Переключиться на мобильную версию

Банк судится с вкладчиками и не выдает депозиты

Назад к разделу Банки
Экспобанк судятся с вкладчиками, организовавшими акции протеста после того, как не смогли забрать у банка свои деньги.
Экспобанк хочет вернуть себе "честное имя"?
Экспобанк хочет вернуть себе "честное имя"?
economics.lb.ua

Сами вкладчики думают, что судами банк пытается отвести внимание от настоящих проблем финучреждении, которое, по их мнению, может рухнуть в любой момент. 

В среду, 30 января, состоялось заседание Деснянского районного суда Киева по иску Экспобанка к организаторам акций протеста, которые требовали от руководства банка вернуть вкладчикам пропавшие деньги. Истец утверждает, что содержание некоторых лозунгов и заявлений нанесло ущерб деловой репутации банка, оценив его в 100 тыс. грн. По мнению экспертов, суд откажет банку в финансовых претензиях, но обяжет ответчиков опровергнуть содержание лозунгов и заявлений, пишет Коммерсант-Украина.

История судебного процесса между Экспобанком и его вкладчиками началась в 2009 году, когда около 40 клиентов Станкостроительного отделения Экспобанка в Святошинском районе столицы разместили на счетах банка 40 млн. грн. под 12% годовых. Когда в июне того же года вкладчики попытались забрать деньги, то руководство отделения сообщило, что деньги "исчезли" вместе с начальником отдела кассовых операций филиала Галиной Вербой.

В результате в ГУ МВД в Киеве возбудили в отношении должностных лиц Станкостроительного филиала Экспобанка уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса ("присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах", которое предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет). Руководство банка заявило, что отказывается выплачивать потерянные вклады, поскольку госпожа Верба принимала деньги, действуя по собственной инициативе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые стабильные и доходные банки Украины

По данным Нацбанка, на 1 октября Экспобанк занимал 67-е место по активам (2,445 млрд грн) с капиталом 330 млн грн. Учреждение принадлежит почетному консулу республики Кипр в Украине Юрию Гетьманенко, а также кипрской компании Yuli Trading Co. Limited (34,18%). Сейчас банк проводит поиск потенциального инвестора.

Возмущенные вкладчики организовали несколько акций протеста. В ответ Экспобанк 12 сентября 2012 года подал в Деснянский райсуд Киева иск на организаторов акций — главного координатора гражданской компании "Форум спасения Киева" Виталия Черняховского и представителя вкладчиков Александра Пахаренко. По мнению истца, протесты нанесли ущерб "деловой репутации банка" из-за содержания некоторых лозунгов и заявлений. В частности на одном из плакатов было написано: "Вон мошенников и воров из Экспобанка!". Сумма иска была оценена в 100 тыс грн. — по 50 тыс на каждого из ответчиков.

На вчерашнем заседании представитель Экспобанка Сергей Свистун ходатайствовал о приобщении к делу дисков с выпусками новостей ряда телеканалов, освещавших акции. "На этих дисках содержится информация, где Пахаренко и Черняховский заявляют, что банк — мошенник",— пояснил господин Свистун. Удовлетворив это ходатайство, судья Оксана Мальченко предоставила слово ответчикам. Виталий Черняховский попросил ознакомиться с содержанием дисков: "Я же не знаю, что там за информация, может быть там вообще порнофильм". Судья объявила перерыв и назначила новое заседание на 6 февраля.

По мнению господина Черняховского, этим процессом банк хочет отвлечь внимание от своих финансовых проблем. "По нашей информации, банк может рухнуть в любой момент",— пояснил господин Черняховский. Вместе с тем партнер компании AstapovLawyers Олег Мальский считает, что процесс может завершиться компромиссом. "Суд может принять решение о публичном опровержении ответчиками сделанных ими заявлений, но в то же время и отказать истцу в финансовых претензиях. Если же суд и вынесет решение о компенсации, то в таких случаях сумма, обычно, не превышает 10-20 тыс. грн",— отметил господин Мальский.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины раздумывает о долгосрочной поддержке Экспобанка ради защиты прав вкладчиков этого кредитно-финансового учреждения. По информации анонимных источников в НБУ, украинским Экспобанком заинтересовались иностранные инвесторы.

Один из банков хочет засудить своих вкладчиков - ВИДЕО:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старшие братья Таврики: ТОП-5 скандальных банков Украины

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.02.2013, 08:55
Оценка:  0
гость
Вся банковская система - ЗЛО
гость  (аноним)  06.02.2013, 21:04
Оценка:  0
гость
"По информации анонимных источников в НБУ, украинским Экспобанком заинтересовались иностранные инвесторы" - ага, инвесторы...., со стороны Донецка.....
astonvilla    31.01.2013, 12:26
Оценка:  +2
astonvilla
Вот это по нашему - не отдавать вкладчикам деньги и идти в суд, когда за это их назвали ворами и мошенниками...
Думаю надо их было назвать пи...сами - на это они б не обиделись...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь