходимость разработки критериев, по которым кредитные союзы будут принимать в фонд, чтобы последний не разорился сам из-за множества ненадежных участников.

Пока же в качестве гарантии возврата средств большинство кредитных союзов предлагают вкладчикам свою репутацию, опыт работы на рынке и отзывы постоянных клиентов. Для тех же, кто ищет более веские аргументы в пользу размещения своих сбережений в кредитном союзе, существуют следующие критерии защищенности вклада в кредитном союзе:

  • страхование депозита. Со страховыми компаниями сотрудничают не многие кредитные союзы, но если выбранный вами союз страхует свой депозитный портфель – это хороший знак. Во-первых, сами страховщики оценивают надежность союза, прежде чем заключать с ним договор. Во-вторых, дополнительных затрат на страхование вы не понесете – платежи вносит сам кредитный союз. Правда, если вы решите забрать вклад досрочно, придется оплатить расходы на страховку;
  • членство кредитного союза в ассоциациях кредитных союзов. Сам по себе этот факт ничего не гарантирует, однако некоторые ассоциации (например, Национальная ассоциация кредитных союзов Украины) создают стабилизационные фонды. Механизмы компенсаций вкладчикам разорившихся кредитных союзов за счет средств фонда существуют пока в большей мере теоретически. Но в случае, если у кредитного союза-члена ассоциации возникнут финансовые трудности, он может рассчитывать на помощь фонда, а вкладчики – на возврат своих сбережений;
  • резервный капитал кредитного союза. О его размере вы можете узнать из финансовой отчетности организации, если она, конечно, опубликована в открытых источниках. Этот резерв также в определенной мере служит гарантией финансовой устойчивости и платежеспособности кредитного союза.

Кроме этого, финансовую устойчивость кредитного союза обеспечивает залоговое имущество по выданным кредитам. Если кредитный союз на привлеченные с помощью депозитов деньги выдает беззалоговые кредиты, или инвестирует их в другие активы – например, в рисковые ценные бумаги, то риски невозврата депозитов возрастают. В противном случае за счет продажи залогов кредитный союз сможет компенсировать часть невозвращенных кредитов и вернуть средства по привлеченным депозитам.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что украинцы стали больше доверять банкам. Такие позитивные тенденции отметили в Нацбанке.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Введите символы с картинки:
Отсортировать по дате Вниз
/bob  (аноним)  27.08.2012, 16:40
Оценка:  -1
/bob
мастер научи
user10033    27.08.2012, 11:45
Оценка:  -1
user10033
какой юхня.
Я получаю 50 - 100% играя на бирже Сша.
Теоретичеки я тоже рискую всеми деньгами при этом
но есть механизмы защиты.
а главное - голову иметь
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь