Переключиться на мобильную версию

Совет юриста: В каких случаях выгодно перевести валютную задолженность в гривну?

Назад к разделу Банки
Банки стали чаще идти на встречу валютным должникам.
Важно помнить, что подписание любых изменений в кредитный договор требует профессиональной юридической консультации
Важно помнить, что подписание любых изменений в кредитный договор требует профессиональной юридической консультации
depositphotos.com

Читай также: Может ли банк пересчитать сумму долга по новому курсу: ответ юриста

В последнее время банки все больше идут на встречу валютным должникам и, чтобы те смогли платить хотя бы что-нибудь, нередко предлагают конвертировать валютные займы в национальную валюту по льготному или рыночному курсу, под обычный (20-25% годовых) или льготный (от 0,1% годовых или, например, процентная ставка по валютному кредиту).

Выгодно ли это заемщику и в каких ситуациях, рассказывает Анастасия Москаленко, адвокат, партнер Юридической фирмы “Москаленко и Партнеры“.

Во-первых

Читай также: МВФ: Украина может получить около $25 млрд международной помощи

Подписание любых изменений в кредитный договор требует профессиональной юридической консультации. Только так заемщик может удостовериться, что под соусом реструктуризации ему не предложат очередную тухлятину. Оплата за консультацию, несомненно, поможет не соглашаться на заведомо невыгодные условиях и не переплачивать банку годами сумму в 100 раз большую!

Во-вторых

Читай также: Стоит ли инвестировать в строительство жилья: совет юристов

Прежде чем перекредитоваться, оцените, выгодно ли вообще продолжать погашать данный кредит. Например, если стоимость залоговой квартиры упала до 50 000 долларов, а долг составляет 100 000 долларов, плюс на него насчитываются проценты и комиссия совокупной стоимостью еще 50-100 000 долларов, зачем переплачивать в 4 раза? Возможно, Вам стоит вместе с банком и Вашим юристом поискать другие варианты решения Вашей проблемы, например, погашение кредита за счет продажи предмета залога с последующим полным списанием остатка долга.

В-третьих

Читай также: Как вернуть депозит: совет юриста

Если Вы решили сохранить предмет залога и платить осталось недолго (1-3 года), а доходы Вашей семьи позволяют погасить кредит с опережением (конечно, какое-то время придется экономить, но если «овчинка стоит выделки»...), то скорее всего, Вам выгодно напрячь все силы и досрочно погасить кредит в инвалюте на его первичных условиях. Потому что на первых порах перекредитование в гривну, переоформление залога и вероятное повышение процентной ставки только увеличит Ваши ежемесячные платежи и общую совокупную стоимость кредита.

В-четвертых

Читай также: Как не попасть на “кидал“: советы юриста переселенцам

Если срок кредитования еще долгий (больше 3 лет) и Вы имеете желание и возможности выплатить его в полном объеме, перекредитование в гривну может быть для Вас отличным решением! Даже при повышении процентной ставки и по рыночному курсу это может быть даже более выгодным для Вас, чем для банка, и вот почему. Например, у Вас оставшийся срок кредитования — еще 10 лет. Посмотрев на сайте Национального банка Украины динамику роста курса доллара по отношению к гривне за предыдущие 10 лет, мы можем на основании официальных данных убедиться, что с 14.03.2005 г. (5,29 грн./ 1 доллар США) по 13.03.2015 г. (21,61 грн./ 1 доллар США) курс доллара вырос, с некоторыми колебаниями, в 4 раза.

Читай также: Можно ли признать кредитный договор недействительным? Ответ юриста

Если предположить, что за следующие 10 лет он вырастет также минимум в 4 раза (как было в мирное время, а сейчас АТО), это будет по 85 — 100 гривен за доллар. Если рассчитать на кредитном калькуляторе суммы общей совокупной стоимости кредита в случае, если заемщик останется в долларах, и в случае, если он перейдет в гривну даже по среднерыночной процентной ставке, более выгодным все равно будет погашение кредита в национальной валюте Украины. Потому что оно полностью перекладывает валютные риски с заемщика на банк.

В-пятых

Читай также: В НБУ рассказали, как могут простить валютные кредиты

Не питайте иллюзий о возможности пересчета валютных кредитов 2006 — 2008 гг. в гривну по курсу 5 грн. за доллар или около того. Банки также имеют свои обязательства  перед вкладчиками и, хуже того, другими украинскими и иностранными банками, а также государством. Большинство банков и так сейчас испытывает проблемы с выплатой валютных депозитов, и если они предоставят заемщикам слишком большие льготы, их ожидают большие проблемы не только с вкладчиками, но и с кредиторами и контролирующими органами. Поэтому по своей воле они этого не допустят. На фоне 25 гривен за доллар перекредитоваться по курсу 8,0 кажется уже очень удачным решением (хотя всего пару лет назад никто не хотел этого делать). Если Вам сейчас предлагают по 10-15 грн. за доллар, перекредитовывайтесь сейчас, не ждите, пока «льготный» курс будет по 50!   

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ursus_HMAO    23.03.2015, 04:16
Оценка:  -1
Ursus_HMAO
Оxуенно поменялись, паренёк этому директору кондитерской фабрики ноги отдал, а он ему какую то побрякушку в коробке ... и паренёк счастливый такой (((
гость  (аноним)  22.03.2015, 21:32
Оценка:  -1
гость
Может быть зря в СССР тщательно скрывали какой именно батальон СС бесчинствовал в Беларуси? Списали на немцев. На Украине же наши родные братья, славяне, соседи...
Надо было устраивать открытые процессы над отморозками.
гость  (аноним)  22.03.2015, 21:16
Оценка:  -1
гость
22 марта 1943 года, украинские националисты сожгли живьём жителей белорусского села Хатынь
гость  (аноним)  22.03.2015, 21:13
Оценка:  0
гость
Явно статья написана на заказ банкиров! Не ведитесь! Будет и на нашей улице праздник!!!
volinceva2    22.03.2015, 19:49
Оценка:  +1
volinceva2
Гость 21.03.2015.23;31
Ты даже не ИДИОТ !
Ты просто - Х У Й ЛО !
Микола  (аноним)  22.03.2015, 11:16
Оценка:  -2
Микола
Вас переслідує Путін? ... він воює з вами? ... він стукає до вас у вікно? ...він вже у вас на кухні?!... Тоді ми йдемо до вас!!! Психіатрична допомога потерпілим від русофобії... Швидка допомога вже в дорозі!
sapreo6319    22.03.2015, 10:28
Оценка:  -3
sapreo6319
лучше уйти на фронт и ничего вообще не возвращать....
гость  (аноним)  21.03.2015, 23:31
Оценка:  -1
гость
Пьяный президент Украины Пётр Порошенко подарил мяч безногому инвалиду АТО...
Vadim    22.03.2015, 10:23
Оценка:  +2
Vadim
і це розумна людина? Він сміється з нього (((
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь