Переключиться на мобильную версию

На пике: Депозитные ставки вскоре поползут вниз

Назад к разделу Банки
Банкам придется снизить процентные ставки по депозитам в гривне до 13-14%.
О заоблачных процентах по депозитам скоро придется забыть
О заоблачных процентах по депозитам скоро придется забыть
shutterstock.com

Нынешние 15-20% по депозитам угрожают стабильности банков, поскольку усложняют кредитование. А без заемщиков нормально функционировать банки не могут.

Ожидание девальвации гривны, о возможности которой уже писали ФИНАНСЫ, и низкая ликвидность банков привели к росту процентных ставок по депозитам в Украине. Так, сейчас многие банки готовы предложить населению вклады под 15-20% годовых, пишет Дело.

Однако такая ситуация затрудняет кредитование, так как высокие ставки отпугивают потенциальных заемщиков, отмечает издание. А низкий уровень кредитования — угроза для стабильности банков.

Впрочем, банкиры считают, что скоро ставки упадут, а финансовая ситуация изменится.

"Ставки по депозитам стали расти лишь летом. У нас, к примеру, еще до августа были ставки в гривне 13-14%. То есть, можно было абсолютно спокойно кредитовать и зарабатывать на марже. А нынешняя ситуация с высокими ставками не должна затянуться надолго", — сказал председатель правления "Банка Кипра" Владислав Байрака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брать кредит в банке станет еще опаснее

По его словам, сейчас у банков наблюдается перекос портфеля в сторону долларовых депозитов даже на фоне растущей доходности гривневых вкладов. Банкам сложно снижать ставки по гривне из-за высоких ожиданий девальвации нацвалюты.

"Потребуется определенный уровень девальвации и несколько месяцев фиксированного курса, чтобы население успокоилось. Так было в 2009 году", — считает банкир.

В дальнейшем, по его мнению, нужно корректировать курс валюты ежегодно с учетом уровня инфляции.

"То есть, если в госбюджете заложена инфляция на уровне 10%, то где-то на 8% нужно предусмотреть и снижение курса валюты", — объяснил Владислав Байрака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бегут с корабля: какие иностранные банки ушли из Украины

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  29.10.2012, 08:11
Оценка:  0
гость
dayesh 30% godovix
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь