Переключиться на мобильную версию

В Ощадбанк введен куратор НБУ

Назад к разделу Банки
Глава правления подтвердил наличие куратора от Нацбанка - это обычная мера для банков, получивших рефинансирование.
Рекламная кампания Ощадбанка
Рекламная кампания Ощадбанка
prportal.com.ua

Читай также: НБУ потратил 13 млрд гривен на спасение банков

В государственный Ощадбанк введен куратор от Национального банка, пишет Forbes со ссылкой на свои источники.

Особенный режим контроля установлен для банка до 1 января 2016 года. Кроме Ощадбанка, в режиме особенного внимания со стороны кураторов работают и другие системные банки, в том числе – крупнейший ПриватБанк, и другое государственное учреждение, Укрэксимбанк.

Куратором от НБУ в Ощадбанке назначена Оксана Ищенко, которая ранее работала заместителем финдиректора Платинум Банка.

Читай также: НБУ высказался об изъятии депозитов населения “в особый период“

Глава правления “Ощадбанка“ Андрей Пышный сообщил, что введение куратора никак не связано с какими-либо проблемами банка, – ни с платежеспособностью, ни с ликвидностью. “Это общий подход НБУ к банкам, получившим рефинансирование“, – сообщил Пышный.

Ранее директор департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга говорила, что кураторы будут направлены во все банки, получившие стабилизационные кредиты НБУ.

 

В государственном Ощадбанке появился куратор НБУ
В государственном Ощадбанке появился куратор НБУ
oshadbank.com

 

“Причина введения куратора одна: наличие кредита рефинансирования от НБУ. Подобные решения носят системный характер и приняты, насколько мне известно, в отношении всех банков, имеющих рефинанс, – рассказал Пышный. – В 346 постановление НБУ на днях были внесены соответствующие изменения“.

Читай также: В Украине могут ликвидировать три банка

Само Постановление №346 источники в Ощадбанке описывают как “документ под грифом“.

В то же время, источники Forbes в банке полагают, что введение куратора связано с убытками, которые продемонстрировал Ощадбанк по итогам 2014 года. По словам Пышного, у банка – отрицательный финрезультат в размере около 8,5 млрд гривен. При этом банкир утверждает, что это – следствие формирования резервов под утраченные в Крыму активы. “Без них банк бы продемонстрировал прибыль в размере 1,1 млрд гривен“, – говорит Пышный.

Читай также: Банки будут ликвидировать за финансирование терроризма одним решением НБУ

В НБУ подтверждают, что кураторы всегда были во всех банках, получающих рефинансирование. “Кураторы есть у всех учреждений. Для таких банков, как Ощадбанк и другие учреждения, у которых есть рефинансирование от НБУ, речь идет о смене рабочего места: куратор сидит не в Нацбанке, а будет находиться непосредственно в системном банке, которым получен рефинанс. Нарушений у Ощадбанка никаких нет – речь идет только о мониторинге действий“, – говорит источник в НБУ.

Ключевой функцией куратора является контроль над всеми платежами банка, а также анализ их целесообразности. Что на практике может означать остановку любого платежа по решению куратора и существенно ограничивает полномочия членов правления банка. При этом правление должно совместно с куратором работать над планами по повышению капитализации банка и поддержке его ликвидности.

Читай также: Названы три крупнейших банка Украины

“Факт введения куратора в госбанк может преподноситься как нечто неординарное. Сегодня Ощадбанк находится на стыке интересов нескольких групп влияния. В том числе – в поле потенциального противостояния между президентом и премьером. Также эксперты отмечают возможность скрытой конфронтации между Ощадбанком и ПриватБанком: топ-менеджмент последнего недоволен активным переводом в госбанк счетов и зарплатных проектов бюджетников и госпредприятий. В связи с этим, по мнению аналитиков, может оказываться влияние на решения НБУ“, - делает выводы издание. 

В ПриватБанке также работает куратор – он был введен еще в прошлом году. Также, по данным Forbes, куратор есть и у другого госбанка – “Укрэксима“.

В НБУ подчеркивают, что перевод куратора в Ощадбанк завершил введение кураторов во все системные банки, которые требовали подобного внимания. 

Также напомним, что вклады в Ощадбанке на 100% покрываются государственными гарантиями – в отличие от коммерческих банков, депозиты в которых подпадают под гарантии только в размере 200 000 гривен на человека.

Смотрите также: Реклама Ощадбанка с котом

Реклама Ощадбанка с котом
0:00 / 00:30

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
SmitOFF    29.01.2015, 20:20
Оценка:  -1
SmitOFF
Думаете так просто все зарплаты гос учреждений переводят на Ощад банк (добровольно принудительно) !?
SlavYarik    29.01.2015, 16:01
Оценка:  0
SlavYarik
жиді доваровівают Украину а после падлі все слиняют в европу!
гость  (аноним)  29.01.2015, 15:33
Оценка:  0
гость
очень мило..... это начало конца???? стесняюсь спросить о сумме рефинанса и о сроках его возврата..... хотя кто его собирается отдавать?
гость  (аноним)  29.01.2015, 12:41
Оценка:  +5
гость
Банки сами по себе, а экономика сама по себе.Банки получают рефинансирование, а когда уже эконмика, та что производит получит рефинансирование?
Владимир111    29.01.2015, 11:21
Оценка:  +2
Владимир111
Это уже конец... Такие проблемы были только в конце 90-х, когда Ющенко был главой госбанка "Украина" и потом гос.банк обанкротился. История повторяется.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь