Переключиться на мобильную версию

Россия вводит банковские санкции против стран ЕС и США

Назад к разделу Банки
Росфинмониторинг составил перечень стран, сделки с которыми считаются сомнительными. Среди них - и те, что ввели санкции против РФ.
Российские банки обязали сообщать о сделках со странами ЕС и США
Российские банки обязали сообщать о сделках со странами ЕС и США
nnm.me

Читай также: Обама: Евросоюз должен сохранить санкции против РФ

Росфинмониторинг обязал российские банки незамедлительно сообщать об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки.

Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки, пишут Известия.

Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115 Федерального закона, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются "сомнительными" и не рекомендуются банкам к проведению.

Читай также: В России закроются сотни банков - Bloomberg

Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован "в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России". Из черных списков у Росфинмониторинга сейчас действует "Перечень террористов и экстремистов" (fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act).

В письме состав списка объясняется. Это:

  • страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны;
  • государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей);
  • страны, которые поддерживают терроризм;
  • страны, которые не ведут борьбу с коррупцией;
  • государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.

izvestia.ru

Перечень стран в значительной степени сформирован из тех, которые ввели санкции против России. Иран, Сирия и Северная Корея попали в перечень, потому что не соблюдают правила FATF. Новая Зеландия якобы пренебрегает борьбой с коррупцией, но, скорее всего, ее включение в список связано с поддержкой санкций против России — по той же причине, по всей видимости, присовокупили Швейцарию. Ямайка, Мексика, Аргентина находятся в перечня из-за того, что недостаточно активно, по мнению Росфинмониторинга, борются с наркоторговлей.

Читай также: Госдеп США: Санкции против РФ по-прежнему оказывают существенное влияние на ее экономику

По логике Росфинмониторинга, банки должны оценивать операции с резидентами из стран черного списка как "сомнительные" и незамедлительно сообщать о них финразведке. По словам источника, близкого к ведомству, "если банки хотят проблем — пусть рискуют и проводят такие операции". У банков есть специальные программы и каналы, по которым сообщения уходят в ведомство Юрия Чиханчина.

Как пояснил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, финразведка ведет последовательную борьбу с незаконными операциями с момента своего основания более 10 лет назад.

"Соответственно, делать однозначный вывод о том, что новация обусловлена только последними событиями, неверно, — говорит Ливадный. — Росфинмониторинг, как и ЦБ, периодически выпускает информационные письма по поводу незаконных финансовых операций, часто финразведка является соавтором писем ЦБ, и ряд из них был написан с использованием "странового подхода". Борьба с отмыванием денег идет всегда, не только в период финансовых потрясений, которые, если говорить о текущей ситуации в России, сходят на нет".

Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг констатирует, что санкции финразведки — это попытка применить симметричные меры по отношению к действиям иностранных коллег, негласно тормозящим любые финансовые транзакции с участием российских резидентов.

"Использование инструментов борьбы с отмыванием и финансированием терроризма в целях усложнения денежного оборота с отдельными странами обессмысливает всю систему противодействия отмыванию, — сетует Кенигсберг. — Банкам проще было бы направлять всю информацию об операциях со всеми нерезидентами напрямую в Росфинмониторинг".

Партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко говорит, что в результате простые операции, например, снятие иностранным резидентом наличности со своего счета, могут затягиваться на неопределенный срок или вообще не проводиться банком. В этих случаях у клиента практически нет юридических инструментов для ускорения операции, отметил Бабенко.

Комментариев (85)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
dineoL    17.11.2016, 19:37
Оценка:  +15
dineoL
При чем санкции  (аноним)  22.05.2015, 22:50
Оценка:  0
При чем санкции
Здесь не про санкции, а про то, что США всем странам заявили, что необходимо им сообщать о движении средств граждан США за рубежом. ЕС, Швейцария и Норвегия - та же история. Следят, чтобы их граждане не уходили от налогов. Информацию передает Росфинмониторинг.
гость  (аноним)  25.04.2015, 16:12
Оценка:  0
гость
Когда это мы при Союзе плохо жили? Сколько Вас у украинцев По всему бывшему союзу разбросано?
А тепе6рь вспомнили про Вашу Родину? Да куда ни плюнь на украинца наткнешья ну и что?Они люди и мы тоже.Не звери же?
pnn*inferno    28.04.2015, 20:21
Оценка:  -1
pnn*inferno
Угу. Отлично при Союзе жили. Особенно - в Сибири. Куда не плюнь - точно в украинца попадёшь. Или в белоруса. Или в русского. Ляпота была в Сибири.
гость  (аноним)  25.04.2015, 10:43
Оценка:  +1
гость
Волынская резня, или немного о бандеровцах

Волынская резня - это этническая чистка Западной Украины от не-украинцев в 1943-44 годах.
Главным образом резали поляков (их было больше всего), ну и остальных не-украинцев до кучи.
Проводили чистку боевики из Украинской Повстанческой армии (УПА).
Их так и
гость  (аноним)  24.04.2015, 23:06
Оценка:  +1
гость
Поражаюсь-комментарии пишут нищеброды хохложопые ))))) Надеюсь с августа вас украинских гастарбайтеров попрут с России поганой метлой. Да пополните в своей усраине ряды бомжей и голодранцев) Еще что-то про Россию тявкают-майданутые попрошайки)
вентилятор  (аноним)  20.04.2015, 22:32
Оценка:  +5
вентилятор
россия не попала в список? ведь эта страна не борится ни с коррупуией ни с нароторговлей, спонсирует терроризм и не борется с отмыванием денег. должна быть в этом списке полюбе
Українець  (аноним)  20.04.2015, 20:57
Оценка:  +5
Українець
Ращка нагадує собаку котра хоче вкусити себе за хвоста , але не може...
sprinterok313    16.05.2015, 14:35
Оценка:  0
sprinterok313
украинец ты голожопый, молчала бы твоя продажная шкура
qazq    20.04.2015, 20:52
Оценка:  +7
qazq
Чуть с кресла не свалился от смеха!!!!!!
Санкции против стран у которых банковская система процветала еще когда вместо мАсквы тоько жабы квакали!...
Николай  (аноним)  20.04.2015, 20:08
Оценка:  +7
Николай
Во завернуло,кацапомордые от агонии шо попало несут!!!
Козо луп  (аноним)  20.04.2015, 20:03
Оценка:  +4
Козо луп
Панове, самое время потревожить Приднестровья, прижать хвост дверью, пока их козья морда на Домбасе.
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь