Переключиться на мобильную версию

Кредиты и депозиты подешевеют: Нацбанк готовит реформу

Назад к разделу Банки
НБУ собирается ввести надзор за кредитными союзами, ввести ограничение на досрочное снятие депозитов и снизить ставки по ним до 4% годовых.
В банках введут ограничение на досрочно снятие депозитов
В банках введут ограничение на досрочно снятие депозитов
depositphotos

Нацбанк собирается провести ряд реформ в банковской сфере, среди которых - удешевление депозитов и кредитов.

Такие шаги прописаны в Стратегии реформирования банковского сектора до 2020-го года, которую презентовал глава НБУ Степан Кубив.

«Главными целями реформы банковской системы является обеспечение финустойчивости банковского сектора, улучшение надзора; повышение уровня защиты потребителей банковских услуг, развитие финансовых рынков и совершенствование инфраструктуры банков», - цитирует Кубива Сегодня.

Надзор НБУ

Как сказано в рабочем варианте документа, до конца 2014 года под надзор НБУ будут переведены кредитные союзы, до конца 2015 года — страховые компании, а до конца 2016 года Нацбанк планирует осуществлять регулирование рынка ценных бумаг.

Это поможет создать определенные правила игры для упомянутых учреждений, деятельность которых сейчас слабо регулируется Нацбанком. Таким образом, деньги клиентов будут более защищены (в 2009 году закрылись десятки союзов и люди не смогли вернуть средства), отметили банкиры.  

«Наша банковская система развита не хуже чем в ЕС. Поэтому перекраивать все резко не стоит. Но, безусловно, нужно, например, убрать валютных спекулянтов. Усиление банковского надзора, в частности, поможет сделать правила игры прозрачными», - считает банкир Игорь Львов.

Финэксперт Игорь Шевченко опасается, что ужесточение требований к банкам снизит их численность (сейчас их около 180): «Это сократит количество проблемных финучреждений, но может привести к ослаблению конкуренции и ухудшению качества услуг».

Уставной капитал будет увеличен

Стабильность банков регулятор обеспечит путем увеличения их минимального уставного капитала с нынешних 120 млн грн — до 500 млн грн. Это произойдет до 2018-го года. До 2020 года минимальный  уставной фонд будет увеличен до 750 млн грн. Кроме того, в НБУ считают, что наращивание в банках доли иностранных инвестиций и снижение роли государства поможет банкам выживать в кризис.

Читай также: Банкам запретят отбирать квартиры за валютные долги

Экс-член Совета НБУ Василий Горбаль отмечает, что разделение разделение банков по функциям позволит понять, какой банк какую нишу на финрынке занимает: «В финсекторе будет четкая градация банков – например, на региональные, универсальные и специализирующиеся на определенном бизнесе. Каждый банк будет заниматься своим бизнесом и тогда риски для обычных людей как клиентов будут снижены».

Кредиты и депозиты

Развиваться финучреждения смогут благодаря инвесткредитам, кредитам для бизнеса, ипотеке.

Чтобы эти кредиты стали интересны клиентам, НБУ хочет удешевить займы.

«Ожидается, что реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне 3—4% годовых по депозитам и 7—9% по кредитам», — говорится в стратегии.

Как планируется снижать ставки, в документе не прописано. Чтобы банки были обеспечены постояным финресурсом, НБУ намерен разделить депозиты на вклады, которые досрочно снять нельзя, и на «сберегательные депозиты», когда суммами можно распоряжаться свободно.

«Во всем мире депозиты делятся на те, которые можно снять досрочно и нельзя. Это позволяет планировать потоки — кто-то собирает на машину, а кто-то копит на отпуск. И тогда человек не тратит деньги на лишние покупки», - отмечает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Также до 2017-го года НБУ сократит штат сотрудников на 30%.

Читай также: Названы самые ненадежные и самые успешные банки Украины

 

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ольга  (аноним)  25.08.2014, 13:05
Оценка:  -1
Ольга
Где взять кредит в Украине на сайте Dengi-v-Kredit.in.ua
GlMexan1ck1    15.07.2014, 14:02
Оценка:  +12
GlMexan1ck1
гость  (аноним)  27.06.2014, 23:12
Оценка:  +1
гость
Курс оздоровления организма от шлаков: уважаемый Нацбанк! Избавьте общество от глистов!1)Отзовите лицензии мелких наперсточников-ларёчников, которые дают 2000грн на 2 недели по 700%годовых!2)запретите банкам ВРАТЬ при рекламе кредиток, где 98%погашения идет в% и только 2!%в тело.
PetyaVsravsya    14.06.2014, 11:11
Оценка:  +6
PetyaVsravsya
Mr_Nike    12.06.2014, 01:26
Оценка:  +2
Mr_Nike
Сделайте людям на машины и квартиры 3-5%годовых и люди будут до конца жизни вас благодарить.Ну банкирам конечно нет никакого дела до людей.20%годовых на машину,и столько же на квартиру это нормально.скоты.ненажрутся никак.в плтинуме вон вообще на наличку 120 % годовых реальная ставка!уроды
приват    11.06.2014, 22:52
Оценка:  0
приват
финансы без нормальной экономики как лечение больного витаминами.поднимите экономику тогда и кредиты станут интересны и проценты снизят.главное чтобы кризис не грянул
Narino    11.06.2014, 19:52
Оценка:  +4
Narino
ха 4% по депозитам и 7 по кредитам...)) ни кто свои бабки не понесет... лепше в подушку зашить, больше гарантий!
Alexgr    11.06.2014, 21:55
Оценка:  +2
Alexgr
а у Кубива гарантий нет. Депозиты тупо не выдают вообще. На звонки в НБУ не реагируют, но зато статистика у них - супер - отток депозитов резко сократился
Narino    25.08.2014, 15:27
Оценка:  0
Narino
каждый чиновник , это своего рода Кубив)
гость  (аноним)  11.06.2014, 15:51
Оценка:  +1
гость
Реальная процентная ставка — это процентная ставка, очищенная от инфляции.
Взаимосвязь реальной, номинальной ставки и инфляции в общем случае описывается следующей (приближённой) формулой:
i_r = i_n - pi,
где
i_n — номинальная процентная ставка, i_r — реальная процентная ставка, pi — уровень инфляци
гость  (аноним)  11.06.2014, 15:14
Оценка:  +8
гость
Шота мне влом нести деньги в банк под 3-4 процента. При нашей инфляции это равнозначно тому, чтобы их просто выбросить.
Свалявасити  (аноним)  11.06.2014, 14:49
Оценка:  -9
Свалявасити
слава салу и xуроям маудана
Lovely*****    11.06.2014, 15:10
Оценка:  +6
Lovely*****
иди в школу, учись правописанию!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь