Переключиться на мобильную версию

Как украинские банки обманывают вкладчиков: шесть схем

Назад к разделу Банки
Чтобы не попасть впросак из-за недобросовестных действий банка, внимательно читайте депозитный договор и не бойтесь подавать в суд.

В Украине участились скандалы и судебные споры между банками и вкладчиками, пишут Вести и рассказывают об основных схемах и подвохах, таящихся в депозитных договорах.

Украинские банки нередко обманывают вкладчиков
Украинские банки нередко обманывают вкладчиков
depositphotos.com

Схема 1. Касса пуста

Формальным поводом для отказа в выплате вклада может оказаться банальная нехватка денег. "Банковский работник сообщает клиенту об отсутствии в данный момент средств в кассе и просит прийти в другой день. В другой день говорит об отсутствии наличных и необходимости их заказа, о чем просит написать соответствующее заявление. Следующий раз сетует на то, что не работает компьютерная программа. Таким образом, банк еще некоторое время может пользоваться средствами клиента без начисления ему процентов", — отметил юрист Руслан Коновал. В подобных случаях следует непременно перечитать договор и подавать жалобу. "Чаще всего заблаговременное уведомление банка о снятии средств не предусмотрено договором и является грубым нарушением обязанности банка выплатить вклад", — заверил юрист юрфирмы Тарасов и партнеры Павел Кириченко.

Схема 2. Продление срока


Банк может без вашего участия и присутствия продлить срок вклада. "В депозитном договоре может быть указано, что если стороны не заявят о прекращении вклада, например, за пять дней до истечения соглашения, то вложение средств будет автоматически продлено на новый срок. И главное — в будущем будет применяться порядок досрочного расторжения", — рассказал Кириченко.

"При досрочном снятии вклада вам пересчитают проценты, в том числе и уже начисленные и даже выплаченные, по более низкой ставке", — объяснила заместитель директора юридического департамента Пивденкомбанка Юлия Захаренкова.

Схема 3. Плата за депозит


Очень важно перечитать в депозитном договоре раздел о тарифах. Как бы странно это не звучало, но с вас могут взять комиссию за возврат ваших собственных средств.

Схема 4. Снижение ставки

Нередко банки прибегают к запрещенным приемам вроде снижения в одностороннем порядке процентной ставки. "Даже несмотря на статью 1061 Гражданского кодекса, в которой прямо запрещено одностороннее изменение ставки по депозиту", — отметил юрист Денис Писанный. Финансисты не напрямую нарушают действующее законодательство, они нашли удобную лазейку, которая позволяет якобы уведомлять вкладчиков: прописывают в договорах право уведомлять об изменении ставки за 10 дней до фактического ее пересмотра. Но не письмом по месту жительства, либо звонком из колл-центра, а на сайте финучреждения или в своем отделении.

Схема 5. Договора не было

Все чаще финансисты начали опускаться до крайней меры — признания недействительным депозитного договора, подписанного с вкладчиком. "Сейчас это очень распространенная схема. Клиент в конце срока депозита получает от банка сообщение, что депозитный договор является недействительным либо незаключенным", — подтвердил юрист Антон Куц. Это значит, что финучреждение вернет клиенту сумму его вклада, но не заплатит проценты за весь срок действия депозита.

Как только возникли проблемы с выплатой процентов или суммы вклада — обратитесь в головной офис банка.

Если банк решил оставить вкладчика без процентов, то жалобами проблемы не решить. И нужно идти прямиком в суд. "Судебная практика — преимущественно на стороне клиентов, и все попытки банков признать в судебном порядке такие договоры недействительными отклоняются. Но любые судебные процессы дают банкам не менее шести–восьми месяцев пользования депозитными средствами. Поэтому я бы советовал после выигрыша дела о возвращении банковского вклада подать иск о взыскании убытков — процентов за пользование денежными средствами и упущенной выгоды", — посоветовал Куц.

Схема 6. В бега

Все более распространенной становится откровенно уголовная схема обмана вкладчиков — хищение средств. Чаще всего это происходит в региональных отделениях банков: директора филиалов и отделений скрываются с деньгами вкладчиков, открывается уголовное дело, и они объявляются в розыск.

"Широко известны случаи, когда работники банков принимали средства у клиентов, не оприходовали их в кассе и не выдавали кассовые документы (либо подделывали их). Потом средства обращались в свою пользу, а банк, естественно, не отвечал за действия таких преступников. Это яркий пример мошенничества, а также присвоения или растраты чужого имущества", — рассказал Павел Кириченко.

Обманутому вкладчику может помочь обращение в средства массовой информации.

Больше всего настораживает в таких ситуациях позиция центрального офиса банка. Там зачастую предлагают обращаться в милицию и отказываются возмещать ущерб вкладчикам, несмотря на то что финансисты-преступники работали в их филиалах и отделениях, а главное — от их имени. Юристы советуют в таких случаях судиться, хотя и признают, что это будет непросто.

Тем не менее потерпевшим вкладчикам советуют идти до конца. Ведь речь идет не только о невозврате процентов по вкладу, но и о невыплате суммы самого вклада. "Обращение в правоохранительные органы не даст прямого результата, а именно выплаты надлежащих сумм. Виновных лиц привлекут к уголовной ответственности "перед государством", а не перед клиентом. Но следует помнить, что в уголовном процессе пострадавший может подать гражданский иск, который будет рассматриваться в суде вместе с уголовным преследованием", — объяснил Кириченко.

Что делать вкладчику

1. Как только возникли проблемы с выплатой процентов или суммы вклада — обратитесь в головной офис банка.

2. Если банк наотрез отказывается решать вашу проблему и возвращать средства, обращайтесь с официальной жалобой в Национальный банк.

3. Как ни странно, но многие банки, особенно крупные, боятся громких скандалов. Им важна репутация, и они опасаются попадания негативной информации в прессу, так что обманутому вкладчику может помочь обращение в средства массовой информации.

4. Если в действиях банка есть уголовная составляющая, не колеблясь, пишите заявление в милицию и настаивайте на открытии уголовного производства.

5. Последняя мера — это обращение в суд с иском против банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько денег украинцы хранят в банках

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Луцкое отделение банка эвакуировали из-за угрозы теракта

Комментариев (27)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  +2
roma2705
Sergium1    23.10.2013, 13:59
Оценка:  -1
Sergium1
Согласен, если Приват прогорит, то это будет значить, что тебе и деньги не нужны, ибо гривна исчезнет
Spiarmint    23.10.2013, 19:54
Оценка:  -1
Spiarmint
Чем больше банк тем больше потеря
Spiarmint    23.10.2013, 19:53
Оценка:  +2
Spiarmint
Никогда не храните деньги в банках
Sergium1    23.10.2013, 22:00
Оценка:  -2
Sergium1
Spiarmint, судя по твоему мировоззрению, у тебя нет денег, чтобы хранить что-то - работаешь на еду
Sergium1    23.10.2013, 22:01
Оценка:  0
Sergium1
не вижу ничего страшного в том, чтобы заниматься бизнесом, или хорошо работать, или хранить деньги в банках - от этого ещё никто не умер
гость  (аноним)  23.10.2013, 17:03
Оценка:  0
гость
rom7771 23.10.2013, 14:53
цирроз заработаю )
Волаверунт    23.10.2013, 16:55
Оценка:  +1
Волаверунт
мне нравится это "жаловаться" и "читать внимательно" - так даже в Ощаде проценты меняют как захотят и куда... в остальных то же, то вопрос на кого жаловаться, а альтернатива какая???
Sergium1    23.10.2013, 18:23
Оценка:  -1
Sergium1
Волаверунт, что-то не помню, чтобы у меня проценты менялись. Держу в Дельта и ВАБ банке
гость  (аноним)  23.10.2013, 14:44
Оценка:  0
гость
Хотел положить деньги на деп под проценты, но после такой статьи чего-то труханул... проблем абсолютно иметь не хочется. Но и что бы деньги мертвым грузом дома лежали то же не вариант.
Sergium1    23.10.2013, 14:53
Оценка:  -5
Sergium1
потрать в лотерею или пропей, если боишься за них
DimaShum    23.10.2013, 23:28
Оценка:  +3
DimaShum
всегда есть много вариантов вложения, главное быть в теме
ЭКСПЭРТ  (аноним)  23.10.2013, 14:37
Оценка:  +5
ЭКСПЭРТ
правду говорил Мавроди: - ...все банки - это пирамида
и здесь уж кому как повезет, хотя, как правило, крупные известные банки таким лохотронством не страдают....
но бывают исключения, вон Кредитпромбанк завонялся.... вся жизнь - рулетка!
Владимир  (аноним)  23.10.2013, 14:03
Оценка:  +2
Владимир
Советуют обращаться в МИЛИЦИЮ.
Эти ребята даром ничего, абсолютно ничего, даром делать НЕ БУДУТ.
LenЧik    23.10.2013, 14:34
Оценка:  +2
LenЧik
эт точно )), они уже давно за нерентабельные дела не берутся
гость  (аноним)  23.10.2013, 13:54
Оценка:  -4
гость
Не пользуйтесь банками, принадлежащими евреям.
Sergium1    23.10.2013, 13:56
Оценка:  0
Sergium1
как раз швейцарские банки - самые надежные
Spiarmint    23.10.2013, 19:53
Оценка:  -1
Spiarmint
Были ,пока не отменили тайну вкладов
гость  (аноним)  23.10.2013, 12:22
Оценка:  +2
гость
Совсем недавно имел геморрой с банком "Даниэль".
Вначале банкомат перестал выдавать деньги и приходилось ездить в центральный офис.
Затем сумма снятия снизилась до 200 гривен в день.
В итоге 4 месяца ездил туда как на работу и выстаивал по часу очередь.
Обращались и к журналистам, и в НБУ, и в суд.
гость  (аноним)  23.10.2013, 00:46
Оценка:  +2
гость
говностатья, обращайтесь в головной банк, с жалобой в НБУ. Что за дебильные советы? Обращаться нужно прямо в суд и выбирать в качестве меры обеспечения блокирование коррсчета банка в НБУ. Сами прибегут и принесут в зубах деньги, если конечно они еще в банке есть.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь