Переключиться на мобильную версию

Правэкс-банк вернут в украинские руки

Назад к разделу Банки
Итальянцы собираются продать Правэкс-банк в 15 раз дешевле, чем купили его у Черновецкого. Возможный покупатель - банкир, гонщик и марафонец Андрей Онистрат.

Правэкс-банк, который создал бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, собираются продавать его нынешние владельцы - итальянская группа Intesa Sanpaolo.

Как пишут Вести со ссылкой на свои источники, покупателем 100% акций банка станет совладелец небольшого банка Национальный кредит (в рейтинге Нацбанка занимает 81 место из 178 банков) — Андрей Онистрат.

Правэкс-банк собираются продавать
Правэкс-банк собираются продавать
delo.ua

Официально эти данные пока не подтверждают, но и не опровергают.

В 15 раз дешевле

"Акционеры действительно ведут переговоры о покупках в банковском секторе. Однако в этих переговорах они связаны соглашением о конфиденциальности", — сказал пресс-секретарь банка Национальный кредит Юрий Павлов.

Источники не разглашают объем сделки, а финансисты только анонимно делают на этот счет приблизительные прикидки. По их оценкам, стоимость Правэкс-банка оценили в 40% -60% размера его капитала — в 400-600 млн. грн. То есть в 10-15 раз меньше того, что пять лет назад за банк заплатила итальянская группа во время покупки его у предыдущего владельца — экс-мера Киева Леонида Черновецкого: банк был продан за $750 млн.

Правэкс-банк оценили в 10-15 раз дешевле, чем при покупке его итальянцами у Черновецкого.

"Вряд ли Онистрат приобретает Правэкс самостоятельно, скорее всего, он привлечет к этой сделке своих партнеров-акционеров по банку Нацкредит — или Валерия Горбаня, или Игоря Бобнева", — допустил зампред одного из киевских банков.

Ожидается, что сделка по покупке Правэкс-банка будет полностью завершена в начале 2014 г. А с весны будущего года эксперты прогнозирую запуск слияния купленного банка с банком Национальный кредит, которым сегодня владеет Андрей Онистрат.

Кто такой Онистрат

Впервые мир узнал о банкире Андрее Онистрате в конце 2002 г., когда он начал свою работу в Укрсоцбанке (на должности заместителя управляющего Киевского городского филиала). Он покинул его только после шести лет работы — перешел в первые зампреды Партнер-Банка. Тогда же по рынку разнеслись слухи о планах Андрея Аркадиевича купить пакет акций этого финучреждения, однако он их быстро опроверг. Зато приобрел в конце 2009 г. проблемный банк Национальный кредит.

Андрей Онистрат - владелец банка Национальный кредит
Андрей Онистрат - владелец банка Национальный кредит
onistrataa.blogspot.com

Нацкредит был одной из составляющих империи Проминвестбанка, которой долгое время правила семьи Матвиенко (Владимира — отца и Павла — сына). Но после введения временной администрации Нацбанка они были вынуждены искать покупателя — им и стал Андрей Онистрат (Проминвестбанк приобрел российский Внешэкономбанк).

Банкира к тому времени знали уже не только в финансовой сфере, но и в спортивной: он стал лучшим мотогонщиком Украины в классе SBK в соревнованиях по шоссейно-кольцевым гонкам, а в последнее время увлекся бегом — принимает участие в марафонах, в том числе, в международных по серии World Marathon Majors. Он даже участвовал в Бостонском марафоне, на котором произошел теракт.

Андрей Онистрат активно занимается спортом и участвует в марафонах
Андрей Онистрат активно занимается спортом и участвует в марафонах
investgazeta.net

Правэкс

Уход из Украины итальянской Intesa Sanpaolo сегодня объясняют сразу несколькими причинами. В первую очередь — убытками, в которые вылились списания невозвратов по кредитам в последние годы: если еще в начале 2009 г. Правэкс-банк показывал прибыль на уровне 443 млн. грн., то по итогам третьего квартала 2013 г. ушел в "минус" на 165,7 млн. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые надежные банки Украины

После покупки в 2008 г. банка у Черновецкого с более чем 560 отделениями, "итальянская команда" Правэкс-банка почти в два раза сократила его региональную сеть. И новые владельцы вряд ли продолжат закрывать отделения. "Они им нужны для развития розницы, так что сеть сохранят, чтобы через нее налаживать продажи услуг населению. Большинство отделений банка сегодня находится в собственной недвижимости (очень много на первых этажа жилых домов), меньше — в арендованных помещениях", — сказал источник, близкий к сделке.

Некоторые эксперты даже прогнозируют открытие новых отделений. "Если новый инвестор будет заинтересован в диверсификации работы Правэкс-банка, возможно расширение продуктовой линейки и сети", — сказала заместитель председателя правления Индустриалбанка Оксана Гребинская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда миллионы у владельца банка Хрещатик

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Кредиты оформляли без ведома людей

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА BIGMIR)NET:  Заброшенный Кривой домик: вкусности и велосипед

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Andrey7_01  (аноним)  11.11.2013, 17:24
Оценка:  0
Andrey7_01
Купит его Дельта банк!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь