Переключиться на мобильную версию

Еще один банк перестал возвращать депозиты

Назад к разделу Банки
Вкладчикам банка Таврика, у которых закончился срок депозитов, в кассах говорят, что денег нет.
Вкладчики банка Таврика не могут выбить свои деньги
Вкладчики банка Таврика не могут выбить свои деньги
bprice.ua

Банк "Таврика" со вчерашнего дня перестал возвращать депозиты населению. НБУ проводит проверки в проблемном банке.

23 ноября комиссия НБУ по вопросам надзора и  регулирования деятельности банков своим решением №906 ограничила банковские операции банка "Таврика".

В частности, банку запрещено привлекать вклады от физических лиц и проводить операции с ценными бумагами, пишет Forbes.ua.

Денег нет

26 ноября банк "Таврика" с активами 4,9 млрд грн. прекратил выплачивать деньги своим вкладчикам. "Если у вас закончился срок депозита, подъезжайте, пишите заявление, но денег вы не получите. Денег нет", – сообщает Юлия, операционист отделения №8 банка "Таврика" на ул. Маршала Тимошенко, 13-А. Ее начальница Наталья говорит, что банк проверяет НБУ, а в центральном офисе работает куратор из Нацбанка.

Как рассказал источник издания на ул. Институтской, 9, на прошлой неделе вкладчики банка завалили почтовый ящик регулятора жалобам на то, что "Таврика" не возвращает депозиты. Нацбанк тут же отрядил в финучреждение проверку. "Вряд ли это даст положительный эффект. С вероятностью 99% в "Таврике" введут и временную администрацию", – прогнозирует чиновник Нацбанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые устойчивые банки Украины

Проблемы с ликвидностью этот банк испытывает давно. Вот уже больше полугода банк практически не в состоянии занять деньги на межбанке. Если на 01.01.2012 г. межбанковские кредиты, привлеченные банком, составляли 1,3 млрд грн., то на 01.10.2012 г. задолженность "Таврики" перед другими банками сократилась до 123,3 млн грн. "Им  уже давно закрыли все лимиты", – говорит казначей среднего финучреждения.

В последнее время банк пытался залатать дыру в балансе за счет депозитов физлиц, которые привлекались под сверхвысокие ставки – до 28% в гривне. Но особого прироста клиентских денег "Таврика2 добиться не смогла. Остатки на счетах юридических и физических лиц выросли за первые 9 месяцев этого года всего на 260 млн грн.

Обескровили и обезглавили

Последним ударом по ликвидности финучреждения стал вывод из него денег компаний, связанных с его основным акционером Сергеем Цюпко. Он также владеет Киевским ювелирным заводом и строительным трестом "Югозаптрансстрой". КЮЗ и ЮЗТС – основные заемщики банка, но в последнее время они вывели из банка львиную долю своих депозитов. "Сейчас эти компании переживают не лучшие времена, поэтому они пролонгировали свои кредиты и у них резко сократились объемы оборотных средств", – говорит банкир, пожелавший остаться неназванным. Комментарии Цюпко получить не удалось.

22 сентября вступил в силу закон "О системе гарантирования вкладов физлиц", согласно которому временную администрацию в банк теперь вводит не Нацбанк, а Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Но для этого Нацбанк должен признать финучреждение проблемным или неплатежеспособным. "По банку "Таврика" такое решение пока не было принято", – утверждает заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Аналогичная картина наблюдалась в рухнувшем недавно ЭРДЭ Банке, который больше месяца не возвращал вклады клиентам перед тем, как НБУ принял решение признать его неплатежеспособным.

Как долго будет изучать ситуацию внутри "Таврики" куратор от НБУ, неизвестно.

В Нацбанке официально ситуацию не комментируют. На прошлой неделе «Таврику» покинул председатель правления Ростислав Кирий. "Он уволен, его нет в банке", – сообщил один из сотрудников "Таврики", пожелавший остаться неназванным. По его словам, Кирия отстранили от должности в результате проверки НБУ. "Так обычно делают перед тем, как ввести в банке временную администрацию", – подчеркнул чиновник НБУ.

ВИДЕО: Украинские банки предлагают самые высокие депозитные ставки в мире

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не пытайся: скопить больше $10 000 в Украине почти нереально 

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кукуся  (аноним)  30.11.2012, 15:37
Оценка:  +1
Кукуся
О, вот он наш выбор лучше жизни и стабильности... до выбирались. И как вам наше правительство,которое не в состоянии регулировать экономику в стране,где НацБанк раньше был....а может никто и не хотел помогать банку выжить,а только наоборот..
gek66    28.11.2012, 23:30
Оценка:  +2
gek66
вот и верь украинским банкам. Одно жулье - бывшие фарцовщики и спекулянты стали банкирами и продолжают дурить народ.
Aka-Ariel    28.11.2012, 21:23
Оценка:  +2
Aka-Ariel
У этого банка основной кредитный портфель на строительстве держался. Вот и попали!
СБУдремлет    28.11.2012, 19:34
Оценка:  +2
СБУдремлет
Впервые слышу об этом банке. А у людей мозгов нет, доверяют свои деньги кому попало.
Angellina    28.11.2012, 23:14
Оценка:  +2
Angellina
Банк известный, так что говорить про "кому попало" не надо.
melnik11    28.11.2012, 16:09
Оценка:  +1
melnik11
А есть такой банк? 0о
Могильщик    28.11.2012, 15:11
Оценка:  +6
Могильщик
Покращання наступает!!!
сизиф    28.11.2012, 14:23
Оценка:  +16
сизиф
Существовал банк Таврика больше 10 лет и ещё бы себе жил и работал,пока бы не донецкий рэкет по всей стране!
Не Таврика,так выбрали бы для "скушать" какой нибудь другой банк.
SOFROSINE  (аноним)  29.11.2012, 00:47
Оценка:  +1
SOFROSINE
как только в украину кредит заходил сразу появлялось множество банков-однодневок которые выявляли желание финансировать малый бизнесс,а как только кредит рассасывался о этих банках никто больше не слышал.а потом в чернобыле и бункер падает и лазаренко на мешках с баксами и все правильно.
гость  (аноним)  28.11.2012, 13:21
Оценка:  -19
гость
а на что я куплю себе все для valledelgrano.nethouse.ua/article s/16888 ?
DrJokE    28.11.2012, 12:04
Оценка:  +1
DrJokE
Тільки повний ЛОХ понесе гроші в якийсь попуканий банк який надає дипозит під 100500% річних, жадность людей губить!!!
DrJokE    28.11.2012, 12:04
Оценка:  -5
DrJokE
Тільки повни
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь