Переключиться на мобильную версию

Без денег: ТОП банков по оттоку депозитов

Назад к разделу Банки
Какие банки потеряли в этом году больше всего вкладов - в процентном отношении и чистыми деньгами.
Украинцы забирают деньги из банков
Украинцы забирают деньги из банков
depositphotos.com

С начала года украинские вкладчики вывели из банков около 34,3 млрд гривен и немногим более $7 млрд.

Читай также: НБУ договорился с банками держать курс на уровне 15-16 грн/$

Об этом пишет Hubs, ссылаясь на данные первых девяти месяцев отчетности банков.

"Совокупный депозитный портфель в гривне сократился на 14%, валютный – на 31%. Если сравнить с оттоком депозитов за первое полугодие, то цифры выглядят не так страшно. Хотя для некоторых банков ситуация складывается неважно", - отмечает издание.

Больше всего сняли в первом квартале (32 млрд гривен и $10,97 млрд). По итогам полугодия картина стала чуть приятнее (32 млрд гривен и $6 млрд). В третьем квартале вкладчики сняли сравнительно немного. Около 2 млрд гривен и $1 млрд.

Читай также: Нацбанк подготовил план действий на случай войны

Чтобы понять, какие банки столкнулись с самыми большими проблемами, Hubs отранжировал банки по сокращению депозитных портфелей в относительном выражении.

В Топ-25 жертв паники вкладчиков вошли два банка из группы крупнейших. Сбербанк России потерял 52,4% гривневого портфеля, ВТБ Банк – 53,4% портфеля в гривне и 57,9% в валюте. Три банка попали в список по инерции. Банк Кипра поглощен Альфа-Банком, активы и пассивы Кредитпромбанка и Астра-банка переходят в Дельта Банк.

"Банки "семьи" Януковича попали как в топ-25 по сумме, так и в топ-25 по доле. Из ВБРа ушло 63,7% депозитов в гривне, Укрбизнесбанк потерял 54,3% в гривне и 60% в валюте. Банк "Юнисон", который связывают с Александром Клименко, потерял 65,3% валютных вкладов", - говорится в статье.

При этом в денежном выражении больше всех забрали из Приватбанка. Его клиенты сняли 9 млрд гривен и $1,9 млрд. "В крупнейшем банке страны держат сбережения 49,2% вкладчиков. Относительные "минусы" не отличаются от средних по системе: Приват потерял 15% в гривне и 33% в валюте", - поясняют авторы.

Вклады потеряли четыре российских банка: Сбербанк России, ВТБ Банк, Проминвестбанк и Альфа-Банк. Не посчастливилось миллиардерам Ринату Ахметову (ПУМБ) и Виктору Пинчуку (Кредит Днепр), мультимиллионерам Олегу Бахматюку (VAB Банк и Финансовая инициатива), Дмитрию Фирташу (Надра) и Николаю Лагуну (Дельта Банк). Стало меньше вкладчиков и у крупнейших европейских банков.

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Национальный банк Украины готовит законопроект о досрочном снятии депозитов.

"Вы же понимаете, почему Национальному банку приходится постоянно вводить ограничения по съему депозитов? Только потому, что у нас любой депозит сегодня - это счет до востребования", - пояснила глава Нацбанка.

Смотрите также, что Гонтарева рассказала о гибком курсе:

 

 

Комментариев (34)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
украинцу  (аноним)  02.12.2014, 18:12
Оценка:  0
украинцу
Я пишу это для украинца, не для того у кого у папы и у мамы в паспорте написано "украинец", а для того кто добровольно проживает в этой стране, неважно какой национальности. Когдато мы все были хуннами...
украинцу  (аноним)  02.12.2014, 18:06
Оценка:  0
украинцу
...и радоватьтся, когда обдурят правительство на копейку, "крутится" под потоком жидкого гoвнa, и выживать. Надеясь что прийдет кто-то богатый и умный, а главное щедрый, и оценит, - накормит, оденет, даст денег, работу за большую зарплату, на которой ничего не надо будет делать.
Непeрсонализированно
украинцу  (аноним)  02.12.2014, 17:57
Оценка:  0
украинцу
... и обвиняеш кого-то кроме себя?
Тебя ведь не заставляют силой голосовать (пока).
А если не голосуеш - еще хуже, - позволяеш вышеупомянутому криминалу голосовать самому за себя, используя твой же голос.
Так что слабым и трусливым только и остается что обтекать гoвнoм поравномернее...
украинцу  (аноним)  02.12.2014, 17:48
Оценка:  0
украинцу
... из правительства посмеет криво глянуть, тон повысить, неуважение проявить?
А ты украинец, голосуеш доверие незнакомому человеку, зная что он вор и мошенник, отдаеш ему половину своих денег официально, другую половину он у тебя вытягивает через "органы власти".
И после этого ты жалуешся...
украинцу  (аноним)  02.12.2014, 17:44
Оценка:  0
украинцу
Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Подумай украинец - почему швейцарцы не доверяют представлять их интересы посторонним людям (депутатам), и у абсолютно у каждого - дома арсенал, выданный государством в обязательном порядке. Как думаеш - любому гражданину там кто-нибудь...
украинцу  (аноним)  02.12.2014, 17:38
Оценка:  0
украинцу
... важно что они это делают, и пока они пишут - естж надежда.
А те кто ботся писать - им меньше "закручивать гайки", а в сущности - cpaть на голову, не будут.
Если думаеш что есть предел - ошибаешься, от вседозволености апетит только увеличится.
Если боишся - отберут все, oбocpyт всего. Насмерть.
украинцу  (аноним)  02.12.2014, 17:32
Оценка:  0
украинцу
Украинцу: "Зачем люди в соц опросах пишут..."
- Я отвечу тебе.
- Потому что они люди - так они высказывают свое мнение, потому что пока еще могут это делать, потому что не боятся что ночью придут и "возжмут за жoпy".
Не важно что напишут люди - сколько будет стоить гривна 20 или 20000, бензин....
гость  (аноним)  13.11.2014, 08:51
Оценка:  +2
гость
А почему о Дельта банке полное молчание. Депозитов не выдают, денег с карточки снять не возможно, в кассах даже гривны нет. Кто то явно крышует его на самом высоком уровне. Правительство вообще ни чего не делает что бы стабилизировать ситуацию. Все кто может вывозя все из страны.
Украинец  (аноним)  12.11.2014, 09:30
Оценка:  +2
Украинец
Ведь если власть видит что народ психологически готов к худшим условиям, то эти худшие условия и воплощают в жизнь.
Украинец  (аноним)  12.11.2014, 09:27
Оценка:  +1
Украинец
Вот дайте мне кто нибудь ответ на вопрос. Зачем люди в соц опросах пишут что доллар будет 20 или больше. Или что жить станет хуже, или бензин в следующем году будет по 25 за литр. Неужели никто не понимает что с помощью таких опросов власть узнает у народа на сколько еще можно "закрутить гайки".
Олександр-pl    13.11.2014, 16:16
Оценка:  0
Олександр-pl
бо дивні люди, як кажуть - дурнів не сіють самі народжуються.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь