Переключиться на мобильную версию

Еще один иностранный банк уйдет из Украины

Назад к разделу Банки
Кипрский Марфин Банк, 41-й по размеру активов в Украине, выставлен на продажу.
Еще один западный банк покинет Украину
Еще один западный банк покинет Украину
kontrakty.ua

Об этом узнало украинское издание Forbes от председателя правления банка с иностранным капиталом, получившего официальное предложение.

Марфин Банк (ранее – Морской транспортный банк) был приобретен Marfin Popular Bank в марте 2007 года. На 01.10.2012 г. его активы составляют 4,8 млрд грн. 80% кредитного портфеля – займы, выданные юрлицам. Почти 43% обязательств банка – кредиты материнской структуры. Первые три квартала прошлого года финучреждение закончило с убытком 3 млн грн.

Материнский банк продали за 1,8 млрд евро

Еще в июле 2012 г. правительство Кипра приобрело 84% акций Cyprus Popular Bank – второго по величине банка страны – за 1,8 млрд евро. В банке сменилось правление, которое намерено избавиться от не очень рентабельных дочерних структур как можно быстрее. "Кипрские банки продают зарубежные активы по причине потребности в средствах", – поясняет владелец консалтинговой компании Honest & Bright Ltd Ярослав Ломакин, который ведет бизнес на Кипре.

По его мнению, поспешность, с которой распродаются активы в Украине, диктуется и введением в ЕС с 2013 года отдельных положений банковских правил Базель III. В частности, устанавливаются более высокие требования к капиталу и его достаточности. "По этому поводу происходит продажа дивизионов, которые не приносят прибыль", – продолжает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли доверять деньги банкам в 2013 году - мнения экспертов

Пресс-служба Марфин Банка на письменный запрос Forbes, отправленный 10 января, до момента публикации материала не ответила. Не удалось пообщаться с председателем правления Марфин Банка Константином Гоем и в телефонном режиме – секретарь Екатерина трижды ссылалась на его занятость.

Греческий салат

Как заявил ранее министр финансов Кипра Васос Шиарли, на рекапитализацию кипрских банков потребуется около 10 млрд евро, так как они потерпели убытки из-за реструктуризации греческого суверенного долга. "70% стоимости греческих облигаций были списаны киприотами по всем банкам. Эту дыру заткнули госпомощью в различных размерах. Некоторым банкам больше, некоторым – меньше", – рассказывает Ломакин.

Помимо Марфин Банка, на продажу еще в октябре прошлого года был выставлен и Банк Кипра, который принадлежит группе Bank of Cyprus. Но он пока не нашел своего покупателя. "Стоимость банков находится в пределах от 0,5  до 1 чистого капитала, и Марфин Банк – не исключение", – констатирует председатель совета директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" Валерия Гонтарева.

Однако в Украине банки уже продаются и за $1, как это было недавно с "Кредитпромбанком", приобретенным структурами Николая Лагуна.

Напомним, в начале января мажоритарный акционер Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке украинской "дочки" шведского Swedbank

Ранее ФИНАНСЫ рассказывали и о других иностранных банках, которые ушли из Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые стабильные и доходные банки Украины

Почему иностранные банки уходят из Украины - ВИДЕО:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Alexander!!!    17.01.2013, 17:07
Оценка:  +1
Alexander!!!
че-то автор статьи не совсем понимает разницу между "уйдет из украины" и "выставлен на продажу"...
japp    16.01.2013, 14:57
Оценка:  +1
japp
Скільки ще можна покращувати? Всі втікають з країни
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь