Переключиться на мобильную версию

Может ли банк пересчитать сумму долга по новому курсу: ответ юриста

Назад к разделу Банки
Заемщикам, которые выиграли дела у банков, рано расслабляться. На какие ухищрения идут банки - рассказывает юрист.
Что нужно знать должникам и как себя вести с банками
Что нужно знать должникам и как себя вести с банками
kommersant.ru

Читай также: В НБУ рассказали, как могут простить валютные кредиты

В период падения курса гривны и проблем в банковском секторе все чаще можно столкнуться с недобросовестными методами борьбы за возвращение долгов по кредитам.

“В последнее время участились случаи когда банк, проиграв одно дело, или ввиду роста курсов валют, повторно обращается с иском о взыскании с должниками задолженности по одному и тому же кредитному договору“, - рассказывает Анастасия Москаленко, адвокат, партнер Юридической фирмы “Москаленко и Партнеры“.

“Такая задолженность может состоять из тела кредита, процентов, неустойки (штрафов и/или пени), 3% годовых, а иногда и инфляционных затрат.“, - говорит она и советует, как защититься от необоснованных требований и злоупотреблений банков.

Читай также: ФГВФЛ назвал сумму возможного возмещения вкладчикам Дельта Банка

1. Банк не имеет права повторно взыскивать суммы, уже взысканные за определенный период по решению суда, или пересчитывать их по новому курсу.

Последнее не предусмотрено ни одним законодательным актом Украины. Наоборот, ч. 5 ст. 124 Конституции Украины устанавливает, что судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными для исполнения на всей территории Украины.

В соответствие со статьей 223 Гражданского процессуального кодекса Украины после вступления решения суду в законную силу стороны и третьи лица с самостоятельными требованиями, а также их правопреемники (например, коллекторы) не могут снова заявлять в суде то самое исковое требование на тех же основаниях, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения.

Поэтому установленная судом сумма задолженности в гривне не может возрасти после вступления решения суда в законную силу и любые “перерасчеты“ банков и коллекторов являются незаконными и безосновательными.

Если банк заявляет одни и те же требования повторно — дело в этой части необходимо закрывать, заявив об этом соответствующее ходатайство. Должники должны помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если должник не явился в суд, не уведомил его о злоупотреблениях кредитора — понятно, какое решение суд примет.

2. Банк имеет право (но не обязанность) насчитывать проценты и неустойку до момента исполнения основного обязательства — т. е. полного погашения долга. Также он имеет право насчитывать 3% годовых, а для кредитов в гривне — инфляционные затраты в соответствие со ст. 625 Гражданского кодекса Украины.

На суммы долга в иностранной валюте, согласно устоявшейся практике Верховного суда Украины, инфляционные затраты насчитываться не могут.

Читай также: Гонтарева увидела “свет в конце тоннеля“ банковской системы

Коллекторы могут насчитывать проценты и неустойку по договору только в случае наличия у них права финансовой деятельности, если же компания не имеет соответствующих разрешительных документов — только 3% годовых и, на гривневые кредиты, - инфляционные затраты.

Должники должны помнить, что любые суммы, насчитанные банками после вынесения решения судом, являются спорными, и де-факто необязательными к оплате, если банк не взыскал их в новом процессе.

3. Кредиторы также стали часто обращаться в суды с требованиями о выдаче дубликатов исполнительных документов и восстановлении пропущенных сроков на их исполнение.

Значение этих дел трудно переоценить, ведь в случае отказа банк полностью теряет возможность принудительно исполнить решение суда и что-либо взыскать с должника.

Читай также: НБУ спасает банк Финансы и кредит

Задачей должника является не игнорирование, а активное участие в этих судебных процессах! Вряд ли при активном противодействии должника банку удастся доказать надлежащими и допустимыми доказательствами факт утери оригинала исполнительного документа и/или пропуск сроков на его подачу в исполнительную службу по объективным, не зависящим от банка обстоятельствам. Ведь в 99% случаев это происходит по халатности, или умыслу сотрудников банка.

Грамотная, умная, хитрая тактика заемщика может на любой стадии помочь ему победить банк, как Давид победил Голиафа, резюмирует специалист. 

Смотрите также видео о том, как банкиры готовы реструктуризовать валютные кредиты:

Банкіри готові реструктуризувати валютні кредити
0:00 / 01:37

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.03.2015, 10:37
Оценка:  +1
гость
В нашей стране, как в анекдота:" как не ложись - все равно тебя вы...........т."
гость  (аноним)  07.03.2015, 12:50
Оценка:  -4
гость
Какой бизнес выживет во время кризиса. Интересный обзор.
www.newbiz2015.wordpress.c o m
гость  (аноним)  07.03.2015, 12:30
Оценка:  +5
гость
Злочинна влада оголосила вiйну власному народу, знищення гривнi на жахливi податки довели народ до зубожiння а країну до дефолту. Доки ця злочинна нелюдська влада буде знущатися над народом?
гость  (аноним)  06.03.2015, 20:17
Оценка:  +1
гость
гость (аноним) 06.03.2015, 16:51 камунизьм??? не пались,кацапчик
gowerlyanin    21.05.2015, 08:36
Оценка:  -1
gowerlyanin
гость  (аноним)  06.03.2015, 16:51
Оценка:  -14
гость
Майданутые думали, что после майдана налоги отменят и наступит коммунизм, но что-то пошло не так.
Afon52    07.03.2015, 10:12
Оценка:  +4
Afon52
цей "гость" вже давно в стані комунізма перебуває, в єдиній палаті з усім підмосковським народом
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь