Переключиться на мобильную версию

Где украинцы предпочитают хранить свои деньги

Назад к разделу Банки
События последних нескольких лет доказали, что сбережения — это не просто традиция или привычка, а необходимость.
Где украинцы предпочитают хранить свои деньги
Где украинцы предпочитают хранить свои деньги
shutterstock

Учитывая влияние финансового кризиса, а также текущую экономическую нестабильность, сбережения стают для украинцев все более важными. Сегодня депозитные продукты в гривне могут послужить «подушкой безопасности» в случае дальнейшего негативного развития событий на мировом рынке. Об этом рассказала Светлана Черкай, заместитель председателя правления Эрсте Банк.

Согласно результатам исследования IMAS International, 68% украинцев считают сбережения важными, оценивая их как очень важные или достаточно важные. Это не существенно отличается от отношения к сбережениям словаков (66%) и чехов (61%) и в то же время уступает показателю австрийцев (75% считают сбережения важными). При этом наиболее бережливыми оказались венгры, среди которых 83% считают сбережения важными. Что интересно, женщины являются более бережливыми — 48% украинок и всего 37% мужчин считают сбережения очень важными.

«Несмотря на серьезное отношение к сбережениям, 38% украинцев крайне недовольны количеством средств, которые могут откладывать. При этом наибольшая доля недовольных своими сбережениями приходится на женщин — 43% украинок, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 31%. Недовольны количеством отложенных средств также 30% словаков и 47% венгров. Наиболее удовлетворены своими сбережениями австрийцы (только 4% из них хотели бы откладывать больше) и чехи (лишь 11% опрошенных считают, что откладывают недостаточно)», — рассказывает банкир.

Большинство украинцев (64%), как и другие европейцы, сберегают в целях финансовой защиты «на черный день», тогда как показатель сбережений на старость составляет лишь 19%, хотя тенденция к росту по сравнению с прошлыми годами все же присутствует. «Основными целями сбережений являются покупки или ремонт (49%), покупки, на которые пока нет средств (28%), а также отдых (27%). При этом о пенсионном обеспечении украинцы думают все еще мало по сравнению с европейцами — 19% украинцев сберегают для пенсии, в то время как в Венгрии, Словакии и Австрии на старость откладывает около половины населения, и рекордные 68% населения Чехии», — отмечает Ангар Лехнер, управляющий директор IMAS International

В то же время, как отмечают эксперты, есть ряд опасений, которые мешают украинцам сберегать больше или вообще начать откладывать деньги. Среди них — волнения по поводу девальвации гривни, снижение покупательской способности, а также высокий уровень инфляции (75%). Более того, 38% респондентов боятся, что не смогут накопить достаточно средств на будущее.

Относительно инструментов сбережения, украинцы предпочитают хранить средства в наличных (50%), тогда как треть чехов, словаков, венгров и лишь 4% австрийцев имеют наличные сбережения. При этом украинцы начинают все чаще пользоваться банковскими продуктами — 32% респондентов откладывают на карточные счета, 15% пользуются депозитами и лишь 8% сберегают деньги на текущих счетах. В то же время сберкнижки, имея плохую историю в Украине, является самым популярным сберегательным инструментом среди австрийцев — 86% пользуются данным финансовым инструментом. Словаки предпочитают сберегательные счета (48%), чехи — вклады в строительные союзы (52%), венгры вкладывают в страхование жизни и капитала (30%).

Учитывая текущую экономичную нестабильность, население не воспринимает инвестиции как инструмент, который может послужить «подушкой безопасности». Так, в 2011 году представители всех стран менее позитивно оценивают возможность финансовых инвестиций по сравнению с прошлым годом, но не настолько негативно, как в кризисный 2009 год. Около 81% украинцев нейтрально или негативно относятся к инвестициям в фонды, акции, облигации и т. п., что все же несколько позитивнее, чем отношение к инвестированию респондентов других стран. Самая большая заинтересованность в возможности инвестирования наблюдается среди молодого поколения — около 74% молодых украинцев возрасте от 15 до 29 лет позитивно или нейтрально относятся к инвестициям.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь