Переключиться на мобильную версию

Как вернуть депозит: совет юристаЭксклюзив

Назад к разделу Банки
Несколько шагов, которые помогут вам вернуть депозит из банка без судебного разбирательства.
Из-за сложной финансовой ситуации многие банки не выдают депозиты
Из-за сложной финансовой ситуации многие банки не выдают депозиты
depositphotos.com

Финансовая ситуация в Украине сейчас очень нестабильна и банки любыми способами изощряются удержать депозиты населения для того, чтобы еще больше не пошатнуть свою платежеспособность.

Читай также: Как общаться с коллекторами: совет юриста

Защитить свои права вкладчикам банка бывает еще сложнее, чем заемщикам по проблемным кредитам, отмечают юристы. Любой банк — это система, обладающая мощными юридическими, организационными и финансовыми ресурсами, “воевать“ с которой без посторонней помощи бывает исключительно сложно.

Свои советы о том, как можно вернуть депозит самостоятельно, дает Анастасия Москаленко, адвокат, партнер фирмы “Москаленко и Партнеры“.

  1. Если вы идете в банк забирать депозит, возьмите с собой все свои документы: паспорт, идентификационный код, оригинал депозитного договора, договора поточного банковского счета, квитанции о внесении денег и другие документы, которые касаются вашего депозита. Это нужно для того, чтобы банковские сотрудники не отправили вас “доносить“ еще какие-то документы.

    Читай также: Нестабильная гривна. Эксперты рассказали, в чем лучше хранить сбережения

     

  2. Главное, чтобы у вас были не только оригиналы договоров, но и документы, подтверждающие фактическое внесение денежных средств на ваш счет и их наличие на счету. В банке их могут не потребовать, но если депозит не вернут и придется обращаться в суд, согласно выводам Верховного суда Украины, депозит без таких документов возврату не подлежит. Просто были случаи, когда мошенники пытались взыскать депозиты, которые фактически не вносились в банк. Если платежных документов у вас нет, можно попробовать их восстановить. Например, попросите выдать справку о наличии денег на счету для какой-то цели (посольство, получение кредита и пр.), либо придется переоформить депозит еще на какой-то срок, чтобы получить новый договор и новую выписку о фактическом наличии денег на счету.

    Читай также: В ТОП-20 самых надежных банков Украины только восемь украинских

     

  3. Если деньги не возвращают, напишите в двух экземплярах письменное заявление с требованием вернуть депозит в день подачи этого заявления. Опишите, что явились в отделение со всеми документами (перечислите их), но сотрудники банка отказались его вам выплачивать. Согласно ч. 2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины, п. 3.3. Постановления Нацбанка Украины № 516 от 03.12.2003 г. банк обязан выдать вклад по первому требованию вкладчика. В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) банком этого требования, он обязан принять письмо-требование: на нем должны проставить дату получения, подпись уполномоченного лица, штамп банка. Ответ вам должны также предоставить в виде письменного уведомления со всеми реквизитами. В нем указать причины невыдачи депозита. Все это является обязанностями, а не правами банка, поэтому требуйте в категорической форме их исполнить. Если вас отправили писать заявление на имя главы правления или руководителя отделения — знайте, что это заявление будет рассмотрено не ранее, чем в 30-дневный срок в порядке обычных обращений граждан, и требованием о выдаче вашего вклада оно не является.

    Читай также: Как банк может отказаться выдавать деньги вкладчикам

     

  4. Если после первого требования банк деньги не выдал и никак не отреагировал, вы можете написать еще одно, добавив туда предупреждение, что в случае невозврата депозита, например, в течение 7 дней, вы напишете жалобы в Национальный банк Украины, а также правоохранительные органы о злоупотреблениях должностных лиц банка и присвоении ими вашего имущества. Также укажите, что предадите информацию о неплатежеспособности банка широкой огласке в Интернете. На практике вряд ли кого-то привлекут к ответственности, но возможно вам вернут вклад только для того, чтобы избежать лишней шумихи и жалоб, отмечает юрист.

    Читай также: Без денег: ТОП банков по оттоку депозитов

     

  5. Переселенцы из зоны АТО и Крыма имеют точно такое же право на получение депозита в обычном порядке, как и все остальные.

Помните, что сейчас действуют введенные Нацбанком ограничения на выдачу депозитов — до 15 тысяч гривен в эквиваленте по валютным депозитам и до 150 тысяч по гривневым.

На практике вернуть “маленькие“ депозиты гражданам легче, чем большие; гривневые депозиты — легче, чем валютные; гражданам “непроблемных“ территорий — легче, чем переселенцам из зоны АТО и Крыма. “Если самостоятельно вернуть депозит вам не удалось, придется обращаться к квалифицированным адвокатам, - отмечает Москаленко. - С профессиональной помощью можно “вытянуть“ депозит даже из проблемных банков“. Способов много: фактический возврат, взаимозачет с кредитом, “деление“ на несколько депозитов и возвращение из Фонда гарантирования вкладов и др.

Юрист отмечает, что взыскание депозита через суд — очень длительный процесс, так как любая юридическая служба банка настроена на максимально длительное затягивание процесса и изощрения для отказа суда в иске на любых, даже самых формальных основаниях. А после отказа в суде вернуть ваш депозит будет уже невозможно. Поэтому не бросайтесь “в омут с головой“ хорошенько взвесьте все перед тем, как начать действовать.

Смотрите также видео, как вкладчики не могут вернуть свои депозиты:

Вкладчики не могут вернуть свои депозиты
0:00 / 03:10

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.04.2016, 22:55
Оценка:  0
гость
Возврат Крымского депозита. ПриватБанк.
Мне нужна помощь по выплате Крымского депозита!!!!!!!!! Помогите пожалуйста!!
_cooper_@ua.fm - моя почта.
гость  (аноним)  04.02.2016, 11:18
Оценка:  0
гость
Возврат Крымских депозитов Приватбанк. Адвокат. Узкая специализация

Положительная судебная практика по Приватбанку с 2014 года. Узкая специализация.
Налажена дистанционная работа. При оформлении доверенности присутствие клиента в суде не требуется. Компетентный подход к проблеме.
Предлагаем законн
гость  (аноним)  28.01.2015, 17:43
Оценка:  0
гость
К автору статьи. В пункте 3 Вы пишите: «...напишите в двух экземплярах письменное заявление с требованием вернуть депозит в день подачи этого заявления.» А на имя кого писать это заявление? Потому как ниже в этом же пункте написано: «Если вас отправили писать заявление на имя главы правления или
ТОтя  (аноним)  14.12.2014, 21:57
Оценка:  0
ТОтя
finbox.com.ua интересно пишут продепозиты
нина  (аноним)  03.12.2014, 16:01
Оценка:  0
нина
Имею дело с банками на протяжении многих лет,но такой безответственности и жульничества не встречала не в советское время,ни в период правления Кучмы и Януковича.Хоть Януковича сейчас называют вором номер один, но такого беспредела при "бандите"не было.Деньги заработала потом и кровью на зароботках.
semerchet  (аноним)  30.11.2014, 18:02
Оценка:  0
semerchet
это баклан, но не юрист....
KLISS    30.11.2014, 14:44
Оценка:  0
KLISS
лучшая банка

дома под подушкой

между грудей жоны

главное шоб от груди не отлучили
KLISS    30.11.2014, 14:42
Оценка:  0
KLISS
а без лоха и жизнь плоха
KLISS    30.11.2014, 14:42
Оценка:  0
KLISS
история учит одному

история ничему не учит
гость  (аноним)  30.11.2014, 13:49
Оценка:  +1
гость
Судя по ка-цапским комментам, у них на расее такой проблемы с банками не существует!
Почему?! Они не кладут деньги на депозиты! Ибо, нечего класть, нет самих денег!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь