Переключиться на мобильную версию

Еще один банк может повторить судьбу Таврики

Назад к разделу Банки
ВиЭйБи Банк рекламирует депозиты под 31% годовых – а значит, ему очень нужны деньги.
Банк Олега Бахматюка может повторить судьбу "Таврики"
Банк Олега Бахматюка может повторить судьбу "Таврики"
urist.in.ua

VAB банку уже около года никто не дает кредиты на межбанке, говорят банкиры. 

5 декабря ВиЭйБи Банк с активами 12,8 млрд грн. начал рекламу депозитов для физлиц под 31% годовых. Это рекордная ставка для средних и крупных банков. "По-моему, даже в 2009 г. не было такого", – вспоминает председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк.

Ставка на выживание

"Были, конечно, ставки и выше 31%. Это означает, что банку сильно нужны деньги", – полагает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Мелкие проблемные финучреждения пытались привлекать вклады населения и под 33%, но такие акции были признаком отчаяния перед крахом. Банк "Таврика", перед тем как туда ввели куратора от НБУ, рекламировал депозиты под 29% годовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олег Бахматюк - в десятке самых богатых украинцев 

Как рассказал казначей крупного банка, ВиЭйБи Банку уже около года почти никто не дает кредиты на межбанке. "Лимиты на них давно закрыты", – говорит финансист. Частичный бойкот этому финучреждению на межбанковском рынке объявили после того, как около года назад начался конфликт между старым акционером банка Сергеем Максимовым и новым совладельцем Олегом Бахматюком, который также контролирует крупнейший агрохолдинг "Авангард", пишет Forbes.ua.

Чуть ли не единственным кредитором "ВиЭйБи" на межбанке до последнего времени оставался банк "Финансовая инициатива", который также принадлежит Бахматюку. "С января ВиЭйБи Банку бланковые (беззалоговые) кредиты никто не дает, только под гарантии "Финансовой инициативы" или если гарантийное письмо подложат от "Авангарда", – утверждает казначей.

ВИДЕО: Украинские банки предлагают самые высокие депозитные ставки в мире

Сестрам – по серьгам

Как рассказал Forbes.ua источник на рынке, вот уже несколько недель межбанковские кредиты ВиЭйБи Банку не дает даже сестринская "Финансовая инициатива". "Сейчас конец года, и Бахматюку нужны деньги для основного бизнеса [производство яиц], поэтому он напрямую кредитуется в "Финансовой инициативе", на поддержку второго [ВиЭйБи] банка денег уже не хватает", – рассказывает банкир.

По его словам, банк "Финансовая инициатива" с активами 9,9 млрд грн. в последнее время активен на межбанке, привлекая средства под высокие ставки. 50% привлеченных этим банком средств – это межбанковские кредиты, а 80% размещенных – кредиты юрлицам. "О том, кого в основном кредитует этот банк, догадаться нетрудно. Бизнес своего собственника", – констатирует банкир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые устойчивые банки Украины

Пообщаться с самим Бахматюком нам не удалось. Но в компании «Авангард» утверждают, что не привлекают кредиты у аффилированных банков. "Компания не имеет кредитов ВиЭйБи Банка, и от банка "Финансовая инициатива" – тоже нет", – уверяет пресс-секретарь агрофирмы "Авангард" Лидия Сливоцкая. Однако она затруднилась сказать, есть ли у агрохолдинга депозиты и каковы остатки на счетах компании в этих финучреждениях. По информации источника в компании, «Авангард» вывел деньги из ВиЭйБи Банка почти полностью. То же самое происходило и в банке "Таврика", откуда основной акционер Сергей Цюпко вывел деньги подконтрольного ему Киевского ювелирного завода и строительного  треста "Югозаптрансстрой".

Молчание ягнят

Согласно отчету рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг", за первые девять месяцев средства банков, привлеченные "ВиЭйБи", сократились на 75%, а ликвидные активы (денежные средства и их эквиваленты) усохли почти на 40%. В самом банке отказались комментировать падение показателей и проигнорировали официальный запрос редакции. "Я не отвечаю ни на какие вопросы", – заявила помощник председателя правления ВиЭйБи Банка Дениса Мальцева по имени Анастасия. Она пообещала связаться с нами после обеда, но так и не связалась.

Отказываются что-либо пояснять и в банке "Финансовая инициатива". "Я не могу ответить на ваши вопросы. Я даже не в полной мере могу понять, о чем вы говорите", – утверждает начальник отдела секретариата председателя правления банка "Финансовая инициатива" Андрея Циктора по имени Алла. По ее словам, в банке никого нет на местах.

Спонсорские дивиденды

Как рассказал Forbes.ua источник в НБУ, бойкот ВиЭйБи Банку объявили не только коллеги по цеху, но и регулятор. По его словам, этот банк уже около месяца не может добиться от руководства Нацбанка стабкредита. "Есть разговоры, что перед выборами Партия регионов просила Бахматюка проспонсировать выборы определенных кандидатов, – сообщил служащий Нацбанка. – Он проспонсировал, но не в полной мере. Поэтому  рефинансирование им и не дают". По словам источника, у этого банка даже нет ликвидных залогов, чтобы получить такой кредит.

Ситуация усугубляется и тем, что необходимых залогов нет и у "Финансовой инициативы", которая, по идее, могла бы стать субкредитором ВиЭйБи. В Нацбанке не захотели официально комментировать ситуацию вокруг ВиЭйБи. Но источник утверждает, что это финучреждение – один из основных претендентов на введение куратора или временной администрации.

Показательно, что, по данным РА "Эксперт-Рейтинг", адекватность капитала ВиЭйБи Банка уже достигла почти критической отметки в 10,8% (норматив НБУ – не менее 10%). Это значит, что банку необходима срочная докапитализация. На вопрос, планирует ли Бахматюк увеличивать капитал банка, Сливоцкая отвечает: "Я не могу вам этого сказать, потому что не знаю. За последний год это происходило. Поэтому возможно. Мне надо эту информацию спросить у шефа [Бахматюка]".

Напомним, что самым неудачливым финучреждением Украины по итогам девяти месяцев оказался именно VAB Банк. 

Напомним также, что в конце ноября банк "Таврика" перестал выплачивать деньги клиентам и вкладчикам, выдавая на руки лишь по 500 грн., а  в октябре перестал выплачивать депозиты ЭРДЕ банк

Ранее ФИНАНСЫ писали о том, почему держать деньги на депозитных счетах в украинских банках стало опасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цифра дня. Дойче банк скрыл $12 миллиардов убытков

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
из Херсона  (аноним)  22.10.2014, 07:27
Оценка:  0
из Херсона
С 17 октября ВАБ не перечисляет платежи нашей организации в бюджет, в снятии налички по чеку отказывает. Неадекватный операционист банка несет какой то бред о том, что "... НБУ вошел в состав акционеров ВАБа и усе скоро будет тип топ". Судя по всему, скоро "акционер НБУ" введет в ВАБе похоронную адм
nafta-plus    08.10.2014, 13:08
Оценка:  0
nafta-plus
Да проблем с банком нету. Толь-ко сегодня зашли на счет день, а в банке мне говорят, что все операции по банку заблокированы до пятницы. И никого не волнует, как мне рабочим выдать зарплату или просто снять деньги. А вы говорите бред журналистов.
гость  (аноним)  21.08.2014, 17:14
Оценка:  0
гость
Моя тётя повелась на эти проценты, а теперь когда срочно понадобились деньги на лечение, мы не можем их снять. Навстречу нам идти не хотят, хамят и грубят всё время. Адвокат говорит можно только в суд подать..но зная наши суды на них надежды нету(((
гость  (аноним)  02.06.2014, 18:24
Оценка:  0
гость
Пишу для банковских клерков ваб банка! Хватит лизать зад своим босам! Я в г.Запорожье со своей личной карты не могу уже пол года забрать деньги! Во всех отделениях говорят одно-ДЕНЕГ нет! Не думайте что все ваши клиенты лохи и быдло! Своими высказываниями Вы сами на себя вешаете эти ярлыки.
Александр  (аноним)  07.05.2014, 12:43
Оценка:  0
Александр
VAB Банк ведет бесчестную и незаконную игру с клиентами, не выплачивая депозиты по договорам. 1 мая 2014г закончился срок моего депозитного договора с киевским отделением VAB Банка №62 (управляющий Тимошенко А.И.) Но деньги, причем не очень большие, не хотят отдавать по причине...их отсутствия!
гость  (аноним)  14.01.2013, 12:17
Оценка:  0
гость
Что-то все же происходит... На прошлой недели три дня не могла забрать депозит, который закончился.. Мол инкассаторы все ни как к ним не доедут..И это отделение на Прорезной в Киеве...Хотя за 2 года таких казусов не происходило.
Клиент  (аноним)  18.12.2012, 22:03
Оценка:  +1
Клиент
Случайно сегодня увидела эту статью. Просто ошарашена. Я в банке обслуживаюсь два года. Сервис отличный. За эти дни не заметила никаких переен в зудшую сторону. Статья Полное Вранье!
гость  (аноним)  10.12.2012, 20:47
Оценка:  +1
гость
Статья - жуткая провокация ! Выгодно кому-то валить банки...банкротить людей!
гость  (аноним)  09.12.2012, 15:48
Оценка:  +1
гость
кто-то явно хочет внести смуту в настроения вкладчиков и под шумок решить свои задачи а банк действительно нормальный и надежный
гость  (аноним)  09.12.2012, 15:11
Оценка:  +1
гость
Господа журналисты не надоело писать бред,сам являюсь клиентом банка и ни разу проблем не было.А зависть конкурентов налицо!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь